Авторитетные депутаты Государственной Думы
В нижней палате существует группа авторитетных депутатов из 40-50 человек, которые работают не первый срок и досконально изучили деятельность законодательного органа. Эти люди хорошо знают друг друга, имеют обширные связи[105] [106]. Именно через них ведется основная лоббистская работа2. Рассмотрим те критерии, от которых зависит влиятельность депутата в стенах нижней палаты парламента:
• устойчивая связь с исполнительной властью через: а) занимаемую государственная должность до избрания в Государственную Думу (Михаил Задорнов, Александр Шохин, Борис Грызлов); б) земляческие связи с правящей группой (президент и его ближайшее окружение — Владислав Резник, Юрий Васильев);
• устойчивая связь с отраслевыми группами (Геннадий Кулик, Владимир Дубов);
• устойчивая связь с региональными группами (Георгий Боос, Валерий Драганов);
• общий депутатский стаж работы (Александр Жуков, Олег Морозов);
• общепризнанный профессионализм и энциклопедичность знаний (Александр Шохин — сфера финансов и экономики;
Валерий Язев — газовая отрасль; Павел Медведев — банковское законодательство);
• ораторские способности и наличие харизмы (Владимир Жириновский, Геннадий Кулик, Франц Клинцевич).
Определив критерии влиятельности, рассмотрим теперь ярких представителей депутатского корпуса. Далее приводятся биографии шести депутатов разных лет, авторитет которых, на наш взгляд, в наибольшей степени определяется одним из приведенных выше критериев.
Борис Грызлов (устойчивая связь с исполнительной властью) — сегодня один из самых влиятельных политиков России, а в Государственной Думе, бесспорно, — самый влиятельный депутат. Попадание Грызлова в высшие эшелоны власти связывают с приближенностью к главе государства Владимиру Путину. Хотя по заявлениям самого Грызлова, он познакомился с Владимиром Путиным лишь в конце 1999 года. Однако, на наш взгляд, это произошло гораздо раньше, и об этом косвенно свидетельствуют многочисленные данные из биографии Грызлова, которая, правда, с 1985 по 1999 год скрыта за всевозможными коммерческими и формально некоммерческими организациями1.
Борис Грызлов родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке. В 1968 году он окончил с золотой медалью одну из первых спецшкол Ленинграда — 211-ю физико-математическую среднюю школу. Так случилось, что в ней, помимо самого Грызлова, в разные годы учились Леонид Рейман, Евгений Полтавченко, Александр Корнеев, Николай Патрушев. Патрушев, ближайший человек из окружения Владимира Путина, был одноклассником Грызлова. Александр Корнеев — тренер сборной России по дзюдо — учился в параллельном с Грызловым классе, а в детстве тренировался вместе с Владимиром Путиным.
Другим человеком, сближающим Бориса Грызлова и Владимира Путина, является Виктор Зубков, который знаком с Президентом России как минимум с 1992 года, когда он работал его замом в комитете по внешним связям петербургской мэрии, а
1 Подробнее см.: Мазо Б. Питерские против московских, или кто есть кто в окружении В. В. Путина. М.: Эксмо, 2003.
потом возглавлял налоговую службу Санкт-Петербурга. Именно Грызлов с июля по сентябрь 1999 года возглавлял предвыборный штаб кандидата на пост губернатора Ленинградской области Виктора Зубкова, который на выборах занял 4-е место из 16 (8,64% голосов).
Владимир Дубов (устойчивая связь с отраслевыми группами)— один из самых ярких и эффективных отраслевых лоббистов за все время существования Государственной Думы в России. Возможно, его чрезмерная лоббистская эффективность послужила одной из причин начала скандально известного «дела “Юкоса”».
Вот один из самых известных и наглядных примеров: «14 мая в 16.57, в момент, когда проходило обсуждение законопроекта о поправках к СРП, на трибуне стоял депутат Сергей Штогрин — якобы автор поправок, направленных на снижение привлекательности СРП. Он запутался в определениях, и тогда к нему подошел Дубов и просто передал мобильный телефон, по которому Штогрину диктовали текст. По словам председательствовавшего на заседании Геннадия Селезнева, такого Дума еще не видела»[107].
По мнению опрошенных нами депутатов, на Дубова работал целый штат экспертов НК «ЮКОС», поэтому его выступления на Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам всегда были детально обоснованы. Рассмотрим отдельные черты его биографии.
Владимир Дубов родился 7 февраля 1958 года. С 1989 года принимал участие в создании банка «МЕНАТЕП». До февраля 1993 года — начальник управления операций с недвижимостью МФО «МЕНАТЕП». С февраля по ноябрь 1993 года — начальник управления дочерних банков и финансовой группы банка «МЕНАТЕП». С ноября 1993 по апрель 1996 года — заместитель председателя правления банка «МЕНАТЕП». Член Совета директоров банка «МЕНАТЕП». С июня 1998 года — член Совета директоров ОАО НК «ЮКОС».
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР). По результатам голосования 19 декабря 1999 не проходил в Государственную Думу по списку ОВР, но после отказа от депутатского мандата Николая Меркушкина стал депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва.
В июне 2002 года крупнейшие бенефициарии НК «ЮКОС» сообщили о своих долях владения компанией. Дубов лично владел 7% акций Group MENATEP Ltd., контролировавшей 61% акций НК «ЮКОС». В 2003 году журнал Forbes включил Дубова в список 500 самых богатых людей мира (427 место, состояние — 1 миллиард долларов).
Георгий Боос (устойчивая связь с региональными группами), по мнению экспертов, до назначения губернатором Калининградской области являлся лидером московского лобби в Государственной Думе и, соответственно, входит в ближайшее окружение мэра столицы Юрия Лужкова. Внимательно проанализировав биографию политика, авторы данной работы могут утверждать, что под этими мнениями есть серьезные основания: с начала 1990-х Боос стал близок к московским властям. Вот отдельные факты его биографии.
Георгий Боос родился 22 января 1963 года в Москве. В 1993— 1995 годах— генеральный директор АО «Научно-производственное светотехническое предприятие “Светосервис”» (г. Москва), которое выполняло заказ на подсветку всей Москвы. Продвижению Бооса в Москве способствовал тогдашний префект северо - восточного административного округа Владимир Систер.
В 1995 году Боос был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ второго созыва от Медведковского избирательного округа N° 196 (Москва). Кандидатуру Бооса поддержали мэрия Москвы, префектура Северо-Восточного административного округа Москвы и газета «Московский комсомолец». 17 декабря 1995 года при сомнительных обстоятельствах был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва.
В конце августа — начале сентября 1998 года на голосовании в Государственной Думе по кандидатуре Виктора Черномырдина,
претендовавшего на пост премьер-министра России, Георгий Боос открыто заявил, что не будет голосовать за Черномырдина, поскольку в качестве одного из возможных кандидатов на пост премьера числился мэр Москвы Юрий Лужков.
Свою отставку 25 мая 1999 года с поста министра налогов и сборов РФ газете «Время MN»1 объяснил «чисто политическими причинами», поскольку он связан дружескими отношениями с мэром Москвы Юрием Лужковым. 22 июня 1999 года был назначен Лужковым руководителем избирательной кампании движения «Отечество» «на общественных началах». 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Медведковскому избирательному округу N° 196. В Государственной Думе вошел в депутатскую фракцию «Отечество — Вся Россия». В 2003 году в Государственную Думу четвертого созыва избран по одномандатному округу № 196 (Медведковский округ, г. Москва).
Александр Шохин (общепризнаваемый профессионализм и энциклопедичность знаний) до своего ухода с поста председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам в компанию «Ренессанс-Капитал» являлся одним из самых авторитетных депутатов Государственной Думы. Говоря об авторитетности Шохина, Александр Коваль в частной беседе сказал: «Шохин является большим профессионалом, человеком разносторонних и энциклопедических знаний. В сфере финансов и экономики с ним спорить было просто невозможно, он знал все».
Это неудивительно. До начала политической карьеры Шохин провел половину жизни в науке. Вот отдельные черты его биографии.
Александр Шохин родился 25 ноября 1951 года в селе Савин - ское Плесецкого района Архангельской области, русский. В 1970 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил в 1974 году по специальности «политэкономия». Доктор экономических наук (1989). В 1969-1970 годах работал лаборантом эко-
Подробнее об этом см.: Время MN. 1999. 27 мая.
номического факультета МГУ, в 1970 году был научно-техническим сотрудником Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) АН СССР. С 1974 по 1979 год работал младшим научным сотрудником, затем старшим экономистом Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР. С 1979 по 1982 год — старший научный сотрудник, заведующий сектором НИИ труда Госкомтруда СССР. В 1982-1986 годах — старший научный сотрудник, заведующий лабораторией ЦЭМИ АН СССР. С 1986 по 1987 год заведовал лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, где работал вместе с Егором Гайдаром.
Александр Шохин — действительный член (академик) Российской академии естественных наук, Российской академии технологических наук, Международной академии информатизации, Международной академии экономики, финансов и права, Президент Государственного университета — Высшей школы экономики, заместитель Председателя ученого совета и профессор этого университета, Председатель Межведомственной комиссии по экономической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации, Председатель ученого совета Института социологии, экономики и права, член Совета международного института социально-трудовых исследований МОТ, член Комитета развития ООН, сопредседатель общественного фонда «Экономический форум регионов».
Олег Морозов (общий депутатский стаж работы) — является депутатом Государственной Думы всех ее созывов, опытный и дипломатичный политик. Он стабильно побеждает по Московскому избирательному округу № 23 (Татария). Вот как в профессиональном плане складывалась карьера Морозова в Государственной Думе.
13 марта 1994 года на дополнительных выборах по Московскому одномандатному избирательному округу № 24 (Татария) Олег Морозов был избран депутатом Государственной Думы первого созыва. В Государственной Думе первого созыва с 26 марта 1994 по декабрь 1995 года входил в депутатскую группу «Новая региональная политика» (НРП). С 25 мая 1994 по декабрь 1995 года — член Комитета Государственной Думы по делам
Федерации и региональной политике. 28 января 1995 года был избран сопредседателем объединения «Регионы России». На выборах 17 декабря 1995 года собрал большинство голосов по своему округу и прошел в новый состав Государственной Думы. В Государственной Думе второго созыва входил в группу «Российские регионы», где с января по март 1996 года был одним из шести сопредседателей, с марта 1996 по апрель 1997 года — заместителем председателя, а с апреля 1997 года — председателем группы. До сентября 1997 года являлся заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, затем до декабря 1999 года — просто членом Комитета[108].
В апреле 1999 года Морозов входил в инициативную группу по созданию оргкомитета для формирования блока «Вся Россия». 22 мая 1999 года на учредительном съезде блока «Вся Россия» был избран руководителем его исполкома и членом Президиума политсовета блока. 21 августа 1999 года на съезде движения «Вся Россия» был избран председателем исполкома и членом Президиума политсовета движения. В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Отечество — Вся Россия».
19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Московскому избирательному округу № 23, получив на выборах 45,23% голосов. В Государственной Думе в январе 2000 года возглавил депутатскую группу «Регионы России— Союз независимых депутатов». С 26 января 2000 года — член Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике. 27 мая 2000 года участвовал как представитель движения «Вся Россия» в учредительном съезде партии «Единство», на котором было объявлено о слиянии с «Единством». В декабре 2001 года был избран в генеральный совет Всероссийской партии «Единство и Отечество». Ему была поручена подготовка программных документов партии и ее идео - логической платформы.
С 2003 года — депутат Государственной Думы четвертого созыва, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», заместитель Председателя Госдумы.
Франц Клинцевин (ораторские способности и наличие харизмы) — один из самых заметных депутатов Государственной Думы. Александр Коваль сказал о нем следующее: «Он — авторитетный депутат, занимается скорее внутрипартийными и внут - рифракционными вопросами. Могу, безусловно, сказать, что он — очень энергичный человек, умеет убеждать, зажигательно говорить». Другой крупный функционер «Единой России» Александр Беспалов сказал о Франце Адамовиче, что «это наш “сводящий”», «если какие-то конфликты в партии бывают, зачастую разбираться именно его посылают»[109] [110].
При изучении биографии Франца Клинцевича бросается в глаза внезапный, вроде бы ничем не обоснованный, взлет его карьеры, начавшийся в 1999 году, когда возглавляемая им Народнопатриотическая партия (НПП) стала одним из семи учредителей блока «Медведь». До этого события известно, что он был связан с афганским движением, с 1990 по 1995 год являлся заместителем председателя Союза ветеранов Афганистана. Все попытки избрания в Государственную Думу — в 1993 году по списку НПП (11-е место в списке, список не собрал подписей) и в 1995 году по списку блока «За Родину!» (5-е место в центральной части списка, блок не преодолел 5-процентный барьер) — заканчивались для Клинцевича ничем. На выборах в Государственную Думу третьего созыва в заверенном Центризбиркомом федеральном списке блока «Медведь» он получает первое место в региональной группе кандидатов «Центр» (Москва и Московская область).