Построение и развитие системы управления персоналом
Как уже отмечалось, наиболее целесообразно начинать построение и развитие системы управления персоналом с планирования ресурсов. Банк должен четко прогнозировать свои будущие потребности в трудовых ресурсах. Это связано прежде всего с тем, что поиск специалиста нужной квалификации может занимать несколько месяцев. Особенно если речь идет о специалистах высокой квалификации, топ-менеджерах.
Другая причина актуальности развития системы прогнозирования кроется в текучести кадров. Для большинства российских банков характерна ситуация, когда на всех ключевых постах находятся «незаменимые люди», потеря которых может быть чревата серьезными последствиями. В мировой практике принято заранее готовиться к подобным ситуациям и иметь некоторый резерв специалистов для того, чтобы непредвиденные случаи не привели к остановке работы организации. Например, уход или длительная болезнь главного бухгалтера может привести к остановке работы банка или очень серьезным нарушениям в ней, особенно если в круг обязанностей главного бухгалтера входят существенная часть отчетности и обеспечение налоговых отчислений.
Для замещения ушедших или заболевших специалистов может использоваться не только внешний резерв, но и так называемый внутренний резерв на выдвижение, который составляют сотрудники банка, знакомые с обязанностями и особенностями работы других специалистов и, в случае необходимости, способные их заменить. Формирование резерва на выдвижение в целях служебной этики осуществляется, как правило, негласно.
В рамках планирования персонала могут также производиться и работы по формированию резерва на сокращение, чтобы в случае необходимости сокращения персонала в резко ухудшившихся внешних условиях осуществлять процесс сокращения продуманно, а не в спешке, и сохранить наиболее квалифицированных специалистов.
Построение эффективной системы мотивации сотрудников занимает обычно ключевое место в системе управления персоналом. Она состоит из четырех ключевых элементов.
Постоянная часть вознаграждения (должностной оклад, компенсационные выплаты с учетом законодательства и т. п.). Наличие постоянной части вознаграждения способствует созданию прозрачной, обоснованной и справедливой системы окладов, позволяющей привлекать и удерживать в банке необходимых сотрудников.
Изменяемая часть вознаграждения (краткосрочное вознаграждение: текущее премирование, бонус по результатам работы за год, единовременное премирование). Целью изменяемой части вознаграждения является стимулирование сотрудников к достижению целей, наиболее полно отвечающих задачам бизнеса.
Льготы и привилегии (общекорпоративные, например, добровольное медицинское страхование, а также специальные для отдельных категорий сотрудников и подразделений, например, предоставление служебного автомобиля руководящим сотрудникам). Целью вознаграждения в виде льгот и привилегий является привлечение и удержание сотрудников с помощью дополнительных льгот и привилегий, позволяющих гибко и эффективно учитывать потребности сотрудников. Также стоит отметить, что мы рассматриваем социальный пакет как составляющую часть системы льгот и привилегий, которая является более широким понятием.
Долгосрочное вознаграждение (опционные программы, вознаграждение акциями в зависимости от результатов деятельности, программы отложенных выплат). Целью долгосрочного вознаграждения является удержание ключевых руководителей и сотрудников в течение длительного времени, а также их мотивирование к устойчивому развитию банка и достижению долгосрочных целей.
Рассмотрим теперь пять основных этапов разработки системы мотивации сотрудников и некоторые из ее элементов с практической точки зрения. К ним относятся:
• анализ сложившейся системы внутренних взаимоотношений сотрудников и их трудовой мотивации;
• разработка общих принципов мотивации сотрудников и системы оплаты и стимулирования;
• согласование и обсуждение выработанных подходов и принципов систем мотивации и стимулирования со всеми звеньями руководства кредитной организации;
• корректировка существующей системы мотивации согласно утвержденным подходам;
• оформление и внедрение системы стимулирования персонала.
Как показывает практика, создание эффективно функционирующей системы мотивации, не требующей повышения фондов оплаты труда, возможно не только теоретически, но и практически. Составные элементы системы мотивации могут варьироваться в зависимости от результатов анализа текущего положения, особенностей взаимоотношений внутри организации и персонального состава сотрудников. Так, система мотивации должна включать следующие элементы.
• Адекватное среднеотраслевым показателям материальное стимулирование. Руководству подразделений необходим регулярный анализ ситуации на рынке труда с целью своевременного предотвращения потери специалиста. Важно понимать, что в настоящее время каналы предложения работы настолько эффективны, что даже вполне надежный работник без какой-либо собственной инициативы может быть атакован предложениями, и как бы ему ни нравилась текущая работа, если предлагаемая сумма существенно выше его зарплаты, он может поменять работу.
• Оценка эффективности. Каждый работник (обычно ежегодно) должен проходить формальную процедуру оценки (appraisal). Схема предельно проста. В начале оцениваемого периода руководителем и работником составляется документ, содержащий цели работника на период. Цели формулируются по нескольким направлениям: повышение квалификации, обучение, завершение каких-либо работ, достижение требуемых показателей и т. п. По прошествии периода осуществляется сопоставление достигнутого и запланированного. При выполнении всех или большинства целей работник достоин поощрения.
• Поощрения за проявленную инициативу, эффективное выполнение задачи. Необходимо учитывать, что сложилась практика, при которой основная заработная плата выступает минимальной оплатой за удовлетворительное выполнение специалистом своих обязанностей. Повышенные усилия и результаты целесообразно дополнительно стимулировать посредством премиальных, или, как это называется в западной практике, бонусов. Бонусы должны быть привязаны к завершению крупной работы, проекта или к результатам периодической оценки.
• Поощрения за сокращение издержек при выполнении работы.
Отдельное место для некоторых категорий работников должны составлять бонусные программы за сокращение издержек. Отсутствие этого механизма повышает риск злоупотреблений, например при закупке оборудования, реализации проектов. Такие поощрения могут рассчитываться как процент от суммы сэкономленных ресурсов.
• Карьерный рост. Необходимо учитывать, что абсолютно нормальной и повсеместной практикой на сегодняшний день является постоянный карьерный рост для специалистов, которые успешно справляются со своими обязанностями и, набирая опыт и повышая профессионализм, постепенно способны выполнять более сложные задачи.
• Обучение и развитие персонала является важнейшим элементом системы мотивации. Необходимо учитывать, что оно включает не только традиционное «внешнее» обучение в различных учебных заведениях, на специализированных курсах и семинарах. Это также и «внутреннее» обучение, способствующее повышению квалификации, поскольку важнейшим элементом системы развития персонала выступает подготовка или «выращивание» руководящих работников из состава рядовых служащих.
Несмотря на важность каждого из вышеперечисленных элементов, остановимся подробнее на оценке эффективности деятельности персонала.
Наиболее прозрачным и эффективным методом оценки результатов деятельности является метод оценки на основе ключевых показателей эффективности (КПЭ). Данная системы была подробно описана ранее в данной главе, поэтому не будем детально на ней останавливаться, только добавим, что система оценки через показатели эффективности является практически единственным инструментом, позволяющим напрямую связать вознаграждение сотрудника и достижение поставленных стратегических целей компании. Дополнительно прозрачность системы оценки и премирования по данным оценкам позволяет четко донести до сотрудников, за что именно и в каком объеме они смогут получать переменную часть вознаграждения, что позволяет банку установить понятные «правила игры» и избежать часто возникающих конфликтов и субъективности при распределении бонусов.
Таким образом, гарантией стабильности и доходности кредитной организации во многом служит функционирующая в ней система управления персоналом.