ПЛАНИРОВАНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА
Планирование. Коммунистическая партия и Советское правительство постоянно совершенствуют формы и методы хозяйственного руководства общественным производством. Особенно большое значение имеет система планирования и экономического стимулирования промышленного производства. Эта система способствует рациональному сочетанию централизованного планирования и хозяйственного руководства с развитием творческой инициативы каждого коллектива.
В хозяйственно-производственной деятельности каждое предприятие руководствуется техническим промышленно-финансо - вым планом (техпромфинпланом).
Предприятию утверждается не весь техпромфинплан, а только часть его показателей, главными из которых являются: общий объем реализуемой продукции в денежном выражении; производство важнейших видов продукции в натуральном выражении с установлением заданий по ее качеству; общий фонд заработной платы; общая сумма прибыли; рентабельность производства. Остальные показатели (численность работников, производительность труда, себестоимость продукции и др.) предприятия разрабатывают самостоятельно, и в составе техпром - финплана их утверждает директор.
Для ритмичного выполнения техпромфинплана каждым цехом, участком, рабочим местом он дополняется оперативно-производственным планированием. Оперативное планирование включает декадные или недельные, суточные, сменные и часовые графики выпуска продукции по цехам, участкам, рабочим местам.
Реализация продукции — важнейший показатель работы предприятия, утверждаемый при переходе на новую систему планирования вместо показателя по валовой продукции. Выполнению плана реализации способствует высокое качество продукции, так как при этом увеличивается спрос на нее и количество потребителей.
Замедление реализации продукции, «затоваривание», увеличение остатков готовой продукции на складе приводят к замораживанию оборотных средств и к уменьшению денежных средств на расчетном счете предприятия, так как выручка от реализации продукции обычно является единственным источником покрытия затрат на производство и получения прибыли.
Важнейшим показателем эффективности промышленного производства является прибыль. Прибыль — это разница между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия и полной себестоимостью продукции.
Стоимость продукции представляет собой затраты живого труда (т. е. затраченного рабочими данного предприятия) и овеществленного (заключающегося в средствах производства). На основе стоимости устанавливаются оптовые цены предприятия, по которым происходит реализация продукции.
Полная себестоимость продукции включает в себя все затраты овеществленного труда и только часть живого труда. Это связано с тем, что работники предприятия получают в виде заработной платы сумму денег, которая составляем часть стоимости, созданной их трудом. Другая часть этой стоимости составляет чистый доход социалистического общества, который делится на прибыль предприятия и чистый доход государства (в основном в виде налога с оборота).
Прибыль отдельного предприятия показывает, как оно работает: в убыток или дает прибыль. Общая величина прибыли зависит от уровня установленных государством цен на продукцию, выполнения планов производства и реализации, уровня себестоимости и качества производимой. продукции.
Полученная предприятием прибыль распределяется следующим образом. Прежде, всего вносится в бюджет плата за производственные фонды и оборотные средства, а также проценты за пользование кредитами банка. Из прибыли производят отчисления в фонды экономического стимулирования производства: фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фонд развития производства.
Средства из фонда материального поощрения направляются на премирование работников предприятия, для единовременного поощрения работников за выполнение особо важных производственных заданий, на выплату вознаграждений по итогам года, на выплату премий коллективам — победителям во внутризаводском социалистическом соревновании, на оказание единовременной материальной помощи работникам предприятия.
Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства расходуется на улучшение культурно-бытового и медицинского обслуживания, приобретение путевок в дома отдыха и санатории, на капитальный ремонт жилых домов, клубов, домов отдыха, на строительство и расширение перечисленных выше объектов.
Фонд развития производства образуется из части амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных производственных фондов, части прибыли .предприятия и выручки от реализации излишнего имущества. Средства фонда развития производства направляются для финансирования капитальных вложений >по внедрению новой техники, механизации и автоматизации, модернизации оборудования, приобретению транспортных средств, внедрению научной организации труда и т. п.
Следующим важным показателем эффективности работы предприятия является уровень рентабельности, т. е. выраженное в. процентах отношение суммы прибыли к среднегодовой стоимости .производственных фондов предприятия. Показатель рентабельности призван способствовать лучшему использованию производственных фондов предприятия (оборудование, машины, транспортные средства, инструмент, сырье, топливо, материалы, энергия и т. п.), так как увеличение суммы прибыли достигается за счет роста выпуска продукции без увеличения численности работающих, снижения себестоимости продукции, совершенствования производства и т. п.
При отсутствии этого показателя увеличение объема реализации и суммы прибыли можно достичь только за счет ввода в действие новых основных фондов (оборудования, машин и т. д.) без улучшения их использования.
Таким образом, в условиях научно обоснованной системы цен рост прибыли и рентабельности предприятия свидетельствует о действительном повышении эффективности производства, характеризует уровень техники и степень ее использования, научную организацию труда и производства, состояние всех сторон деятельности предприятия.
Себестоимость продукции. Себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия (в денежном выражении) на производство и сбыт единицы выпускаемой им продукции. Себестоимость остается важнейшим показателем производственной деятельности социалистического предприятия, отражающим его технический уровень, степень использования оборудования, сырья, топлива, материалов, организацию производства.
Для исчисления себестоимости конкретной единицы продукции, например 1 т комовой извести, затраты классифицируют по назначению, т. е. по статьям калькуляции. Соотношение между отдельными калькуляционными статьями расходов в процентах к общей себестоимости характеризует структуру себестоимости.
Калькуляция себестоимости продукции, составленная до выпуска продукции, называется плановой, а составленйая по данным бухгалтерского отчета за определенное время деятельности предприятия — отчетной.
Хозяйственный расчет. Хозяйственный расчет — метод планового ведения хозяйства на социалистических предприятиях.
Хозяйственный расчет основан на следующих принципах экономической деятельности предприятия:
Хозяйственно-оперативная самостоятельность, т. е. предприятие имеет единое управление, утвержденные вышестоящей организацией плановые показатели, законченную систему бухгалтерского учета всех имеющихся средств и видов деятельности;
Окупаемость затрат и прибыльность, т. е. реализуя свою продукцию по установленным государственным ценам, предприятие должно возмещать произведенные им затраты на производство и реализацию этой продукции и обеспечивать определенную прибыль;
Материальная заинтересованность предприятия и его работников в получении прибыли и повышении рентабельности, которая обеспечивается отчислениями части прибыли в фонды экономического стимулирования;
Ответственность перед государством и перед другими предприятиями при нарушении договоров, сроков поставки и т. п.;
Контроль рублем за деятельностью предприятия со стороны государства и других хозрасчетных предприятий, который осуществляется с помощью таких стоимостных категорий, как цена, фонд заработной платы, прибыль, рентабельность.
Роль и значение хозрасчета возросли после перехода на новую систему планирования и экономического стимулирования производства на предприятиях. Новое Положение о социалистическом государственном производственном предприятии значительно расширило его права во всех областях хозяйственной деятельности.
На основе плановых заданий государства предприятия теперь сами планируют объем производства, детальную номенклатуру и ассортимент продукции, осуществляют мероприятия по совершенствованию производства, планируют производительность труда, численность работников, среднюю заработную плату, себестоимость продукции и т. д.
Эффективность производства при новой системе планирования определяется размером полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Необходимым условием осуществления предприятием полного и эффективного хозрасчета является наличие внутризаводского (цехового) хозрасчета. Цеховой хозрасчет является составной частью, детализацией и углублением хозрасчета предприятия.
[1] Прочностью называется способность материалов сопротивляться внутренним напряжениям, возникающим в результате действия внешних нагрузок. Прочность материалов обычно характеризуется пределом прочности, т. е. напряжением в материале, соответствующем нагрузке, при которой происходит разрушение образца.
[2] За время гашения извести принимается интервал времени в минутах от момента добавления воды к извести до начала снижения максимальной температуры смеси в сосуде.
(напора) газов, которые возникают при их движении через заполненную Кусковыми материалами шахту. Аэродинамическое сопротивление измеряется в мм. вод. ст.