Конкуренты
Корпоративные войны, развязанные конкурентами, увы, очень частое явление. Они стремятся ослабить позиции компании, снизить ее капитализацию, получить какие-то уступки, добиться отказа от притязаний на собственность и даже уничтожить или поглотить конкурента. Инициаторами атаки также могут выступать заинтересованные в захвате нового сегмента рынка или приобретении определенного бизнеса инвестиционные структуры. В сфере ритейла, где продуктовые или промышленные сети в регионах активно поглощают друг друга, такая история весьма распространена. Много примеров дискредитации со стороны конкурентов в строительной отрасли, где застройщики бьются за дефицитные участки.
Рейдеры[37]
Рейдеры могут действовать самостоятельно, чтобы потом продать предприятие, над которым установили контроль, или оставить активы в собственном управлении до момента, когда найдется покупатель. Но чаще за действиями рейдерских структур стоят интересы «инвесторов», заказывающих поглощение того или иного объекта. Недружественное поглощение, сопровождаемое информационной поддержкой, и в том числе по рейдерским схемам, могут проводить также партнеры компании или предприятия, заинтересованные в создании холдинга или выстраивании единой технологической цепи.
Деятельность одного из самых опасных рейдеров «нулевых» годов, ИК «Россия», в ходе расследований была изучена и наиболее подробно описана в СМИ: «По структуре “Россия” напоминала спецслужбу, где работа строилась на строгой иерархической подчиненности и конспирации...
В Красном доме, как называли особняк в Нововладыкинском проезде сотрудники “России”, царила атмосфера строжайшей конспирации. Там не было ни одного стационарного телефона, а для связи персоналу выдавались специальные сотовые телефоны, номера которых менялись каждый месяц. Работа на компьютерах и серверах была организована с использованием шифровальной программы PGP. Чтобы не было утечки информации, всем штатным сотрудникам и проектам присваивались специальные коды. Упоминать фамилии в офисе не разрешалось. Стародубцев (основатель компании, ныне скрывающийся за рубежом. — Авт.) запрещал сотрудникам обращаться к нему по телефону по имени-отчеству, говорил, что различает всех по голосам. Многие рядовые сотрудники инвесткомпании и сами не знали, кто из их коллег за что отвечает и какую должность занимает, а некоторые убеждали потом следователей, что и не представляли, что работают в этой инвесткомпании.
В “России” было собственное разведывательное подразделение, которое занималось поиском объектов для захвата; юридическая служба, изучавшая историю и слабые места того или иного предприятия; финансово-экономическая служба, которая просчитывала, во сколько обойдется захват. Была собственная контрразведка: контрразведчики прослушивали своих коллег, вели за ними наружное наблюдение.
“Россия” почти всегда действовала по одной схеме, у нее был огромный архив информации об акционерах приглянувшихся компаний, их пристрастиях, нарушениях закона, любой компромат. Специальный отдел “России” собирал и обрабатывал информацию... Далее составлялся психологический портрет акционера предприятия: можно его шантажировать или нет. Если да, то рейдеры предпочитали договариваться. Это гораздо дешевле» [38]
Информационная атака организуется рейдером для облегчения захвата актива (скупки акций, давления на собственника, подрыва хозяйственной деятельности, дискредитации руководителей). Про это явление в бизнесе написаны уже десятки книг и сотни публикаций. Тем не менее акцентируем внимание на следующих моментах, важных для понимания природы действий этого хищника.
В России существует целый рынок захватов со своими участниками, специалистами, услугами, технологиями, который проходит определенную эволюцию: развивается и совершенствуется технологическая практика, возникают новые тенденции и механизмы, как, например, многослойное рейдерство (это когда один рейдер в целях конспирации нанимает другого, а тот, в свою очередь, может нанять и третьего, более «отвязного» и не разбирающегося в методах и средствах. Последний может захватывать собственность пу
тем откровенных преступлений. Потом уже, передавая по цепочке активы заказчикам, создавать добросовестного приобретателя).
Инициаторами захвата (т. е. заказчиками такого рода услуг) чаще всего выступают не исполнители, а заинтересованные в приобретении определенного бизнеса лица. Хотя в ряде случаев рейдеры выступают как самостоятельный заказчик атаки (по принципу «сначала захватим, а потом решим, кому продать»), как правило, это инструмент в руках конкурирующей структуры или потенциального покупателя — конкурентов либо «инвесторов» (крупных инвестиционных и банковских структур, выступающих в финале в роли «добросовестного приобретателя»). Так, в ритейле недружественные поглощения и прямые захваты сопровождали приход крупных федеральных игроков во многих регионах, поскольку гораздо выгоднее получить готовую сеть сбыта, чем строить ее с нуля. Прямые конкуренты могут заказывать рейд с целью развалить и уничтожить определенное предприятие, т. е. это способ устранения конкурента либо расширения своего бизнеса.
Поэтому первый шаг в защите от рейдеров — и мы еще неоднократно об этом скажем — это установление заказчика атаки и выяснение его конечной цели. Тогда станет более понятно, рассчитана ли атака на поглощение или на уничтожение и в соответствии с этим как далеко в своих средствах пойдет против-
ник, а также как выстроить оппонирование против заказчика рейда и какой будет основная версия защиты.
Несмотря на все прогнозы об их исчезновении, рейдеры продолжают свою деятельность, при этом хорошо камуфлируются и диверсифицируют свой бизнес. Вчера они занимались нефтью, позавчера — химической промышленностью, сегодня очередь дошла до сетевых супермаркетов, аптек и особенно земли как самого перспективного направления в плане инвестиций. В 2007-2008 гг. наиболее заметной была рейдерская активность в сельскохозяйственных регионах. По оценкам специалистов Минсельхоза России и администраций ряда субъектов, практически во всех сельхозрегионах увеличивается число захваченных агропредприятий. Особенно активно этот процесс происходит в Ярославской области, в Прикубанье, на Нижнем и Среднем Поволжье. «Сельхозрейдерство» ведут два основных субъекта: это агрохолдинги, которые, расширяясь, самостоятельно поглощают мелкие производства, в том числе с помощью найма специализированных компаний-«захватчиков», и крупный капитал (банки, финансово-промышленные группы), которые завладевают перспективным, но бесхозным во многих регионах активом — землей. «Смутное время» в экономике создало условия для активизации рейдеров во всех сферах и новой волны захватов в регионах.