«Смутное время» в экономике: тенденции в корпоративных конфликтах
Наше повествование начнем с описания тенденций в корпоративных конфликтах, затрагивающих практически все отрасли российской экономики, до и во время смутного кризисного времени. К сожалению, большинство из них имеют знак «минус» и способствуют росту рисков для бизнеса.
На докризисном рынке мы наблюдали усиление конкуренции в различных сегментах. Недружественные поглощения и дискредитирующие атаки стали частым орудием борьбы за потребителя, нишу, территорию. В ситуации, когда приходилось «толкаться локтями» и биться за ресурсы или клиента, неприятности, опрокидывающие репутацию соседа, другим были только в радость. Отсюда рост конфликтных процессов, микро - и макрокризисов вплоть до осени 2008 г. Конечно, в ряде случаев можно было рассчитывать на помощь и сочувствие со стороны участников рынка и регуляторов, но не надо питать иллюзий — в равной степени вероятно даже «присоединение» конкурентов к атаке на компанию. Чтоб уж точно не поднялась и не оправилась.
После наступления кризиса изменился сам характер корпоративных войн: в момент ослабления конкурента появилось больше возможностей при минимуме усилий для его полного уничтожения и поглощения. И, как показали многие примеры, в первую очередь в банковской и строительной отраслях, нашлись компании, не преминувшие этим воспользоваться.
В докризисный период прослеживалась скрытая интенсификация передела рынка собственности. Вопреки оптимистичным отчетам госорганов, фактов отъема активов рейдерами меньше не стало. Да, изменились география и масштаб объектов (в Москве к рукам прибрали все мало-мальски ценное, остались разве что активы в области): на первое место по интенсивности процесса борьбы за собственность вышли Санкт-Петербург, регионы Сибири и Урала. Расширилось поле целей захвата: поглотив и перепродав активы ослабленных предприятий и НИИ, затем земли колхозов и совхозов, рейдеры занялись санаториями, типографиями, имуществом художественных союзов и прочих мелких незащищенных объектов. «Инвесторы» научились камуфлировать захваты под добровольную продажу бизнеса, под банкротство, «дружественное поглощение» и «слияние». Публичная огласка при этом стала очень невыгодна, многие «ушли в подполье», поэтому всем показалось, что рейдерство исчезло. Измельчало, цивилизовалось, изменилось по характеру, тактике, методам, целям — да. Но примеров захватов меньше не стало, разве что не столь громких. И в этот момент наступили смутные кризисные времена: обвалились целые отрасли, последовала череда банкротств и распродаж. И снова «корпоративные хищники» воспряли и активизировались на ниве передела собственности. В регионах многие компании поспешили нажиться на слабости конкурентов, раздувая слухи об их скором разорении и скупая за бесценок. Банки воспользовались сложным положением компаний-должников для того, чтобы забрать их активы. А чтобы ускорить банкротство, в дело пошли технологии черного PR.
В условиях кризиса появилось все больше примеров конфликтов с участием коллектива, СМИ, органов власти и широ
кой общественности. Так, для строительных компаний обученная инструкциями в прессе общественность вкупе с коррумпированными чиновниками стала опасностью № 1 для любого проекта застройки. Многие кризисные ситуации запускаются изнутри компании (недружественное поглощение, гринмэйл, утечка информации, забастовки, трудовые споры), когда срабатывает принцип «слабого звена» и собственные сотрудники или топ-менеджеры становятся источником проблем. Частым явлением стали недружественные действия уволенных специалистов и менеджеров, стремящихся отомстить за это посредством «слива» компрометирующей информации в СМИ и Интернет, продажи акций рейдерам и прямого содействия поглощению.
Кроме этого, кризис повлиял на еще одну важную тенденцию, набиравшую ход. Ранее мы прогнозировали, что нацеленность компаний на IPO неизбежно вызовет рост попыток корпоративного шантажа (гринмэйла) и различных прессинговых акций со стороны конкурентов и чиновников с целью снижения их капитализации[33]. По мере выхода компаний на биржу сложились предпосылки для конфликта между миноритариями и основными акционерами. В длительные конфликты такого рода оказались втянуты и крупнейшие публичные российские компании: «Базовый элемент» (вокруг компании «Ингосстрах»), ТНК-ВР, «Интеррос» (вокруг «Лензолота»), «ЛУКойл». Поскольку «бум на ІРО» прошел, корпоративный шантаж стал не столь актуален. Тем не менее остаются узкие места и высокие риски для публичных компаний или компаний, готовящихся в будущем стать таковыми, и есть попытки использования шантажистами уязвимости корпораций в кризисное время.
До кризиса среди топ-менеджмента предприятий и компаний сохранялось слабое понимание необходимости в антикризисной подготовке и коммуникациях в целом. Нет понимания —
нет мотивации, а следовательно, выделенного бюджета, привлеченных специалистов-антикризисников, программ аудита. При том что в Европе и США кризисные коммуникации обязательно стоят отдельной строкой в бюджете компании (кризисов опасаются, изучают риски и вероятность их наступления, к ним готовятся, проводят тренинги для кризисного штаба), в нашей стране такое внимание к подготовке пока остается исключением из правил, вызванным болезненным опытом. Кризис скорректировал эти позиции, причем в двух противоположных направлениях: в первом случае бизнес пошел на полный отказ от каких-либо коммуникаций, сокращая расходы. Во втором — «капитаны бизнеса» начали вводить практику антикризисной подготовки и реагирования на угрозы извне. Проводить тренинги для топ-менеджмента. Формировать антикризисные пакеты. Таким образом, можно прогнозировать, что после «смутного времени» спрос на антикризисные коммуникации существенно вырастет.
Отметим еще один очень неприятный для интересов бизнеса тренд. Негативные PR-технологии стали общеизвестными, популяризированными. Интернет заполнен образцами стратегий, планов акций, посвященным атакам на компании, информацией о расценках на компромат в СМИ. Да и сам Интернет стал одной большой действенной компроматной технологией. Печатные СМИ периодически публикуют написанные простым и понятным языком инструкции по борьбе с девелоперскими компаниями, разоблачают целые стратегии черного PR, описывают способы давления на конкурентов[34]. Это приводит к дилетантским попыткам использования негативного пиара в конкурентных войнах — но от этого не менее болезненным для репутации. Возросло многообразие вариантов применения: от прямолинейного давления в целях покупки до попыток выколачивания долгов, личной мести уволенных топ-менеджеров или обиженных чиновников.
И наконец, ложка меда, или, в данном случае, некоторая позитивная тенденция: до кризиса значительно повысилось внимание государства к проблеме захватов бизнеса1. Это выразилось в создании новых рабочих органов по борьбе с рейдерством и иными экономическими преступлениями, в модернизации законодательства и ликвидации пробелов, в разного рода обращениях и поручениях президента и премьер-министра. Результаты не замедлили себя ждать: многие крупные рейдерские структуры прекратили свое существование, бизнес и предприятия вздохнули свободнее, реакция чиновников в кризисных ситуациях стала более быстрой и адекватной.
Вместе с тем в условиях «смутного времени» государству вновь стало не до рейдеров: на первом месте — вопросы соци
альной напряженности, и инциденты наподобие «пикалевско - го конфликта» трактуются и разрешаются не в пользу бизнеса, за редким исключением[35] [36]. Более подробно о тех изменениях, которые произошли в бизнес-коммуникациях под влиянием кризиса, мы поговорим в главе 3.