Свойства древесины
Древесина обладает весьма разнообразными свойствами. Наиболее полно они раскрываются при изучении физических и механических свойств древесины.
• Физические свойства древесины. На свойства древесины большое влияние оказывает влажность. Воду, находящуюся в древесине, делят на три вида: капиллярную (или свободную), гигроскопическую и химически связанную. Капиллярная вода заполняет в древесине полости клеток, межклеточные пространства и сосуды. Гигроскопическая вода находится в стенках клеток. Химически связанная вода входит в химический состав веществ, образующих древесину. Основную массу воды в растущем дереве составляют капиллярная и гигроскопическая вода или только гигроскопическая вода. Состояние древесины, в которой отсутствует капиллярная вода и содержится только гигроскопическая, называется точкой насыщения волокон. В древесине разных пород она составляет 23...35%. При высыхании древесины влага постепенно испаряется с поверхности наружных слоев, а влага, оставшаяся в древесине, передвигается от внутренних слоев к наружным.
По степени влажности различают древесину: мокрую, све - жесрубленную (влажность 35% и выше), воздушно-сухую (влажность 15...20%) и комнатно-сухую (влажность 8...12%)-
Гигроскопичностью древесины называют свойство ее поглощать из воздуха парообразную воду. Степень поглощения зависит от температуры воздуха и его относительной влажности.
Равновесной называют влажность, которую имеет древесина При продолжительном нахождении на воздухе с постоянной относительной влажностью и температурой. Равновесная влажность Комнатно-сухой древесины составляет 8... 12%, поэтому до такой Влажности высушивают паркетную клепку и древесину, используЕмую в помещениях. Влажная древесина отдает влагу окружаюЩему воздуху, а сухая поглощает ее. Поскольку влажность Воздуха не постоянна, влажность древесины также меняется - Изменение влажности древесины от нуля до точки насыщения Волокон вызывает изменение объема древесины. Последнее при" родит к разбуханию и усушке, короблению древесины и появ - ЛеНию трещин. Для уменьшения гигроскопичности и водопогло - Щения древесину покрывают лакокрасочными материалами или пропитывают различными веществами.
Плотность древесины зависит от объема пор и влажности и характеризует ее физико-механические свойства (прочНость, теплопроводность, водопоглощение). Показатель плотНости используют при определении коэффициента качества, который находят отношением предела прочности при сжатии к Плотности. У сосны он равен 0,6, а дуба — 0,57.
Пористость древесины хвойных пород колеблется от 46 до 85%, лиственных — от 32 до 80%.
Усушкой древесины называют уменьшение ее линейных размеров и объема при высыхании. Испарение капиллярной воды не сопровождается усушкой. Последняя происходит только при испарении гигроскопической влаги. При этом уменьшается толщина водных оболочек, мицеллы сближаются друг с другом и уменьшаются размеры древесины. Ввиду неоднородности строения древесина усыхает или разбухает в различных направлениях не одинаково. Линейная усушка вдоль волокон составляет 0,1...0,3%, в радиальном направлении — З...6%, а в танген - тальном — 7...12%.
Усушку древесины (%) в продольном У„, радиальном Ур и в тангентальном Ут направлениях вычисляют по формулам:
Уп = 100; УР= B~bi 100;
А bi с,
Где а, Ь, с — размеры образца в продольном, радиальном и тангентальном направлениях до высушивания; аи Ьи сI ^ то же, после высушивания до абсолютно сухого состояния.
Степень объемной усушки Уоб (%) характеризуют коэффициентом объемной усушки и вычисляют с точностью до 0,1 по формуле
V 1
Где V, Vi — объемы образца до и после высушивания.
Коэффициент объемной усушки /Со« для различных пород составляет 0,2...0,75% и определяется с точностью до 0,01% по формуле
Коб = Уоб/а>,
Где W — влажность образца, %; она не должна превышать точки насыщения волокон.
Свойство неравномерного изменения линейных размеров В различных направлениях является одним из отрицательных свойств дерева как строительного материала. Медленное высыхание древесины обеспечивает более равномерную усушку и дает Меньше трещин. Неравномерная усушка древесины в различных направлениях вызывает различные напряжения, в связи с Чем древесина коробится и покрывается трещинами. В круглом брев - не трещины располагаются радиально. Доски, вырезанные ближе К сердцевине ствола, коробятся меньше, чем доски, выпиленные ближе к поверхности бревна.
Набуханием называют способность древесины увеличивать свои размеры и объем при поглощении воды, пропитывающей оболочки клеток. Древесина разбухает при поглощении влаги До точки насыщения волокон. Набухание, как и усушка, не одинаково в разных направлениях. Набухание древесины вдоль волокон составляет 0,1...0,8%, в радиальном направлении — 3...5% и в тангентальном — 6... 12%.
Теплопроводность древесины невелика, она зависит от характера пористости, влажности, направления волокон, породы и плотности дерева, а также от температуры. Теплопроводность древесины вдоль волокон примерно в 1,8 раза больше, чем поперек волокон. В среднем она составляет 0,16...0,30 Вт/(м-°С). С увеличением плотности и влажности уменьшается количество воздуха, находящегося в пустотах, в связи с чем теплопроводность древесины увеличивается.
Электропроводность древесины зависит от ее влажности. Электрическое сопротивление сухой древесины в среднем составляет 75-Ю7 Ом-см, а сырой — в 10 раз меньше. Древесину используют при электропроводке в качестве досок, розеток и т. д.
Водопроницаемость древесины зависит от породы дерева, первоначальной влажности, характера разреза (торцового, радиального, тангентального), местоположения древесины в стволе (ядро, заболонь), ширины годичных слоев, возраста древесины. Водопроницаемость вдоль волокон больше, чем через радиальную и тангентальную поверхности. Характеризуется водопроницаемость древесины количеством воды, профильтровавшейся через поверхность образца (г/см2).
Стойкость древесины к действию кислот, щелочей и воды. Длительное действие кислот и щелочей разрушает древесину, и чем выше концентрация, тем сильнее их разрушающее действие. Слабощелочные растворы не разрушают древесину. В кислой среде древесина начинает разрушаться при рН^2, тогда как разрушение бетона и стали начинается при рН^4. По исследованиям С. И. Ванина, хвойные породы более стойки К действию серной, азотной, соляной и уксусной кислот и едкого Натра, чем лиственные, а из хвойных пород наибольшей стойкостью обладает лиственница. В морской воде древесина Coxpaj Няется хуже, чем в речной. В воде большой бактериологической Агрессивности стойкость древесины низка, поэтому ее не примеНяют в сетях канализации.
• Механические свойства древесины как анизотропного материала не одинаковы в различных направлениях. Механические свойства древесины зависят от многих факторов: с увеличением влажности прочность древесины снижается; древесина
Большой плотности имеет более высокую прочность; на прочность Древесины влияют процент поздней древесины, наличие пороков, гНили, старение.
Прочность древесины при сжатии. Усилия к конструктивному Элементу могут быть приложены с учетом строения древесины Вдоль или поперек волокон, поэтому различают сжатие вдоль и Поперек волокон. Для испытания на сжатие вдоль волокон берут образцы древесины без сучков в виде прямоугольной призмы размером 20X20X30 мм при размере древесины не менее 30 мм вдоль волокон и испытывают на прессе. Прочность (Па) определяют по формуле
Rw = Fmax(ab),
Где Fmax — максимальная нагрузка, Н; а и B — размеры поперечного сечения образца, м.
В связи с тем что механические свойства древесины зависят от влажности (рис. 12.6), для сравнения результатов испытаний предел прочности при сжатии (Па) вдоль волокон древесины данной влажности приводится к пределу прочности древесины при 12%-ной влажности по формуле
R12 = RW [1 + A(W - 12)],
Где а — поправочный коэффициент на влажность, который показывает, на сколько процентов изменяется прочность древесины при изменении влажности на 1 %.
Предел прочности древесины при сжатии вдоль волокон с влажностью 12% в зависимости от породы дерева меняется в широких пределах — от 30 до 80 МПа. Предел прочности древесины при сжатии поперек волокон значительно меньше, чем при сжатии вдоль волокон, и составляет: в радиальном направлении для пихты — 4,1 МПа, граба — 25,6 МПа, а в тангенталь - ном для ели — 7,1 МПа, граба — 15,6 МПа.
Прочность древесины на растяжение. Древесина имеет высокий показатель прочности на растяжение вдоль волокон. Для наших основных пород эта величина меняется от 80 до 190 МПа. Однако трудность передачи усилий, заключающаяся в том, что в закрепленных концах деревянной детали возникают напряжения смятия и скалывания, которым Древесина сопротивляется Плохо, не позволяет широко использовать древесину в конструкциях, работающих на растяжение.
Прочность древесины на статический изгиб высока, благодаря чему ее широко
применяют для элементов зданий и сооружений, работающих на изгиб (балки, бруски, стропила, фермы и т. д.). Предел проц ности древесины на изгиб определяют на образцах-балочках размером 20X20X300 мм. Для различных пород он составляет 50...100 МПа (при влажности 12%).
Испытание образцов производят по схеме балки свободно лежащей на двух опорах с пролетом 240 мм и нагруженной двумя сосредоточенными грузами на расстоянии 80 мм:
(ш) = 2FmJ/(bh'%
Где Fmax — вес разрушающего груза, Н; I — расстояние между опорами, м; B и H — ширина и высота сечения образца, м.
Предел прочности древесины на изгиб должен быть приведен к влажности 12%. У лиственных пород прочность при изгибе в радиальном и тангентальном направлениях практически одинакова, а у хвойных прочность в тангентальном направлении немного больше, чем в радиальном. Прочность на статический изгиб зависит от тех же факторов, что и прочность при сжатии.
Прочность древесины на скалывание вдоль волокон невысокая— 6,5...14,5 МПа. Сопротивление перерезыванию древесины поперек волокон в 3...4 раза выше сопротивления скалыванию вдоль волокон, но чистый срез обычно не имеет места, так как одновременно происходит смятие и изгиб волокон. В строительных конструкциях древесина часто работает на скалывание вдоль волокон, например в стропильных фермах и других элементах конструкций. Вместе с тем следует иметь в виду, что в настоящее время на передовых предприятиях наблюдается тенденция к переходу на стандартную влажность древесины, равную 12%.