Об эффективном использовании металла
Из предыдущего видно, что отходы металла образуются при подготовке и в конце ковки. Даже при соблюдении технологии ковки в отходы иногда уходит больше 50% исходного металла. При нарушении технологии ковки отходы еще больнГе увеличиваются. Поэтому каждый кузнец должен не только соблюдать установившуюся технологию ковки, но и стремиться отыскивать новые пути уменьшения отходов металла. Можно рекомендовать некоторые способы экономии металла.
Надо уметь правильно определять массу и размеры заготовок так, чтобы как можно меньше получалось отходов в виде концевых обрубков и обсечек. Стремиться делать раскрой проката без оставления некратных концевых кусков и широко применять безотходную разрезку
109
На ножницах. Если же они получаются, то использовать их для изготовления менее крупных поковок, а иногда применять кузнечную сварку для получения заготовки необходимого размера.
Отходы на распиловку и надрезы неизбежны и могут быть уменьшены только применением более тонких пил. А при газопламенной резке отход на расплавление и сгорание металла в некоторой степени зависит от квалификации рабочего и может быть меньше при чистой резке и больше при грубой.
По возможности уменьшать отходы на угар путем соблюдения рекомендаций, изложенных в гл. 5, и стремиться уменьшить размер выдры.
Для экономии металла важно строгое соблюдение допусков и даже получение поковок с минусовыми припусками. При ковке предельные отклонения на припуски иногда достигают десятков миллиметров и если ковать поковки с минусовыми предельными отклонениями, то можно получить значительную экономию металла без какого-либо изменения технологического процесса. При этом еще и уменьшаются затраты на механическую обработку, так как с поковки будет уделяться меньший слой металла. Значит, общая трудоемкость и себестоимость детали (конечного продукта) уменьшается.
Однако ковка по минусовым предельным отклонениям требует большой тщательности при выполнении всех операций. Поковки в этом случае не должны иметь перекосов, смещений, кривизны, зажимов, забоин, вмятин, заковки окалины и т. д., так как такие дефекты не устраняются при механической обработке. Поверхность откованной поверхности должна быть гладкой и чистой. Такую ковку могут выполнять кузнецы, обладающие высокой квалификацией.
Например, поковку (см. рис. 6.4) можно отковать с плюсовыми предельными отклонениями, по номинальным размерам и с минусовыми предельными отклонениями. Расход металла на нее будет разный. Поковка, изготовленная по номинальным размерам, имеет массу 33,737 кг, а изготовленная по размерам с минусовыми предельными отклонениями — массу 30,698 кг, т. е. на 3,039 кг меньше. Относительно плюсовых предельных отклонений экономия металла будет около 6 кг.
Многие поковки со сложной формой получаются с меньшими отходами за счет применения специального форми-
110
Рующего подкладного и накладного инструмента в виде подкладных штампов, фигурных обжимок, прошивней и др. Кузнец должен уметь ковать фигурные инструменты, позволяющие уменьшать припуски на механическую обработку.
Если поковка будет изготовляться не один раз, то на первой же поковке следует уточнить расчетные массы отходов на обрубки, обсечки, припуски и для последующих поковок по возможности уменьшить эти отходы путем уменьшения массы заготовки.
Об эффективном использовании металла в кузнице можно судить по следующим коэффициентам, регламентируемым ГОСТ 18970—84.
Коэффициент использования металла определяется как отношение массы изделия (готовой детали) к массе расхода металла по норме, т. е.
Ли = /"д/(/Пз + "р + /"„), или-
/Си = ОТд100/(/Пз + "р + /"к) %.
Коэффициент раскроя определяется отношением масбы исходной заготовки к массе расхода металла по норме, т. е.
Лр = Отз/(/"з + Т? + /"к). или
Кр = /7!з100/(/тгз + от? + /"к) %.
Коэффициент точности исходной заготовки определяется отношением массы поковки к массе исходной заготовки, т. е.
Кз = /"п//"з> или Ks == тц100//Из %•
Коэффициент точности поковки определяется отношением массы изделия (готовой детали) к массе поковки, из которой оно изготавливается, т. е.
/Сп^/Пд/ОТп, ИЛИ /<п=ОТд100//Пп%.
Эти коэффициенты дают представление об эффективности использования металла на различных стадиях его обработки. Коэффициент Ли дает полное представление о расходах металла на изготовление готовой детали, т. е. с учетом всех видов отходов. Коэффициент К. у показы-
111
Вает, как эффективно использован металл Npw раскрое, сколько ушло металла в отходы на разрезку и остатки в виде неиспользованных некратных концевых кусков. Коэффициент К. з позволяет судить, насколько правильно определены размеры заготовки и сколько пошло металла в отходы в виде обрубков и угара. Коэффициент Кц позволяет судить о количестве отходов металла в виде стружки при удалении с поковки припусков и напусков механической обработкой.
Таким образом, чем ближе к единице или 100% будут приближаться эти коэффициенты, тем экономнее будет израсходован металл.