План первоочередных действий в кризисной ситуации
План антикризисных действий должен заканчиваться описанием предполагаемого сценария развития кризиса, а также планом первоочередных действий.
Сценарий развития кризиса последовательно раскрывает возможные события, которые будут происходить в кризисной ситуации, и антикризисные действия компании.
Поскольку любой кризис развивается непредсказуемо, особое внимание необходимо уделить плану первоочередных действий. Если его удастся выполнить полностью, вероятность захвата информационной инициативы увеличивается.
Первое, что необходимо сделать мгновенно, — предпринять несколько последовательных шагов, а именно:
• начать реализовывать антикризисный план;
• распространить немедленную информационную реакцию;
• пригласить журналистов и ответить на четыре основных вопроса: что случилось; кто виноват; что компания собирается делать; какова позиция компании в отношении того, что ей инкриминируется?
Второй шаг необходимо предпринять с целью выиграть время, чтобы к моменту общения представителя компании с журналистами (третий шаг) у него уже была более подробная и достоверная информация. Если первые два шага выполнены хорошо, тогда компания может приступить к осуществлению программы по предотвращению ущерба корпоративной репутации (третий шаг).
Относительно немедленной информационной реакции следует говорить отдельно. Основы работы со СМИ в условиях кризиса буду изложены далее, поэтому здесь выделим лишь один аспект: сразу же после кризиса или даже во время его наступает момент, когда журналисты (особенно телевизионные репортеры) становятся максимально активными — и потенциально опасными для компании. На этом этапе кризиса фактов и версий еще мало и возникают разнообразные предположения о причинах кризиса и его последствиях для вовлеченных в него людей и для общества в целом. Памятуя, что негативная информация всегда перевешивает, интерпретаторы в условиях неопределенности всегда склонны завышать масштабы бедствия.
Журналисты стараются прорваться к какому-нибудь сотруднику компании (источнику), чтобы задать ему неприятные, а временами и провокационные вопросы в надежде докопаться до истины и получить сенсационный материал для публикации. Необходимо быть готовым к тому, что журналисты будут задавать самые неприятные вопросы, вероятный список которых должен быть составлен заранее. Решение о том, в каком виде будет подана информация о кризисе в этот момент, имеет огромное значение.
Если компания не готова немедленно предоставить информацию журналистам, то это может привести к выводу, что руководящий персонал пребывает в замешательстве, некомпетентен, неинформирован или утаивает информацию, после чего журналисты найдут другой источник, например очевидца или независимого эксперта.
Во втором случае руководство компании упускает из своих рук инициативу и тема для последующей коммуникации определяется сторонними наблюдателями. Менеджменту придется реагировать постфактум, поскольку представителю компании будут задавать вопросы, основываясь на первичной информации, поступившей журналистам. Поэтому заранее должен быть определен топ-менеджер, который на этом этапе сможет осуществлять контакты со СМИ и сумеет показать, что руководство компании владеет ситуацией. Такая инициативная стратегия дает тактическое преимущество для представления кризиса в соответствующем контексте и позволяет определить, что и когда говорить в дальнейшем.
При первом общении с журналистами преследуется двоякая цель: с одной стороны, определить контекст и содержание информации, которая будет передаваться в дальнейшем, с другой — заверить в том, что манера подачи информации о кризисе не нанесет компании дальнейшего ущерба.
Если информации о кризисе недостаточно также у руководства компании, то ее официальный представитель должен заявить следующее.
• В настоящее время делается все возможное, чтобы предотвратить ущерб или минимизировать последствия кризиса.
• В данный момент официальный представитель не обладает необходимым количеством информации, так что любая оценка происшедшего может ввести в заблуждение.
• Ведется (предварительное) расследование.
• Журналисты смогут получить более подробную информацию у представителя организации в определенном месте и в определенное время.
• Организация проявляет крайнюю озабоченность этой ситуацией.
После этого представителю компании следует прервать общение с журналистами, заявив напоследок, что будет лучше, если сейчас он займется разрешением кризисной ситуации и сбором дополнительной информации. Этот временной интервал должен быть не слишком большим, иначе это может привести к возникновению подозрений и слухов. С другой стороны, он должен быть достаточно длительным, чтобы сложилось четкое представление о причинах и масштабе кризиса и его возможных последствиях.
После того как компания в оперативном режиме осуществила первоочередные шаги в рамках мероприятий, которые необходимо провести немедленно, PR-служба разрабатывает сообщение для прессы, которое рассылается по подготовленному пулу СМИ и размещается на корпоративном интернет-сайте компании.
Далее кризисный штаб разрабатывает коммуникационную тактику антикризисного реагирования, т. е определяет методы коммуникационной стратегии.
Во время кризиса медиаспикер уполномочен отвечать на запросы СМИ и следить за тем, чтобы все члены команды и сотрудники компании были в курсе кризисной ситуации.
При необходимости могут быть назначены несколько спикеров, и все они должны быть доступны для целевых аудиторий круглосуточно семь дней в неделю, вплоть до момента завершения кризиса.