Центральный банк Российской Федерации
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР.
Конституцией Российской Федерации установлен особый конституционноправовой статус Центрального банка Российской Федерации. Его ключевым элементом является принцип независимости Центрального банка, проявляющийся прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публичноправовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.
Функции и полномочия Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В соответствии с Федеральном законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банкс России)» целями его деятельности являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Банк России — юридическое лицо. Его уставный капитал и иное имущество являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
Высшим органом управления Банка России является совет директоров, в который входят Председатель банка и 12 членов. Для усиления общественного контроля за деятельностью Банка России создан Национальный банковский совет — коллегиальный орган при Банке России — 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое — Президентом Российской Федерации, трое — Правительством Российской Федерации. В состав Национального банковского совета входит также Председатель Банка России.
В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации). Государственная Дума также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения.
В настоящее время Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной схемой подчинения, включающую: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, учебные заведения и другие организации.
В соответствии с Федеральном законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» он выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
5) устанавливает правила проведения банковских операций;
6) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
7) осуществляет эффективное управление своими золотовалютными резервами;
8) принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает им лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
9) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (далее — банковский надзор);
10) регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
11) осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;
12) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
13) определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
14) устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;
15) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
16) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление этого баланса;
17) устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты;
18) проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных,
валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;
19) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.
Денежно-кредитное регулирование экономики Российской Федерации осуществляется Банком России путем определения норм обязательных резервов, учетных ставок по кредитам и проведения операций с ценными бумагами.
Банк России занимает особое место в платежной системе России. Являясь оператором собственной платежной системы, он координирует и регулирует расчетные отношения в России, осуществляет мониторинг деятельности частных платежных систем, определяя основные положения их функционирования, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, а также организует наличное денежное обращение, для чего:
• прогнозирует и организует производство, перевозку и хранение банкнот и монеты Банка России, создает их резервные фонды;
• устанавливает правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
• устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка их уничтожения, а также замены поврежденных;
• определяет порядок ведения кассовых операций.
Функция кредитования коммерческих банков осуществляется Банком России путем предоставления им краткосрочных кредитов по своей учетной ставке.
Центральный банк Российской Федерации выступает главным депозитарием золотовалютных резервов государства и организует все операции по покупке и продаже золота и иностранной валюты. Операции с этими ценностями производятся по ценам спроса и предложения на золотых и валютных рынках. Основной целью деятельности Банка России по управлению золотовалютными резервами является обеспечение оптимального сочетания сохранности, ликвидности и доходности резервных активов.
Для поддержания стабильности денежно-кредитной системы Банк России осуществляет функции регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.
Во исполнение этой функции Банк России рассматривает пакет документов для открытия новой кредитной организации и принимает решение о ее государственной регистрации и выдаче лицензии на право ведения банковских операций.
После регистрации кредитных организаций и начала осуществления банковских операций Центральный банк РФ осуществляет постоянный контроль за их деятельностью.
Банком России установлены следующие экономические нормативы для банков: минимальный размер уставного капитала; предельное соотношение между размером уставного капитала банка и суммой его активов с учетом оценки риска; показатели ликвидности баланса банка в виде нормативного соотношения между активами и обязательствами банка с учетом срока их погашения, а также возможности реализации активов; минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в Банке России, в процентном отношении к обязательствам банков; максимальный размер риска на одного заемщика в виде определенного процента от общей суммы капитала банка (при расчете максимального риска в понятие риска включается вся сумма вложений и кредитов этому заемщику, а также выданные по его поручению обязательства); ограничение размеров валютного и курсового рисков, а также использования привлеченных депозитов для приобретения акций юридических лиц.
Центральный банк Российской Федерации является уполномоченным органом Министерства финансов по продаже облигаций государственных займов. До 1995 г. Банком России проводилось прямое кредитование бюджета за счет своего эмиссионного фонда. С 1 января 1995 г. Банк России прекратил использование прямых кредитов для финансирования дефицита федерального бюджета и перестал предоставлять целевые централизованные кредиты отраслям экономики.
В целях контроля за состоянием внешней торговли, платежей и золотовалютных резервов ЦБ РФ составляет платежный баланс Российской Федерации. В нем отражаются соотношение платежей и поступление в страну инвалюты, на основе чего рассчитывается сальдо баланса.