Платежная система
Обеспечение стабильности национальной валюты тесно связано с формированием эффективной системы расчетов между хозяйствующими субъектами. Ведь все предприятия, организации и учреждения хранят свои денежные средства на счетах в банках и совершают расчетные операции по этим счетам. Одновременно хорошо налаженная система расчетов позволяет центральному банку без значительных временных и транзакционных издержек применять основные инструменты денежно-кредитной политики, устраняя эффект запаздывания. При выполнении функции организации безналичных расчетов центральный банк устанавливает принципы организации расчетов, способы совершения платежей, формы бланков денежных документов, этапы их бухгалтерской обработки и порядок совершения расчетных операций.
Например, согласно ст. 14 п. 7 Закона «О Швейцарском национальном банке» на него возложена обязанность организации расчетов в стране. Он обязан вести так называемые жиро счета и операции по инкассации, выступая в роли посредника в расчетах между системой коммерческих банков и системой расчетов через почтовую службу (почтовая, телеграфная и телефонная компании).
Важность организации расчетов в экономике также связана с функциями центрального банка по кассовому исполнению государственного бюджета и банка правительства, что тесно связывает денежно-кредитную и общую экономическую политику страны. Например, в ФРГ различные регионы (земли) обязаны держать свои кассовые резервы на счетах отделений центрального банка. Текущие платежные, инвалютные операции и сделки по ценным бумагам для земель, государственных учреждений (в том числе для Федеральной железной дороги, Федеральной почты) осуществляет центральный банк. Центральный банк является и фискальным агентом правительства.
Как уже отмечалось в главе «Расчеты», в Российской Федерации безналичные расчеты, как это принято в мировой практике, организуются на основе корреспондентских счетов коммерческих банков, открываемых в специальных подразделениях Банка России — расчетно-кассовых центрах (РКЦ). Эти счета используются для перевода денежных средств банковских клиентов, находящихся в различных регионах страны, что крайне важно с учетом ее территориальной и часовой протяженности. Помимо РКЦ корреспондентские отношения организуются через систему межбанковских счетов, открываемых банками друг другу.
Функция организации банковских операций, бухгалтерского учета и статистической отчетности требует от центрального банка разработки правил финансирования, кредитования, расчетов и проведения кассовых операций, а также бухгалтерского учета и отчетности по основным направлениям деятельности кредитных организаций. Правила ведения кассовых операций содержат порядок обращения с наличными деньгами в хозяйствах и банках. Их основные положения сегодня определяются с учетом процедур, установленных международными соглашениями, принятыми Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). К этим процедурам присоединилась и Россия. Соблюдение этих правил имеет большое значение для ограничения налично-денежного обращения, сокращения издержек и ускорения оборота наличных денег.
Правила бухгалтерского учета отражают порядок совершения эмиссионных, расчетных, кредитных и кассовых операций по соответствующим счетам центрального и коммерческих банков. Правила статистической отчетности содержат основные условия составления отчетных форм о работе банков применительно к различным банковским операциям.
Для перевода денежных средств, находящихся на банковском счете, на счет контрагента необходимо дать банку соответствующее поручение, например в виде платежного поручения. В последующем оно будет принято банком к исполнению и обработано через систему РКЦ. Сумма перевода будет списана с корреспондентского счета банка-инициатора платежа и зачислена на счет банка-получателя, который отразит эту операцию по банковскому счету конечного адресата. В целях ускорения расчетов Банком России применяется многорейсовая система обработки платежей (проведение расчетных операций в банковской системе по платежным документам, поступившим в РКЦ к определенному времени). Она позволяет осуществлять расчеты в экономике в режиме, близком к режиму реального времени, что важно для обслуживания сделок в народном хозяйстве.
Все большее значение приобретает регламентирование безналичных операций с использованием электронных средств связи, особенно при осуществлении международных расчетов. Для того чтобы разные национальные системы расчетов могли быть подключены друг к другу в ходе создания европейской валюты — евро, было решено создать специальную систему связи. В ней сообщения подводятся под общий стандарт только на выходе за границы одного государства. Функцию посредников берут на себя национальные центральные банки, которые являются главным институтом в национальной системе валовых расчетов. Центральный банк страны отправителя переводит банковское сообщение из национального формата в общеевропейский, а центральный банк страны получателя, в свою очередь, трансформирует его из общеевропейского в национальный. Правила функционирования системы связи и единые технические нормы были разработаны Европейским валютным институтом (ЕВИ) в августе 1996 г., что послужило основой для создания TARGET (Transeuropean Automated Real Time Settlement System) — Трансевропейской автоматизированной системы валовых расчетов в режиме реального времени.