Коммуникационные технологии на защите интересов бизнеса
Capienda rebus in malis praeceps via est[130].
Lucius Annaeus Seneca
В дополнение к «наступательным» коммуникационным технологиям, которые описаны в главе 2 и в полной мере могут быть
использованы для целей PR-защиты, рекомендуем ряд инструментов преимущественно «оборонительного» действия.
Технологии работы со СМИ в ходе корпоративного конфликта
В дополнение к тем общим правилам работы с журналистами, изложенным в главе 1 и пригодных в большей степени для неумышленных ЧП, представим свое видение того, как работать с «неподкупными» СМИ в условиях корпоративной войны.
Информационная война — это в первую очередь война версий в СМИ. Все-таки их влияние на разные целевые аудитории наиболее велико. Далее уже следуют все иные коммуникационные каналы.
В отношении СМИ действует правило кумулятивного эффекта (это сродни эффекту накопления критической массы негативных публикаций), когда независимо от влиятельности СМИ каждый вышедший сюжет добавляет очки защите. Неоднократно приходилось убеждаться, что информация на мало кому интересном ресурсе вдруг давала эффект, а все потому, что у любой целевой аудитории есть жены, дети, тести, тещи, друзья-приятели, которые начинают транслировать прочитанное по кругу.
Существует два возможных сценария развития событий:
1) когда вы знаете о готовящейся информационной атаке, а СМИ еще нет,
2) когда телевизионная «пушка» или «минометы» прессы уже ударили по вашей репутации негативным информационным «снарядом».
В первой ситуации у вас есть минимальное время (зависит от того, когда поступила информация), чтобы подготовиться и попытаться предотвратить (сорвать) атаку противника. О грядущем ударе вас могут предупредить журналисты или же сработает система оповещения («флажков»). Но если нападающая
сторона тщательно готовится к атаке, то обычно имеет место ситуация №2.
Что входит в перечень основных мероприятий для подготовки к защите до удара? Прежде всего, следующие внутренние действия. Проводится оперативное совещание с руководством компании, на котором отрабатывается приемлемая версия событий, определяются основные ньюсмейкеры для СМИ и других аудиторий, вводится политика молчания для других сотрудников компании. Собранный антикризисный штаб определяет также репутационную позицию компании и краткосрочную стратегию реагирования.
Учитывая реакцию других СМИ на негативное сообщение, необходимо подготовить список возможных неприятных вопросов и ответов на них.
Пиарщики готовят основной пакет документов для СМИ и для сайта компании (пресс-релиз, заявление руководства компании). Если компрометирующий материал вышел в крупном СМИ и с «убойной» фактурой, потребуется подготовка пресс - мероприятий и актуализация собственного журналистского пула. Предусмотреть необходимость в организации «горячей линии» для массовой аудитории (клиентов), если сообщение затрагивает большие социальные группы.
С момента появления информации об атаке проводится непрерывный мониторинг СМИ, чтобы уловить все другие сюжеты и комментарии.
В рамках внешних превентивных мероприятий предпринимается следующее. Если блокировать появление компромата невозможно, а содержание сюжета очень сильно бьет по кор - поративнои репутации, то нужно подготовить и распространить превентивные заявления руководства в СМИ. Возможные инструменты: пресс-конференция, эксклюзивное интервью ТВ или ведущему печатному СМИ, рассылка пресс-релиза. Напомним, именно таким образом пресс-служба «Русала» поступила, чтобы сорвать план интернет-атаки на Олега Дерипаску.
Параллельно должна вестись работа с лидерами общественного мнения, которые поддержат версию компании в нужный
момент. Их нужно предупредить и подготовить к возможным выступлениям.
Если удалось быстро вычислить заказчика и собрать необходимую фактуру, то ответный удар на опережение может сорвать план атаки противника и вынудить его отказаться от начала информационной войны. Поэтому здесь можно оперативно организовать утечку информации (кто стоит за атакой), запустить дискуссию в сообществе.
Наиболее частой для компаний является ситуация, когда СМИ уже «выстрелили». Противник может использовать различные технологии запуска компромата в СМИ по принципу «снежного кома»: рассылку сообщений в информагентства, звонок анонима в редакции ведущих газет, показ негативного сенсационного сюжета по ТВ и тиражирование этой информации в других СМИ, выступление с обвинениями, публикация данных из «секретных баз».
В такой ситуации необходимо сделать упор на нейтрализацию негативных последствий сюжета для репутации компании и ее менеджмента (если вываленные на публику сведения обоснованны) либо на опровержение ложной информации.
Внутренние мероприятия в этом случае начинаются с первичного аудита ситуации, в ходе которого проясняется вопрос о том, кто может стоять за этой акцией, с какими целями вышла «заказуха», единичный ли это сюжет или только «первая ласточка». Полученная информация анализируется на заседании антикризисного штаба. Из числа топ-менеджеров определяются официальные спикеры.
Задача — оттянуть время до прояснения ситуации (если нет возможности оперативно отреагировать на кризис).
Попутно пиарщики должны провести сбор вопросов с журналистов. Подготовить и согласовать репутационную позицию с руководством компании. Составить пакет документов для рассылки: сжатый пресс-релиз с опровержением плюс документальные материалы (готовятся и согласуются не более двух часов).
Напомним, что в такой ситуации нежелательно отказываться от комментариев, иначе СМИ найдут другой источник информации (обратятся за комментариями к ЛОМам или оппонентам).
Необходимо постараться дать максимум информации либо четко назвать время для ее опубликования (например, на официальной пресс-конференции такого-то числа).
В зависимости от характера компрометирующей информации необходимо обеспечить для журналистов пул лояльных компании экспертов-комментаторов — авторитетного юриста, руководителя деловой ассоциации, депутата. Естественно, эти люди должны быть проинформированы о произошедшем и комментировать событие, исходя из интересов компании.
Основные внешние мероприятия для СМИ: во все редакции рассылается одинаковая информация, сообщение дублируется
на сайте.
Официальные заявления руководства публикуются на информационной ленте агентств (при необходимости на платной основе). Оптимально использовать одно из топовых информагентств: ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс», «Росбалт».
Пиарщики организуют комментарии руководства для ведущих печатных СМИ (по телефону) и ТВ (съемки) либо готовят и проводят встречи со СМИ (брифинг, пресс-конференция).
После преодоления первых последствий атаки и стабилизации ситуации необходимо определить медиастратегию, направленную на блокирование активности оппонента.
Топ-10 техник работы со СМИ
1. Инициирование журналистских расследований (газетное, на ТВ).
2. Деактуализация информации: вбросы компромата на самого себя, организация утечек, предотвращение «эффекта взорвавшейся бомбы».
3. Организация позитивных/негативных комментариев ЛОМов.
4. Контрактация информагентств в рамках реализации антикризисной информационной кампании, генерация позитивных информповодов.
5. Размещение сценарных статей, задающих логику событий (использование повестки дня).
6. Освещение в СМИ специальных акций и внешних событий (забастовки, пикеты у госучреждений).
7. Создание собственных СМИ и рассылок (компроматных сайтов, газет, информационных листков).
8. Создание блогов и форумов (упоминание в них конкретных фамилий).
9. Публикация в СМИ обращений руководства в органы власти и открытых писем от имени коллектива предприятия (в том числе на рекламных основаниях, это не повредит).
10. Если известен оппонент, собрать и опубликовать на него контркомпромат.
Местные и центральные СМИ. Уровень задействования СМИ зависит в первую очередь от уровня административного ресурса, используемого в конфликте. Если конфликт некрупный, то достаточно работы с местными СМИ, а из федеральных — с региональными вкладками. Если крупный — необходимо подключение центральных СМИ.
Если у захватчиков имеется концентрированный местный административный ресурс, защите не обойтись без использования админресурса более высокого уровня, а это диктует необходимость использования центральных СМИ.
Говоря о методах медиазащиты, можно выделить два основных подхода: систему «флажков» и систему блоков.
Система «флажков» в СМИ. Технологи называют такой метод взаимодействия со СМИ также «системой оповещения». «Флажки» — это предупреждения о подготовке компрометирующих материалов, система договоренностей с редакциями об информировании по факту попытки размещения негативных материалов. Дальше уже все зависит от решения компании: за отдельные деньги сюжет может быть заблокирован (но это возможно лишь в случае, если заказ исходит не из органов власти, которым нельзя отказать) либо смягчен и нейтрализован. От системы блоков отличается тем, что блокирование оплачивается по значительно более высокому тарифу (ежемесячно) и гарантирует компании неразмещение критических сюжетов.
Договоренности могут заключаться на различных уровнях — от главного редактора и до отдельных журналистов, ведущих тему или отрасль.
Вот как описывал один из специалистов по размещению в СМИ суть «оповещательной» системы: «Очень дорогостоящая штука! На зарплату сажаются люди. Это может быть уровень профильного журналиста или уровень начальника отдела. Даже у одного клиента такой абонемент был по оповещению, мы назвали ее системой опережающего аудита. Это были договоренности на разных уровнях, начиная от главного редактора, который звонил, присылал статью, в котором содержался абзац про нашего клиента, мы платили деньги, и они переделывали абзац на позитив. Были на уровне профильного журналиста, он просто не писал, замалчивал в некоторых случаях».