«SQUIBB»
В |
середине XIX века Эдвард Скуибб был директором исследовательской лаборатории при морском госпитале в Нью-Йорке. Занимался он созданием оборудования для получения медикаментозных экстрактов и перегонки эфира — важнейшего средства операционной анестезии в тс времена.
Военное начальство предложило ему возглавить собственную фирму по изготовлению, как было сказано, «надежных» лекарств для армии. Эдвард решил, что бизнес должен быть семейным, привлек к нему двоих сыновей и основал в 1895 году компанию «Е. Squibb 8с Sons».
Вплоть до своей смерти (1900 г.) Скуибб зорко следил за тем, чтобы каждое лекарство было идеально чистым и имело стандартный состав. Наследники не удержали этот высокий уровень и спустя всего пять лет продали уже довольно известную фирму более энергичным владельцам, которые сообразили, что традиции, заложенные основателем, сами по себе неплохой капитал. Тем более что подоспел знаменитый Закон Конгресса 1906 года «О контроле над производством пищевых продуктов и медикаментов» («Pure Food and Drug Act»), запретивший продажу и транспортировку товаров, не прошедших апробацию и контроль правительственной санитарной инспекции. Принятию этого Закона предшествовал огромный скандал, связанный с поставкой для армии во время испано-американской войны недоброкачественных мясных консервов с чикагских боен. Эта же ситуация подсказала Эптону Синклеру сюжет его знаменитого романа «Джунгли».
Вполне закономерно, что родившийся на фоне этих событий торговый знак представляет собой круглую печать с волнистыми линиями, имитирующими чеканку золотой основы, и полным названием фирмы, как дань историческому прошлому. Три колонны и фриз, в подражание древнегреческому ордеру, символизировали прочность структуры самой фирмы. И чтобы не оставалось сомнений в ее надежности, все четыре составляющие несли названия: «Reliability» (надежность); «Uniformity» (единообразие); «Purity» (чистота) и «Efficacy» (эффективность). Ничего лучшего не мог бы желать Эдвард Скуибб.
Прошли годы, и наступило время осовременить торговую марку, придав ей лаконичный облик. Сделано это было уже в 60-е годы, когда компания завоевала дальние зарубежные рынки, где надписи, пусть даже с латинской основой, были неудобны для «простого» покупателя. Новый знак теперь «работал» без лишних слов.