ГРОХОЧЕНИЕ
Для разделения по размерам применяют сухую классификацию на грохотах или в пневматических аппаратах. Наибольшее распространение получило механическое разделение, сущность которого заключается в пропускании материала через разделительную перегородку с отверстиями. Неподвижная перегородка малоэффективна, и такую конструкцию применяют в основном для отделения крупных включений от сыпучего сырья при загрузке бункеров. Движение просеивающей поверхности может быть вращательным, колебательным как вдоль, так и поперек полотна или более сложным. Вращающиеся грохоты устанавливают обычно после барабанных сушилок и используют для отделения крупных кусков. Вследствие малой эффективности грохочения и удельных нагрузок для других целей их не используют.
Для рассева гранул применяют гирационные и подвесные грохоты, привод которых осуществляют от коленчатого вала, и элек-
тромагнитные с нормальной траекторией движения сита. Последние, обладая большей пропускной способностью, менее надежны в работе из-за поломок сеток и электромагнитов.
Чаще всего в промышленности минеральных удобрений используют инерционные грохоты. Они различаются числом сит, способами их натяжки, крепления, очистки, герметизации, конструкцией устройства для распределения материала по ширине сита. Для натяжки сит используют рамы, плоский или выгнутый подситник, болты с пружинами. Для непрерывной очистки сеток применяют резиновые шары, щетки, пневмоустройства, устанавливаемые снизу. В последнем случае особо важно герметичное исполнение грохота. Значительное улучшение работы грохота достигается при использовании виброраспределителей материала. Для этих целей служат также многожелобчатые лотки и подпорные пороги типа «пила». Наиболее благоприятна для рассева высота слоя на сите, соответствующая двум-трем границам разделения.
Грохоты инерционного типа обычно совершают круговые или эллиптические колебания, амплитуда которых изменяется от 1 до 4 мм и регулируется положением эксцентриков на валу привода. Частота колебаний наклонного грохота [206]:
/=44 УйТ (6.1)
(где I — размер отверстия; а — амплитуда колебаний). Экспериментально установлено, что самоочищение от «трудных» зерен происходит при высоте подбрасывания материала h>0,4/ [245].
Производительность вибрационных грохотов точному расчету не поддается и является величиной опытной. Однако известно, что она пропорциональна ширине сита, высоте слоя материала и скорости его движения. Последняя зависит от угла наклона, частоты и амплитуды вибрации сита. Ориентировочно ее определяют по известной методике [246].
Находящаяся на наклонном сите частица в результате его вибрации подбрасывается на высоту, равную амплитуде вибрации, а затем под действием силы тяжести падает вертикально, смещаясь вдоль сита на расстояние 5= =atga, где a — угол наклона сита. При п колебаний сита в минуту скорость движения частицы (в м/с)
o=(atga)n/60. (6.2)
При длине сита L (в м) время пребывания на нем (в с) x=L/v. Задаваясь временем рассева, можно определить длину сита при данной производительности грохота (в кг/с):
Q=BhvpH (6.3)
(где В — ширина сита, м; h — высота слоя материала, м; рн — насыпная плотность материала, кг/м3).
Как видно из формулы, производительность не связана с качеством рассева, а основной показатель для расчета размеров сита — время рассева— может быть определен только из эксперимента.
РИС. 6-2^ Зависимость эффективности грохочения г| от удельной нагрузки на сито Q
В других известных из литературы [246—248] методах расчета грохотов также используются полученные экспериментально константы, анализ которых показывает, что при постоянных параметрах работы грохота они определяются свойствами продукта и 'могут быть заменены комплексным показателем — удельной нагрузкой, рассчитываемой как отношение расхода материала, поступающего на сито, к его площади. Тогда размер просеивающей поверхности можно определить по заданной производительности, а соотношение ее ширины и длины — из условия равномерного распределения продукта по ситу.
Приводимые в работах [246, 249] данные по удельным нагрузкам не всегда охватывают интересующий нас диапазон размеров 1—4 мм, иногда противоречат друг другу и относятся к продуктам с различными свойствами.
С целью разработки методики расчета грохотов для минеральных удобрений на инерционных грохотах с ситами площадью от 1 до 9 м2 проведено исследование влияния различных параметров на допустимую удельную нагрузку и эффективность разделения [250, 251]. Наибольшее внимание уделено разделению по границе 1 мм, поскольку она является нижним пределом крупности товарной продукции и лимитирует производительность при рассеве.
Экспериментально установлено, что допустимая для получения удобрений требуемого гранулометрического состава удельная нагрузка зависит от содержания мелкой фракции в исходном продукте. Так, по промышленным данным, для суперфосфата эта
зависимость приведена на рис. 6-1.
/
Удельная нагрузка зависит также и от требуемой. эффектив - ности разделения. В результате обработки экспериментальных данных получена зависимость
Q=W~n"'> (6-4)
где Qо — нагрузка, при которой эффективность равна нулю, зависящая от конструкции, режима работы грохота и крупности рассеиваемого материала; п — эмпирический коэффициент, зависящий от сыпучести и адгезионных свойств продукта; г) — общая эффективность грохочения, т. е. эффективность с учетом засорения подситового продукта крупной фракцией:
т, = (р - а) (а - Є) / [а(1 - а) (р - 0) ], (6.5)
где а, р, 6 — содержание какой-либо фракции соответственно в исходном, подситовом и надситовом продуктах.
Для практического использования формулы (6.4) необходимо для данного типа_грохота и рассеиваемого материала экспериментально определить значения и п.
Задавшись эффективностью, легко найти допустимую удельную нагрузку. Так, опытным путем установлено, что при разделении по границе 1 мм на электромагнитном грохоте с сеткой, имеющей ячейки 2X2 мм, для двойного суперфосфата со свободной кислотностью менее 7%, влажностью менее 6%. и температурой менее 70 °С @0=1,94 кг/(м2-с); я=1,4. Сопоставление данных по рассеву такого продукта показывает удовлетворительную сходимость эксперимента и расчета (рис. 6-2). Следует заметить, что суперфосфат имеет наибольшую из удобрений адгезию к рассеивающей поверхности, поэтому расчет по формуле (6.4) для других удобрений дает некоторый запас.
Выбор грохота проводят в основном по требуемой пропускной способности с учетом эксплуатационных характеристик. Важно для грохота данного типа в зависимости от особенностей продукта и технологической схемы подобрать определенные вид сита и размер его ячеек. Используют плетеные и штампованные металлические и резиновые сита. Необходимость применения в технологии удобрений нержавеющих сталей снижает надежность работы штампованных сит. Такие сита со шпальтовыми отверстиями устанавливают в многоретурных схемах для увеличения производительности грохота (при неизбежном снижении эффективности процесса).
Имеется опыт эксплуатации резиновых штампованных или литых решеток, а также сеток из резинового шнура (струнные сита). Они менее шумны, имеют большие эффективность, износостойкость, способны к самоочистке, что особенно важно при обработке адгезионных удобрений.
Рекомендуемое расстояние между струнами 1,2—1,6 от границы разделения, натяжка струн — поперек грохота. Под ситом устанавливают подситник, на входе — резиновый лист для смягчения удара. Прокатные резиновые сита имеют расширяющиеся книзу отверстия, что предотвращает их засорение. Недостатки резиновых сит — сложность крепежа и малое живое сечение, что снижает их производительность.
От границы разделения, т. е. от размера ячеек сита, зависит удельна» нагрузка на него. Оценка работы грохота при удельных нагрузках до 8,5 кг/(м2-с) показала, что с увеличением размера ячеек сита, наклоненного под углом 13—15°, от ІХІ до 2X2 мм эффективность отделения зерен раз-
мером 1 мм (т)') непрерывно растет. С использованием приведенных выше обозначений ее рассчитывают по формуле
1)'= (а— 0)/[а(1 — 6)]. (6.6>
Общая эффективность грохота (ц) проходит через максимум, причем он приходится на размер ячеек 1,4X1,4 мм (рис. 6-3). Такие сетки целесообразно использовать в производствах, где технологически необходимое количество ретура невелико (кратность 0,3—0,7) и не наблюдается налипания на сетку.
Для продуктов, склонных к адгезии, рекомендуется увеличение размеров ячеек сит до 1,8—2,2 мм. Оно целесообразно также в многоретурных схемах, где часть товарной фракции возвращают в процесс (кратность 3—8). При одинаковом качестве отделения мелкой фракции от товарной с увеличением соотношения между истинной границей разделения и размером отсеиваемых частиц производительность грохота возрастает в несколько раз (рис. 6-4). Поэтому выведение в ретур части товарной фракции за счет увеличения границы разделения в 1,5—2 раза (позволяет поднять производительность грохота без ухудшения качества продукции. Этот прием хотя и уменьшает эффективность процесса классификации, но значительно повышает эффективность технологической линии в целом благодаря увеличению надежности ее работы (см. гл. 1 и 9).
Таким образом, выбор размеров ячеек сетки грохота диктуется как свойствами продукта, так и схемой его получения. Зная размер ячеек, по соответствующей ему нагрузке Qo и заданной (по гранулометрическим составам продукта на входе и выходе грохота) эффективности по формуле (6.4) определяют допустимую удельную нагрузку. Чем ниже ретурность и требования к составу товарной фракции, тем выше эффективность грохота.