Цели и задачи

Управление — это создание изменений для достижения цели. Менеджмент должен служить такому достижению, постоянному движению. Нагляднее всего можно представить этот процесс как путь из точки А (текущее состоя­ние) в точку Б (желаемое состояние — цель).

При этом необходимо:

• иметь адекватное средство передвижения (для ИТ это ресурсы);

• понимать, как управлять таким средством (мы называем это исполь­зованием проверенной методологии управления ИТ);

• понимать, во сколько обходится нам наше движение и оправданно ли оно (в случае с ИТ эту часть менеджмента называют экономикой ИТ);

• знать особенности движения и эксплуатации этого средства передви­

жения.

Эти моменты составляют основу ИТ-менеджмента и будут рассмотрены далее.

Однако первым и самым важным среди составляющих процесса управ­ления ИТ является стремление к обозначенной бизнес-цели, а именно по­нимание того, что любое движение, любая деятельность в области ИТ лишь тогда имеют смысл, когда они направлены на достижение поставленных бизнес-подразделениями целей. Этот момент особенно важен, так как не­которые ИТ-менеджеры сосредоточивают свою деятельность в направлении совершенствования ИТ-процессов, что часто приводит к трате существенных ресурсов на деятельность, не связанную со стратегией развития организа­ции и достижением бизнес-целей. Другими словами, у ИТ не может быть собственных целей, любая их цель должна отвечать требованиям бизнеса, поддерживая развитие организации в утвержденном высшим менеджментом и владельцами направлении.

При правильной организации процесса управления ИТ-менеджмент принимает непосредственное и активное участие в определении стратегии и целей организации, так как именно ИТ является основой для развития и инноваций в банковском деле и в то же время источником серьезных огра­ничений бизнес-инициатив по стоимости, времени и реализуемости. Мы рассмотрим подробнее вопросы, связанные со стратегией ИТ, в отдельной главе.

Комментарии закрыты.