Окатышей
В последнее время при обжиге окатышей на конвейерных машинах твердое топливо заменяют газообразным, так как при этом улучшается качество готовой продукции и отпадает необходимость затрат на подготовку и накатывание твердого топлива {26г 40]. Вместе с тем при сжигании жидкого или газообразного топлива над слоем в течение всего времени обжига происходит сильный перегрев обжиговых тележек, в результате чего снижается их стойкость. Производительность обжиговых машин при таком способе обжига также значительно уменьшается (особенно на офлюсованных окатышах) и увеличивается удельный расход тепла.
При частичной замене твердого топлива газом, т. е. при обжиге комбинированным топливом (газообразным и твердым) уменьшаются нагрев обжиговых тележек и расход тепла, а также облегчается управление технологическим процессом, но одновременно сохраняется сложная схема приготовления сырых окаты
шей и качество готовой продукции получается ниже (содержание FeO 8—15%, степень выгорания S всего около 50%).
Установлено, что при обжиге комбинированным сжиганием газа над слоем и беспламенно в слое получаются окатыши более высокого качества. Производительность установки и удельный
расход тепла близки к аналогичным показателям при обжиге твердым топливом, но при этом усложняется управление процессом и повышаются требования к качеству сырых окатышей. Поэтому необходимо было разработать специальное устройство для сжигания газа в слое.
В 1965 г. на опытной окомковательной фабрике Центрального горно-обогатительного комбината освоено производство офлюсованных окатышей на чашевом окомкователе с обжигом их на конвейерной колосниковой машине с комбинированным сжиганием 164
природного газа над слоем и беспламенно в слое. Для подачи и беспламенного сжигания природного газа в слое окатышей использовали трубчатые водоохлаждаемые смесители-распределители, установленные над обжиговыми тележками поперек машины (рис. 89). Распределение обжиговой машины по зонам и параметры работы горна показаны в табл. 40.
Таблица 40 Характеристика зон обжиговой машины
|
Технико-экономические показатели комбинированного газового обжига близки к соответствующим показателям обжига комбинированным топливом (табл. 41), а качество обожженных окатышей в первом случае выше. Степень выгорания при газовом обжиге примерно вдвое выше, чем при обжиге комбинированным топливом.
Дальнейшее совершенствование обжига окатышей газом, сжи-
Характеристика работы обжиговой машины ОКМ-1-18 на комбинированном топливе уголь—природный газ (а) и на газовом топливе, сжигаемом над слоем и в слое (б)
|
гаемым над слоем, достигается применением безвентиляторной подачи нагретого воздуха из зоны охлаждения в зоны подогрева и обжига (прямой переток) и увеличением единичной мощности агрегатов. В Советском Союзе спроектирована и изготавливается обжиговая конвейерная машина площадью 306 м2 (ширина 3 м, длина 102 м) для обжига окатышей газом, сжигаемым над слоем. На этой машине воздух в зоне охлаждения продувается снизу вверх через слой окатышей и направляется непосредственно в зоны подогрева и обжига (рис. 89).
В США разработан и испытан способ обжига окатышей с нагревом последовательно в трех агрегатах: колосниковой решетке, кольцевой печи с подвижным подом и шахтной печи. Схема установки для обжига окатышей по этому способу показана на рис. 90 [94]. Сырые магнетитовые окатыши подвергают сушке и подогреву до 315° С на колосниковой решетке с использованием нагретого воздуха. При этой температуре магнетит еще не окисляется, но сырые окатыши приобретают достаточную прочность для транспортировки и загрузки их в кольцевую печь с вращающимся подом. Окатыши располагают на поду печи слоем в один окатыш, что обеспечивает равномерный постепенный их нагрев в результате излучения до 650° С. Длительность нагрева составляет 4—6 мин. Нагрев производят в контролируемой атмосфере, обеспечивающей частичное окисление магнетита. Процесс обжига завершается в шахтной печи, где нагрев окатышей осуществляется главным образом за счет теплоты окисления магнетита. В опускающийся слой окатышей снизу подают воздух, нагревающийся в нижней части шахтной печи — в зоне охлаждения. Охлажденные окатыши, выгружаемые из печи, имеют температуру около 120° С.
С целью получения необходимых данных для проектирования фабрики производительностью 2,4 млн. т/год была построена опытная установка производительностью около 8 т/н. Конвейерная машина для сушки окатышей имеет длину 6,1 м и ширину 2,22 м. Кольцевая печь с внешним диаметром 6,1 м и внутренним
Рис. 90. Установка для обжига окатышей: / — кольцевая печь с вращающимся подом; 2 — направление вращения пода; 3 — горелка; 4 — кожух; 5 — конвейерная машина для сушки окатышей: 6 — вентиляторы; 7 — пылеуловитель; 8 — теплообменник; 9 — вибрационный конвейер; 10 — рекуператор; // — воздуходувка; 12 — шахтные пе^и для обжига и охлаждения окатышей; 13— отходящие газы; 14 — окатыши на склад |
диаметром 3,65 м разделена на четыре зоны, температуру и атмосферу в которых можно регулировать. Шахтная печь имеет диаметр 1,3 м и полезную высоту от уровня засыпки до разгрузочной трубы 6,1 м. На опытной установке было изготовлено более 4000 т окатышей.
На опытной установке после завершения опытов по производству окисленных окатышей провели работы по получению метал - лизованных окатышей. Железорудные концентраты окомковыва - ются совместно с тонкоизмельченными углем и связующими добавками. Сушка окатышей осуществляется на конвейерной машине при 150° С в контролируемой атмосфере. Высушенные окатыши упрочняются и восстанавливаются на вращающемся поду кольцевой печи (высота слоя в один окатыш) с прямым обогревом излучением. Из кольцевой печи металлизоваНные окатыши попадают в вертикальный охладитель, где их температура в нейтральной атмосфере снижается до 120° С. В первой зоне кольцевой печи удаляютя летучие из углей и происходит незначительное восстановление. Температура окатышей в этой зоне поднимается со 150 до 980° С. Во второй зоне происходит основное восстановление железа твердым углеродом. Выделяющаяся при этом окись углерода образует защитную оболочку вокруг каждого окатыша. Температура в этой зоне печи около 1370° С, содержание горючих компонентов в атмосфере от 5 до 20%. Температура окатышей достигает 1090—1150° С. Продолжительность пребывания окатышей во второй зоне составляет 5 мин. В третьей зоне печи температура 1370° С и содержание горючих компонентов в атмосфере 25%. В этой зоне заканчивается процесс восстановления окатышей углеродом. Температура окатышей поднимается до 1260° С и происходит спекание зерен металлического железа, что приводит к уплотнению окатышей, увеличению их объемного веса и делает их пассивными к вторичному окислению. Общее время пребывания окатышей в кольцевой печи составляет 6—8 мин. На установке легко достигается степень металлизации окатышей равная 90%. Однако для уменьшения содержания S в готовом продукте в шихту добавляется углерод с расчетом получения степени металлизации равной 70—85%• Дальнейшая металлизация окатышей осуществляется в верхней части шахтной печи конвертированным природным газом. Продукты воздушной конверсии содержат 40% Н2, 20% СО, около 40% N и следы Н20 и С02. В этом случае, используя уголь с отношением углерода к сере равным 100:1, при двойном восстановлении можно получать металлизо - ванные окатыши с содержанием S до 0,05%. При металлизации окатышей в одной кольцевой печи в присутствии повышенного содержания углерода содержание S в продукте достигает 0,14— 0,15%. Общее потребление тепла при таком комбинированном восстановлении (в кольцевой и шахтной печи) увеличивается почти >на 250 тыс. ккал/т, по сравнению с металлизацией, только в кольцевой печи. Результаты этих опытов показывают, что оборудование для получения окатышей по новому способу можно использовать как для окислительного обжига, так и для металлизации окатышей.
На основании результатов проведенных опытов был разработан проект промышленной фабрики в Киватине (США), состоящей из двух секций мощностью по 1,2 млн. т/год (150 т/ч) окисленных окатышей крупностью 9,7—12,7 мм. Каждая секция состоит из трех барабанов-окомкователей, одной конвейерной машины, одной кольцевой печи и четырех шахтных печей.
Конвейерная машина шириной 3,05 м и длиной 32 м разделена на три зоны. В первой зоне происходит сушка окатышей отходящими из кольцевой и шахтных печей газами при подаче их снизу вверх, во второй и третьей зонах осуществляется сушка и подогрев их при подаче горячих газов сверху слоя.
Кольцевая печь запроектирована с внешним и внутренним диаметром соответственно 29, 25 и 19,5 м. Расчетная температура в печи равна 1200°С. Подогретые на колосниковой машине окатыши подвергаются грохочению и подаются в промежуточный бункер, из которого электровибрационными питателями загружаются на керамический под кольцевой печи.
Рис 91. Схема воздухо - и газопотоков при обжиге окатышей на комбинированной установке оешетка — кольцевая печь — шахтная печь: / — сырые окатыши при 16° С; 2— сушка с подводом воздуха снизу; 3 — сушка с подводом воздуха сверху; 4 — высушенные окатыши с температурой 315° С; 5—кольцевая печь; 6 — топливо; 7 — предварительно обожженные окатыши с температурой 650° С; 8 — верхняя зона шахтной печи; 9 — средняя зона, в которой выделяется экзотермическое тепло; 10 — нижняя зона шахтной печи; 11 — готовые окатыши с температурой 150° С; 12 — фильтр; 13 — воздух с температурой 16° С; 14 — воздушный вентилятор; 15 — выбрасываемой воздух при 150° С; 16 - воздух с температурой 425° С; 17— воздух с температурой 950° С; 18—холодный воздух с температурой 16° С; 19 — отходящий газ с температурой 815° С; 20 — воздух с температурой 400° С; 21 — отходящие газы с температурой 120° С; 22 — вентилятор |
Шахтные печи расположены как с наружной, так и с внутренней стороны кольцевой печи. Для управления работой фабрики запроектированы системы автоматического регулирования скорости конвейерной машины в зависимости от количества загружаемых окатышей для обеспечения заданной высоты слоя, расхода окатышей из промежуточного бункера в кольцевую печь, уровня засыпки в шахтных печах и подачи холодного воздуха в каждую шахтную печь в зависимости от ее производительности. Часть воздуха, выходящего из шахтных печей, используют в горелках кольцевой печи, а остальной воздух направляют на конвейерную машину. Благодаря этому расход топлива, как показали результаты работы опытной установки, составляет при обжиге магнетитовых окатышей около 115 тыс. ккал/т. При обжиге гематитовых окатышей расход тепла должен быть не выше
250 тыс. ккал/т. Схема газовоздушных потоков установки показана на рис. 91.
Фирмой «Мак-Ки» (США) выполнены проекты промышленных установок большой мощности для производства окатышей с обжигом на кольцевых машинах с колосниковой решеткой. Согласно проектным данным кольцевая печь производительностью б млн. т/год окатышей из магнетитового концентрата имеет средний диаметр 70 ж, а печь производительностью 5 и
4,5 млн. т/год' окатышей соответственно 61 и 52 ж. Для производства 4,5 млн. т/год окатышей из лимонитовых руд требуется кольцевая печь со средним диаметром 91,5 ж. Расход тепла на обжиг окатышей из магнетитового концентрата должен составить 126 тыс. ккал/т и на обжиг окатышей из гематитовых руд — 226,8 тыс. ккал/т. Затраты на сооружение установок с кольцевыми печами ожидаются на 10—25% ниже, чем на строительство установок с конвейерными машинами при их одинаковой производительности.
В Советском Союзе для получения высокоофлюсованных малосернистых окатышей и металлизованных окатышей при использовании твердого топлива в качестве восстановителя Московским институтом стали и сплавов разработан способ оком кования и обжига.
По этому способу получают двухслойные офлюсованные окатыши, ядро которых состоит из флюса или смеси его с концентратом, а внешняя оболочка — из концентрата с упрочняющими добавками. Способ производства двухслойных окатышей проверен в полупромышленных условиях на опытной окомкователь - ной фабрике.
1.