История развития фондового рынка
Активная торговля негосударственными ценными бумагами на биржах Москвы началась в 1996-1997 гг. В 1997 г. ММВБ, одной из основных российских торговых площадок для многих инструментов, в том числе и для ценных бумаг, облигаций, удалось заложить основу для формирования на базе своего торгово-депозитарного комплекса общенациональной системы биржевых торгов ценными бумагами, субфедеральными облигациями и акциями ведущих российских эмитентов. Примерно в это же время организованная несколько ранее Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) начала лицензировать организацию торгов по ценным бумагам. По итогам сделок с акциями стали рассчитываться сводные фондовые индексы, которые отражают динамику рынка ценных бумаг в России.
К торгам на московских биржах по облигациям субъектов РФ и акциям постепенно подключались региональные валютно-фондовые биржи в Самаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. С самого начала рынок продемонстрировал значительный рост как по объемам, так и по количеству участников. Наряду с акциями начали обращаться региональные облигации. По данным за декабрь 1997 г. среднедневной оборот по акциям и региональным облигациям составлял более $8,5 млн. На ММВБ обращались 50 видов акций 33 корпоративных эмитентов и 100 облигаций 40 субъектов РФ.
До 1 июня 1998 г. депозитарное обслуживание участников фондовой секции ММВБ осуществлял депозитарий ОНЭКСИМ Банка. В соответствии с постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 20 января 1998 г. «Об утверждении совместного с Центральным банком Российской Федерации Положения об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и расчетному обслуживанию» с 1 июня 1998 г. ОНЭКСИМ Банк передал функции расчетного депозитария Национальному депозитарному центру.
Наблюдался дальнейший рост рынка корпоративных акций и субфедеральных облигаций (общее число эмитентов и субъектов РФ в 1998 г. — около 100, включая облигации Москвы).
В августе 1998 г. ситуация резко изменилась. Россия вступила в период финансово-банковского кризиса. В соответствии с заявлением от 17.08.98 г. Правительство РФ и Банк России объявили об изменении границ валютного коридора, приостановке торгов по ГКО-ОФЗ и их реструктуризации в новые государственные ценные бумаги и о введении временного моратория на валютные выплаты нерезидентам. Оборот торгов по корпоративным и субфедеральным ценным бумагам снизился, но все же ликвидный рынок акций ведущих эмитентов был сохранен.
Финансовый кризис 1998 г. тяжело отразился на российском фондовом рынке: после 17 августа средние за день обороты этого рынка упали в несколько раз. Сводный фондовый индекс ММВБ достиг минимального уровня за всю историю его исчисления — 20,92 единицы.
Эксперты практически единодушно предсказывали, что в 1999 г. фондовый рынок России ждут трудные времена. Считалось, что доверие инвесторов к российским ценным бумагам серьезно подорвано, экономические и политическое состояние страны не внушает оптимизма. Соответственно, возникло устойчивое мнение, что конъюнктура 1999 г. будет вялой, существенного подъема не будет.
Однако итоги 1999 г. опровергли этот пессимистичный прогноз, по крайней мере в отношении отечественного рынка корпоративных ценных бумаг. Начиная с 1999 г. российский рынок акций начал снова активно расти вследствие улучшения макроэкономических показателей. В том числе активно развивался и рынок корпоративных облигаций. Российские акции в этом году оказались одними из самых быстрорастущих в мире. Рост глобального индекса Международной финансовой корпорации (IFC), рассчитанный по российскому рынку акций, составил 185% и оказался ниже лишь показателя Турции (250%).
Одним из слагаемых успеха явилось начало внедрения ведущими биржами процедуры листинга ценных бумаг, включающей в себя составление экспертных заключений о соответствии ценных бумаг требованиям, принятым на бирже. Прохождение биржевого листинга означает наличие определенных гарантий качества финансовых инструментов, существенно повышает информационную открытость и прозрачность эмитентов. Одним из важнейших факторов, определяющих качество торгуемых ценных бумаг, а следовательно, и интерес инвесторов к этим активам, является уровень корпоративного управления компаний-эмитентов. Биржа через процедуру листинга определяет и контролирует такие важнейший аспекты корпоративного управления компаний-эмитентов, как информационная прозрачность их деятельности и инсайдерская торговля.
2000 г. принес участникам рынка акций блестящие возможности для инвестирования. Сводный фондовый индекс ММВБ достиг 27 марта рекордного значения за свою историю — 227,82 пункта, повысившись на 50% с начала года. Одновременно за три месяца на 57% вырос среднедневной оборот торгов, составивший 2,18 млрд руб., что свидетельствовало о заметной активизации участников рынка по сравнению с 1999 г.
Важным этапом в развитии рынка ценных бумаг явилось начало размещения облигаций банков. Так, в 2000 г. на ММВБ успешно прошло размещение облигаций ряда крупных российских банков и финансовых компаний, включая облигации Внешторгбанка, «Гута-банка», «Кредит Свисс Ферст Бостон Капитал» и ряда других.
Начиная с 2001 г. торговые площадки реализуют возможность по заключению и исполнению сделок репо с корпоративными ценными бумагами. Допуск к режиму репо получили все члены Секции фондового рынка ММВБ. Создание режима торгов репо предоставило участникам фондового рынка дополнительные возможности для кредитования ценными бумагами и денежными средствами.
В 2002 г. на ММВБ начались торги по облигациям внешних облигационных займов РФ (еврооблигациям). К торгам допущены все выпуски федеральных еврооблигаций, номинированных в долларах. К заключению сделок с еврооблигациями допущены члены ММВБ, являющиеся уполномоченными банками в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и контроле.
В 2003 г. объем сделок на ММВБ, ведущей фондовой площадке, на которой проходят торги по акциям более 100 российских эмитентов, включая «голубые фишки» — «ЕЭС России», «НК Лукойл», «Мосэнерго», «Ростелеком», «Норильский никель», «Иркутскэнерго», и др., вырос до $70 млрд, что составляет более 80% совокупного оборота ведущих биржевых площадок на российском рынке; размещены корпоративные облигации около 100 эмитентов на общую сумму $2,6 млрд, объем вторичных торгов составил $12,6 млрд. По состоянию на середину 2003 г. к торговле в РТС допущено свыше 300 ценных бумаг, в том числе более 50 облигаций ( по эмитентам). На срочном рынке обращается 7 фьючерсных и 3 опционных контракта. В информационных системах представлены данные об индикативных котировках порядка 600 акций и 500 векселей российских компаний.
В 2004 г. общий объем сделок по корпоративным облигациям (первичное размещение) составил $4,7 млрд, а объем вторичных торгов — $14,8 млрд. Объем торгов по акциям был зафиксирован на конец 2004 г. на уровне $93 млрд. Общий оборот сделок на фондовой секции ММВБ достиг $142 млрд. Был зафиксирован резкий скачок объема сделок по еврооблигациям, который составил $0,2 млрд. Объем торгов на Биржевом рынке РТС достиг рекордного значения — $20 млрд. Был сформирован институт биржевых специалистов, задача которого — развитие ликвидности по акциям «второго эшелона».
В 2005 г. сделки на рынке корпоративных облигаций ММВБ составили $38,7 млрд, 8,65 из которых — это первичное размещение облигаций. Рынок акций продолжил уверенный рост, и на конец года объем сделок составил $109 млрд. На биржевом рынке РТС в 2005 г. произошел спад объема торгов, который составил более $2 млрд. К торгам на Биржевом рынке было допущено 380 акций 257 эмитентов.
В 2006 г. произошел активный рост объемов заключаемых сделок по акциям, вследствие чего годовой оборот на ММВБ превысил $350 млрд. Чуть менее значительный рост произошел на рынке корпоративных облигаций, общий объем сделок по которым составил $75 млрд. В 2006 г. на ММВБ размещены корпоративные облигации 223 российских компаний на общую сумму около $17 млрд. Общий объем торгов на фондовом рынке составил более $500 млрд. На рынке РТС продолжилась тенденция снижения объема сделок, и на конец 2006 г. объем торгов был зафиксирован на отметке $0,7 млрд. К участию к торгам допущено 359 акций 246 эмитентов.
По итогам 2007 г. суммарный объем торгов на всех рынках группы ММВБ составил $4,2 трлн, что в 2,1 раза превышает уровень предыдущего года и является рекордным показателем за всю историю биржевых торгов на ММВБ. Среднедневной оборот увеличился за год до $17 млрд, размещены корпоративные облигации на общую сумму около $127 млрд. Группа ММВБ упрочила позиции в качестве крупнейшей биржевой структуры в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.
Общий объем торгов на фондовом рынке составил более $1,1 трлн. В 2007 г. услугами ФБ ММВБ воспользовались 19 компаний, осуществивших размещение акций (IPO/SPO), которые в общей сложности привлекли инвестиций на сумму $26 млрд.
В 2008 г. суммарный объем торгов на всех рынках группы ММВБ составил $5,8 трлн, объем торгов на фондовом рынке составил около $700 млрд, размещены корпоративные облигации на общую сумму около $126 млрд.