Разработка устройства для окомкования шихты в рециркуляционном режиме
Процесс окомкования агломерационной шихты предопределяется двумя факторами: режимом движения крупных и мелких частиц в контакте друг с другом и развитием сил капиллярного и молекулярного сцепления между ча-
стицами. Первый фактор связан с развитием процесса гранулообразования, второй с процессом упрочнения гранул. В окомкователе эти два процесса условно разделены в пространстве и во времени: процесс образования гранул наибольшее свое развитие получает во время движения частиц в зоне увлажнения; процесс упрочнения - в результате движения частиц в зоне укатывания, где вода - основной связующий материал, в шихту не подается. Естественно предположить, что гранулы, образовавшиеся в зоне увлажнения, получают некоторое упрочнение в результате движения вдоль горизонтальной оси окомкователя. Однако здесь превалирует процесс образования и роста гранул, так как в достаточном количестве имеется "строительный материал" (частицы класса менее 1 мм), связующее (вода) и динамические нагрузки, способствующие сближению и сцеплению мелкодисперсных частиц. Перемешивание шихты и динамическое взаимодействие способствует сближению частиц в грануле, развитию капиллярных и молекулярных сил сцепления. Следует иметь ввиду, что барабанные окомкователи повторяют механику движения сыпучих материалов в шаровой мельнице, где в результате динамического взаимодействия происходит разрушение гранул в зоне при отсутствии подачи воды. Исходя из вышеизложенного, была поставлена задача создания такого устройства, в котором:
- мелкодисперсный материал уходил бы из зоны увлажнения только после перехода в гранулы определенного размера;
- динамические нагрузки на гранулы в зоне гранулообразования были бы меньше, чем в зоне укатывания;
- мелкодисперсная часть разрушившихся гранул шихты возвращалась в зону увлажнения.
Решение поставленной задачи достигнуто тем, что был разработан окомкователь шихты, содержащий конусный барабан с осью вращения наклоненной относительно горизонтали в сторону загрузочного окна (рис. 4.3). С целью обеспечения необходимой производительности наклон оси вращения выбран таким образом, чтобы образующая усеченного конуса, расположенная в нижней части барабана, имела угол наклона относительно горизонтали равный 0 - 4° в сторону разгрузочного торца.
Рис. 4.3 - Схема конусного окомкователя |
Окомкователь содержит раму 1, конусный барабан 2, загрузочную воронку 3, привод 4, зубчатую передачу 5, опорные 6 и упорные 7 ролики, разгрузочную воронку 8 и трубы для подачи воды 9. Конусный барабан 2 выполнен установленным на раме 1 с углом наклона р оси вращения а - б относительно горизонтали а - в (рис. 4.3).
При вращении барабана агломерационная шихта перемешивается и увлажняется частицы сцепляются одна с другой и под действием капиллярных, и молекулярных сил происходит образование гранул (рис. 4.4).
При движении агломерационной шихты в поперечном сечении конусного барабана мелкие и крупные гранулы поднимаются вверх под действием центробежных сил и сил трения по прямой г - д перпендикулярно оси вращения а - б конусного барабана. Ссыпание шихты вниз происходит под действием силы тяжести по линии к - д перпендикулярно горизонтали а - в в поле градиента силы тяжести. Угол ф является углом скатывания. Таким образом, в поперечном сечении мелкие частицы поднимаются на высоту по линии г - д, а крупные только на высоту г - м. За один цикл подъема - ссыпа - ния мелкие частицы проходят путь к - г, больший, чем н - г, который проходят крупные гранулы. Разгрузка шихты из барабана осуществляется за счет выклинивания потока шихты вдоль оси барабана под углом ф.
Рис. 4.4 - Схема движения частиц в конусном барабане |
Причем, в верхней части траектории движения шихты в поперечном сечении барабана и крупные и мелкие частицы неподвижны относительно друг друга. При ссыпании шихты вниз наблюдается ее разрыхление, при этом мелкие частицы просыпаются через межкусковые промежутки, образованные крупными частицами и образовавшимися гранулами. Таким образом, осуществляется сегрегация материала и наиболее крупные гранулы оказываются на поверхности и приобретают движение по наклонной плоскости в сторону разгрузки. Поверхность скатывания относительно горизонтали наклонена в сторону разгрузки барабана под углом ф (рис. 4.3).
При повторении циклов вращения шихты в поперечном сечении конусного барабана 2 мелкие недоокомкованные гранулы возвращаются в зону увлажнения шихты водой, которая подается через трубу 9, а крупные гранулы двигаются в противоположную сторону и поступают в разгрузочную воронку 8. Недоокомкованная шихта увлажняется, превращается в кондиционные гранулы и с общим потоком окомкованной шихты выходит из конусного барабана 2, через воронку 8. За счет этого качество окомкования агломерационной шихты повышается.
Для лабораторных исследований была разработана и изготовлена установка со съемным конусным барабаном и механизмами вращения и изменения угла наклона оси вращения (рис. 4.5).
Барабан имеет длину равную 540 мм, меньший диаметр равен 320 мм, больший - 740 мм. Для устранения проскальзывания слоя на внутренней поверхности конуса установлены уголки с высотой полки, равной 5 мм. Барабан вращается со скоростью 15 мин-1. Угол наклона изменяется в пределах от -30° до +30°.
Рис. 4.5 - Установка конусного барабанного окомкователя |
Выполнение барабана в форме конуса установленного на раме, с углом наклона оси вращения в сторону загрузки, позволяет создать поток мелкой шихты, движущейся навстречу потоку из более крупной шихты, представленной в основном центрами окомкования, и за счет этого повысить качество получаемой окомкованой шихты.
Механизм рециркуляционного движения крупных и мелких фракций исследовали в лабораторном конусном грануляторе. Для этого в загрузочную часть остановленного гранулятора загружали окатыши крупностью 5 - 15 мм в количестве, равном 1/3 общей массы шихты. После слоя окатышей загрузили мелкую шихту крупностью 3 - 0 мм. Она состояла частично из микрогранул 3 - 1 мм и из концентрата. На рисунке 4.6 видна граница раздела слоя крупной и мелкой шихты. Угол наклона оси вращения барабана равнялся 10°.
Рис. 4.6 - Распределение шихты в статическом состоянии барабана |
Рис. 4.7 - Распределение шихты в барабане после вращения в течение 1 мин |
После включения привода вращения барабана в течение 1 мин, наблюдается движение мелких частиц (менее 3 мм) в сторону меньшего диаметра конуса и крупных окатышей в противоположном направлении. После 15 оборотов конуса у разгрузочного торца (большего диаметра конуса) наблюдаются только крупные гранулы смеси (рис. 4.7), что позволяет сделать заключение о движении крупных и мелких гранул в противопотоке, т. е. о наличии рециркуляционного движения.