Исследования спеканий агломерационной шихты переменной влажности и постоянной крупности
Автором были проведены исследования процесса спекания влажной WB = 7,5% и сухой WB = 0,5% окомкованной аглосмеси. Для того чтобы минимизировать влияние на показатели аглопроцесса других факторов, кроме влаги, шихту сушили газом с температурой 200°С в чаше, а затем охлаждали. Температура шихт подвергаемых спеканию была одинаковой. Перед укладкой из половины пробы отсеивали фракцию 5 - 0 мм и укладывали в верхний горизонт слоя. Фракцию +5 мм смешивали с остальной шихтой. Для уменьшения потерь тепла и бортовых прососов между слоем окомкованной шихты и стенкой чаши засыпали сухой концентрат. Спекание осуществляли с постоянной скоростью фильтрации воздуха через шихту равной 0,3 м/с. Шихту, состоящую из 25 % руды и 75 % концентрата в железорудной части спекали в слое высотой 300 мм. Для измерения температуры по высоте слоя были установлены 4 термопары. Под колосниковой решеткой отбирали пробы газа на содержание CO2 CO и O2.
Существенное различие в условиях агломерации имеет место при спекании сухой и влажной шихты на начальной стадии: прямой контакт высокотемпературных горновых газов с влажной шихтой приводит к интенсивному испарению влаги, а затем к ее конденсации, что ведет к ухудшению газопроницаемости слоя. Термограммы, характеризующие изменение температуры на различных горизонтах слоя сухой шихты, отличаются от термограмм спекания влажной шихты более высоким значением максимальных температур на верхнем, среднем и нижнем уровнях (рис. 5.1), что объясняется потерями тепла на испарение влаги шихты.
Особого анализа требует восходящая и нисходящая ветви температурных кривых. До температуры 150°С (по некоторым источникам 200 - 250°С) влага в шихте играет существенную роль, ускоряя процесс нагрева материала [6]. После того, как влага из гранул будет удалена, условия теплопередачи в зоне интенсивного нагрева, в зоне горения твердого топлива становятся оди
наковыми с условиями нагрева аглосмеси при спекании сухой шихты на горизонте, где материал прогрет до температуры свыше 150°С.
2
Рис. 5.1 - Термограммы спеканий сухой и влажной шихты
При равных скоростях фильтрации газа, крупности и вещественном составе гранул, равной температуре, других факторов, влияющих на условия теплопередачи, практически нет. Поэтому на участке постоянной скорости нагрева материала восходящие ветви температурных кривых для влажной и сухой шихт практически параллельны.
Одним из показателей процесса горения твердого топлива в агломерируемом слое следует считать интенсивность горения. Причем, интенсивность необходимо рассматривать исходя из анализа условий теплопереноса при горении, а также исходя из анализа массопереноса. [145]
Тепловая интенсивность горения твердого топлива в агломерируемом слое сухой и влажной шихты характеризовалась отношением количества тепла, выделяющегося при горении твердого топлива в слое, к площади спе-
где Q - количество тепла горения углерода, кДж;
S - площадь спекания, м2; т - время спекания, мин.
По составу отходящих газов определяли количество тепла горения твердого топлива по формуле
12
Q = <вг ■ S ■ т ■ — -(q, ■ CO'2+ q2 ■ CO) (5.2)
где (дг - скорость фильтрации сухих отходящих газов, м/мин;
q1, q2 - теплота сгорания углерода топлива до CO2 и CO соответственно, кДж/кг.
Подставим выражение (5.2) в (5.1)
12
Iq =Щ,-(q, ■ CO2+ q2 ■ CO') (5.3)
Введем систему координат (x, y, z, t) связанную со скелетом, в порах которого движется газовая фаза со скоростью фильтрации Wф. Для смеси газов она представляется как скорость центра масс и определяется соотношением
— - ws >
Рг S
где Рг = ZPs - плотность газовой фазы.
s
Рассмотрим баланс вещества газа в некотором произвольном микрообъёме V, ограниченном поверхностью S [153]. Выбрав в качестве нормали к ней единичный вектор П, обращенный во внешнюю среду, найдем изменение массы s - го компонента газа в выделенном объеме за единицу времени. Это изменение определяется как потоком вещества через поверхность S, так и фазовыми превращениями внутри объёма V:
где Is - отнесенная к единице объёма интенсивность изменения содержания в шихте s - го компонента за счет химических превращений.
Для характеристики массопереноса при горении углерода в агломерируемом слое можно использовать массовую интенсивность горения, показывающую, какое количество углерода переносится через единицу площади спекания агломерата в единицу времени [145]
т _ mC
C = О S • т
2
где Ic - массовая интенсивность горения, кг/м мин;
mC - масса углерода, перешедшая в газообразную фазу, кг.
Количество газифицированного углерода, выходящего из зоны горения, равно:
mC =юг • S • т • 12 • (CO2 + CO)/22,4, (5.7)
подставим значение mc из выражения (5.6) в (5.7), получим:
IC =юг-12 • (CO2 + CO) / 22,4. Применяя к (5.5) преобразование Гаусса-Остроградского
IA • n • dS = | divA • dV,
S V
получим
откуда вследствие произвольности выбора объема V найдем искомое дифференциальное уравнение
arr + divr • ws = Is, (511)
at
суммируя (5.11) по s и учитывая, что Wф - скорость центра масс, получим уравнение неразрывности газовой фазы
Фг j-
—- + divрг ■ w™ дт
или в проекциях на прямоугольные оси координат
В силу того, что в принятой системе отсчета скелет пористой среды покоится, то изменение содержания вещества твердых фаз в макрообъеме V определяется только межфазными переходами, обусловленными протеканием химических реакций, т. е.
f~TV=1 idV
V V
или
др = I, (5.15)
дт
Ввиду того, что в составе газовой фазы находится ряд компонентов, согласно теореме Коши-Гельмгольца, движение газовой фазы носит сложный характер и его можно разложить на составляющие. Наряду с фильтрацией газовой фазы как целого со скоростью w (молярный перенос) ей присущи индивидуальные движения составляющих относительно центра масс (молекулярный перенос) с диффузионной скоростью vs, причем vs = ws - Wф. Вводя
понятие относительной массовой концентрации компонентов газовой фазы Cs = ps/рг, преобразуем уравнение (5.11) к виду
упростив его с помощью (5.13),:
Использование этого уравнения возможно лишь при условии конкретизации дивергентного члена, связанного с диффузионными потоками р • v. Его можно представить воспользовавшись первым законом Фика:
Ps • Vs = Ра • kD • gradCs,
где kD - макроскопический коэффициент диффузии компонентов газовой смеси.
Для агломерационного слоя, где движение газовой фазы протекает по извилистым каналам в сравнении со свободной диффузией менее интенсивен. Поэтому влияние пористой среды на коэффициент диффузии может быть учтен поправочным коэффициентом.
где kD - коэффициент свободной диффузии компонента;
є - порозность слоя;
L - литологический фактор, учитывающий извилистость пор.
Литологический фактор определяется на основе принятой модели пористой среды, составляющей слой.
Функциональная зависимость теплоемкости газовой фазы определялся согласно [170] на основе принципа аддитивности.
Полученные уравнения решаются при начальных условиях, определяемых условиями организации процесса спекания. Например
т=о; у=о; p=Ратм; c02 = CO™; сШг = о и др.
Решение уравнений позволяет получить профили температур, давлений, концентраций газов.
Тепловая отдача горения углерода твердого топлива агломерируемого слоя сухой и влажной шихты определялась отношением тепловой интенсивности к массовой.
i=I^=qllCO2+qllCO[ IC CO'2+ CO'
Полученные уравнения имеется возможность использовать только при анализе горения углерода твердого топлива в слое инертного материала при фильтрации через зону горения сухого воздуха с содержанием кислорода 21 % и азота 79 %. При спекании железорудных материалов в слое происходят окислительно-восстановительные процессы, диссоциация карбонатов, в слой подается влажный атмосферный воздух. Поэтому при определении тепловой и массовой интенсивности горения необходимо состав продуктов горения углерода рассчитывать по уравнениям В. А. Шурхала [71]:
CO2 = тф - со" |
(5.19) |
CO = COф - СО” |
(5.20) |
где СОф, СОф - фактическое содержание диоксида и оксида углерода в отходящих газах;
CO", CO" - теоретическое количество диоксида углерода реакций диссоциации карбонатов и количество оксида углерода реакций взаимодействия влаги воздуха с углеродом.
Значения CO" и CO" определяются по следующим уравнениями:
Коэффициент расхода воздуха определяется по известной формуле [71]:
где N[ - содержание азота в отходящих газах, %;
О2 - содержание свободного кислорода в отходящих газах, %;
у - отношение содержания азота к содержанию кислорода в воздухе.
В формуле (5.22) r - количество молей водяных паров, приходящееся на 1 моль кислорода воздуха. При H2O = 2% r = 0,097.
При агломерации железорудных материалов наблюдается физический и химический недожог твердого топлива. Коэффициент полезного действия тепла горения в агломерируемом слое показывает, какая часть углерода твердого топлива от всей его массы в шихте используется с наибольшей тепловой отдачей [145].
где тО - остаточный углерод агломерата, %;
тШ - содержание углерода в шихте, %.
Первый сомножитель уравнения (5.24) характеризует физический недожог углерода, второй - химический.
Анализ состава отходящих газов (рис. 5.2) показывает, что на начальной стадии спекания содержание СО в опыте 1 (спекание сухой шихты) было меньше, чем в опыте 2 (спекание влажной шихты). Несмотря на это температурный уровень на верхнем горизонте был выше в опыте 1, чем в опыте 2. Это можно объяснить тем, что в опыте 1 монооксид углерода в основном образовывался за счет горения твердого топлива с выделением тепла, а в опыте 2 за счет влаги горновых газов и влаги шихты монооксид углерода образовался в основном за счет эндотермической реакции взаимодействия углерода с водой.
„ „ „ „ Bрeмя, мин сухая шихта —о— "влажная" шихта Рис. 5.2 - Состав отходящих газов при спекании "сухой" и "влажной" шихты |
При спекании сухой и влажной шихты содержание диоксида углерода на начальной и основной стадиях агломерации были выше в опыте 1, чем в опыте 2. Если учесть, что скорость фильтрации воздуха в обоих опытах была постоянной и равной, то следовало ожидать более высокий тепловой эффект в опыте 1.
На рис. 5.3 представлены графики функций тепловой отдачи i = f (т), на рис. 5.4 - КПД тепла горения р = f (т). Изменения этих показателей следует рассматривать в связи с изменением свойств шихты по высоте агломерируемого слоя. В результате сегрегации в верхней части слоя сосредоточены мелкие фракции шихты с наиболее высоким содержанием твердого топлива. Кроме того, в верхней части слоя выше и основность. Это необходимо учитывать при расчете CO2 и CO горения.
------- "сухая” шихта -------------- "влажная” шихта Время, мш
Графики функций i = f (т) и р = f (т) построены с учетом изменения свойств шихты по высоте слоя. Характерной особенностью этих функций является увеличение КПД тепла горения к концу процесса спекания. Здесь на вид функции оказывает влияние величина остаточного углерода в агломерате и соотношение CO/CO2 газа, уменьшающееся к моменту окончания процесса спекания. Из графика функции i = f (т) видно, что при спекании сухой
шихты (опыт 1) тепловой эффект горения выше, чем при спекании влажной 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 |
------ "сухая" шихта ------------ "влажная" шихта Время, мт
Рис. 5.4 - Изменение во времени КПД горения твердого топлива
0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 ------- "сухая" шихта -------------- "влажная" шихта Время, мин Рис. 5.5 - Изменение во времени массовой интенсивности горения твердого топлива |
Тепловая отдача процесса горения твердого топлива зависит от интенсивности горения. На рис. 5.5 представлен графики функции Ic = f (г). Из
приведенных графиков видно, что массовая интенсивность горения твердого топлива при спекании сухой шихты (опыт 1) выше, чем при спекании влажной шихты (опыт 2). Это в первую очередь связано с более высокой скоростью спекания шихты в опыте 1.
Тепловая интенсивность горения при спекании сухой шихты значительно выше, чем при спекании шихты влажной. Это связано, как с более интенсивным переходом твердого углерода в газообразную фазу, так и с более высоким тепловым эффектом горения.
При спекании сухой и влажной шихты условия охлаждения спека не изменялись, так как скорость фильтрации воздуха была постоянной и равной. Наложение термограмм опытов № 1 и № 2 дает полное совпадение их восходящих и нисходящих ветвей. На рис. 5.6 представлены термограммы нижних горизонтов слоя при спекании шихты по опытам № 1 и № 2.
о
о
ж
ж
ж
о
ж
ж
S
ж
ж
>5$
О
Ж
о
ж
ж
ж
Здесь же представлены функции AIq = f (т), характеризующие приращение тепловой интенсивности, горения твердого топлива по высоте зоны горения. Из рисунка видно, что фронт горения твердого топлива (восходящая ветвь функции AI = f (т)) при спекании влажной шихты расположен ближе
к фронту нижней ступени теплопередачи (восходящая ветвь термограммы T = f (т)), чем при спекании сухой шихты. Однако максимум тепловой интенсивности горения здесь опережает максимум "тепловой волны", что является одной из причин расширения температурной зоны и снижения значения максимальной температуры. В опыте 1 максимум функции AIq = f (т) практически совпадает с максимумом функции T = f (т), что способствует увеличению значения максимальной температуры в слое.
При спекании сухой и влажной шихты было определено, что скорость спекания, измеренная как по температуре отходящих газов, так и по химическому составу отходящих газов, в опытах № 1 и № 2 примерно равны. Для анализа факторов, влияющих на скорость горения углерода твердого топлива, были определены изменения коэффициента расхода воздуха. Исследования показали, что на начальной стадии агломерации коэффициенты расхода воздуха в опыте № 1 и № 2 примерно одинаковы, а вторая половина спекания проходит с коэффициентом расхода воздуха в опыте № 1 несколько большим, чем в опыте № 2.
Были проведены исследования по определению показателей процесса спекания сухой и влажной шихты равной крупности. При влажности аглошихты близкой к нулю выход годного агломерата возрастает, производительность аглоустановки увеличивается (табл. 5.1).
После укладки шихты на колосниковую решетку вода становится нежелательным компонентом аглосмеси, так как вызывает ухудшение газодинамических свойств, обусловленных процессами переувлажнения, и ведет к потерям тепла. Топливо в сухой шихте равной крупности с влажной горит более интенсивно, с большей теплоотдачей. Значения максимальных температур в агломерируемом слое подсушеной шихты выше, чем в слое влажной шихты, что связано с отсутствием потерь тепла на испарение влаги, более высокой интенсивностью горения углерода твердого топлива и совпадением
максимума тепловой интенсивности зоны горения с максимумом "тепловой волны" высокотемпературной зоны.
Таблица 5.1 Показатели спеканий шихты равной крупности
|
Были также проведены исследования по определению производительности аглоустановки при влажности, соответствующей нормальным условиям грануляции (7 - 8 %) и высушенной до влажности аглосмеси не равной нулю. Железорудная часть содержала 70 % криворожских концентратов, остальное - Михайловская аглоруда. Основность аглосмеси составила 1,2; содержание топлива - 4,5 %.
Разделив всю окомкованную шихту на части, равные по массе количеству материала, необходимого для одного спека, одну пробу спекали сразу же после грануляции, а остальные - с различной выдержкой времени вне чаши на воздухе, в течение которого шихта подсыхала. Для того чтобы гранулы меньше разрушались в подсушенном состоянии, в воду добавляли до 5 % жидкого стекла. Спекание агломерата проводили в аглочаше диаметром 200 мм. Перед укладкой шихты в аглочашу ее пропускали через лабораторный сегрегатор и производили разделение материала по фракциям. Для сравнения полученных данных проводили 3 - 4 серии спеканий.
Исследования показали, что с уменьшением влажности агломерационной шихты, подсушенной вне агломерационной чаши, вертикальная скорость уменьшается, а выход годного возрастает.
Несмотря на использование жидкого стекла при окомковании, с уменьшением влажности увеличивается разрушение гранул. Зависимость производительности аглоустановки от влажности шихты носит экстремальный характер (рис. 5.7).Максимальная производительность аглоустановки соответствует влажности 4 - 4,5 %.
2 4 6 8 Влажность, % Рис. 5.7 - Зависимость удельной производительности от влажности шихты |
Влажность, соответствующая наилучшим условиям грануляции, лежит в пределах 7,2 - 7,5 %. Шихта, имеющая оптимальную влажность с точки зрения ее грануляции, не соответствует оптимуму с точки зрения ее спекания.