Пружины
Заготовки на пружины диаметром до 16 мм можно свивать в холодном состоянии, а большего диаметра — нагретыми. Материал для пружин выбирают по табл. 2.3.
Универсальное приспособление для изготовления пружин показано на рис. 9.20. Оно состоит из оправки 2, упора 3, основания 4 и крюка 5. Оправка имеет хвостовик с квадратным сечением подОтверстие в наковальне. Осно-
200,
Вание не соединено с оправкой и имеет квадратное отверстие с размерами, равными размерам отверстия в наковальне. Универсальность приспособления состоит в том, что в отверстия основания и наковальни можно вставлять оправки различных диаметров, т. е. использовать для навивки пружин с разными внутренними диаметрами. Упор можно перемещать и закреплять на основании в зависимости от диаметров пружины и заготовки на пружину. Крюк для гибки заготовки на оправке имеет зацеп 6
(отогнутый конец).
Холодные заготовки свиваются в пружину так. Конец заготовки / закладывают между оправкой и упором (рис. 9.20, А). На оправку надевают крюк так, чтобы своим зацепом он зацеплял заготовку. При вращении крюка вокруг оправки, в требуемом направлении, заготовка зацепом будет изгибаться вокруг оправки.
Навитую пружину кладут на наковальню или плиту и растягивают ее до требуемых шагов между витками и длины (рис. 9.20, б), а затем пружину надевают на оправку и выправляют на равномерность округлости витков и
Прямолинейность (рис. 9.20, в).
' Кузнец В. В. Шахно навивает пружины в холодном состоянии из заготовки диаметром 12 мм с внутренним
В)
Рис, 9.20. Универсальное приспособление для изготовления пружин
Рис. 9.21. Приспособление кузнеца В. В. Шахно для изготовления пружины
201
Диаметром около 100 мм и высотой готовой пружин» более 500'мм. При этом он применяет изготовленное Тл' Приспособление, показанное на рис. 9.21. Оно состоит Из Оправки 2 и крюка 3. Оправка изготовлена из трубы с хвостовиком для квадратного отверстия в наковальне. В месте оправки в хвостовик к ней приварена петля 4. Крюк выполнен из арматурной стали диаметром около 40 мм и длиной 1,6м. Загнутый конец крюка расплющен и в нем имеется отверстие для заготовки. Оно несколько больше диаметра заготовки. К крюку приварены бобышка 5 и направляющая 6. Прямой конец крюка откован в ручку.
В этом приспособлении пружину навивают так (рис. 9.21, А). Конец заготовки / предварительно изгибают до диаметра, близкого к диаметру оправки, и продевают в отверстие в крюке. Крюк вместе с заготовкой надевают на справку и загнутый конец просовывают в петлю. Затем крюк вращают в требуемом направлении и заготовку свивают в пружину. При этом бобышка 5 (рис. 9.21, б) трется об оправку. Применение бобышки позволяет уменьшить трение между крюком и оправкой, так как в этом случае будет меньшей площадь соприкосновения двух тел и потребуется меньшее усилие для вращения крюка. Направляющая скользит по ранее навитому витку пружины и придает направление крюку.
При горячей свивке заготовки в пружину сначала нагревают до температуры 1200 °С одну половину заготовки и так же, как при холодной свивке, получают одну часть пружины. Затем заготовку снимают с оправки, нагревают вторую половину ее и получают пружину. В случае затруднения нагрева заготовки в два приема ее можно нагревать по частям и свивать в пружину за три и более приемов. Для выполнения операций растяжки до требуемых шагов и длины, правки витков и получения прямолинейности (см. рис. 9.20, б, в) пружину нагревают до 800 °С. После этого пружины подвергают термической обработке (см. табл. 8.3).