Никакой разницы ~
Анализ международных компаний мало чем отличается от анализа компаний из США. Конечно, существуют культурные, политические, языковые различия, расхождения в принципах ведения бухгалтерского учета и используемой валюте, а также валютный риск. Однако факторы, которые влияют на прибыльность компании в Соединенных Штатах и остальном мире, одинаковы.
Что касается бухгалтерского учета, то, судя по всему, мы постепенно переходим к использованию общемировых стандартов в этой сфере. Первая на таком пути — Европа, а затем и остальной мир.
В феврале 2006 г. эксперты PricewaterhouseCoopers написали следующее во введении к отчету, озаглавленному «Сравнение МСФО [Международных стандартов финансовой отчетности — принципов учета, принятых странами — участницами Европейского союза] и ГААП»:
«С момента подписания Норуолкского соглашения 2002 г. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) и Совет США по стандартам финансового учета (FASB) делали все возможное для сближения МСФО и ГААП. На необходимость такого сближения указывали специалисты, отвечающие за подготовку финансовой отчетности, и другие заинтересованные стороны, включая регулирующие органы. Оно позволит упростить подготовку финансовой отчетности и соблюдение принципов учета для листинговых компаний, особенно для тех, акции которых котируются в пределах более чем одной юрисдикции.
В своем пресс-релизе, посвященном возможной отмене требования об обязательной сверке отчетности (reconciliation) для частных зарубежных эмитентов, применяющих МСФО, Комиссия США по ценным бумагам и биржам назвала непрерывное сближение МСФО и ГААП ключевой задачей. За последние несколько месяцев Комиссия Европейского союза также предприняла ряд шагов в этом направлении в рамках стратегии по совершенствованию защиты европейских инвесторов, вкладывающих капитал в неевропейские компании»1.
В ближайшие годы страны, которые захотят выйти на европейские и американские рынки капитала, будут переходить на МСФО, что сделает анализ компаний, по крайней мере в части финансовой отчетности, легче. Тем временем инвесторам, которые столкнулись с различиями в учете, я рекомендую опираться на кассовый метод учета, который также полезно использовать при анализе компаний в США, а не на учет методом начислений.
Мы, американцы, хотим верить в то, что ГААП — это самые лучшие принципы учета в мире, а наши компании — самые честные. Однако внезапный крах двух компаний из списка Fortune 500 (Enron и MCI WorldCom), банкротство одной из старейших и крупнейших бухгалтерских фирм (Arthur Andersen), скандалы, в которых оказались замешаны многие взаимные фонды, расхождения в отчетности нескольких десятков крупнейших американских корпораций, а также неединичные случаи, когда опционы, выдаваемые руководству компаний, датировались задним числом, — все это происходило в США, а не в каком-нибудь развивающемся государстве. Некоторые страны более коррумпированы, чем другие, но это не значит, что на все зарубежные рынки нужно вешать один и тот же ярлык «Высокий риск».