ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ КОНТАКТНОГО ТИПА
Контактные выпарные аппараты получают все большее распространение, особенно в связи с интенсивным развитием промышленности фосфорной кислоты и фосфорсодержащих удобрений.
В этих аппаратах развивается большая поверхность взаимодействия фаз: газовой (теплоносителя) и жидкой (концентрируемого раствора). Они дают возможность выпаривать растворы без нагревательных элементов, что во многом упрощает их эксплуатацию, повышает надежность работы выпарных установок при концентрировании растворов минеральных кислот и нейтрализованных суспензий. При использовании топочных газов: общее давление газовой фазы над раствором в контактных аппаратах складывается из парциальных давлений продуктов горения и водяного пара. Поэтому выпаривание растворов происходит при пониженной температуре. Так, при выпаривании воды в аппаратах с погружными горелками при атмосферном давлении она закипает при 83—85°С [132].
Материальный баланс для контактных выпарных аппаратов аналогичен балансу для выпарного аппарата поверхностного типа (см. разд. 4.3).
Тепловой баланс (в кДж/кг) аппарата на 1 кг выпаренной воды. Расход тепла на испарение воды
Qucn — 595+0,47 (^вых — /нач) і (4.28)’
где <вых — температура газов, выходящих из аппарата, °С; /„ач— температура исходного раствора, °С.
Расход тепла на нагрев раствора
*7нагр= (Скон/ЇТ) ср(^кон /иач), (4.29 У
где /кон — температура упаренного раствора, °С; сР — теплоемкость упаренного раствора, кДж/(кг - С).
Потери тепла в окружающую среду
^пот —ГнарСХА/о/1Г, (4.30)
где FHар — наружная поверхность аппарата, м2; а — коэффициент теплоотдачи, кДж/(м2-ч-°С); Д/0 — разность температур между стенкой аппарата и окружающим воздухом, °С; W — количество испаренной влаги, кг.
Для сокращения потерь тепла в окружающую среду аппарат изолируют таким образом, чтобы температура наружной стенки была не выше 40 °С;
при этом коэффициент теплоотдачи а не превышает 2,1—4,2 кДж/(м2-ч-вС). Для контактных выпарных аппаратов потери в окружающую среду составляют 5—10% от общего расхода тепла. Обычно принимают qa0т—126— 252 кДж/кг.
Выход сухих газов (в кг на 1 кг) испаренной воды
где си, с„ых — теплоемкость теплоносителя на входе и выходе из аппарата, кДж/(кг-°С); tBX, (пых — температура теплоносителя на входе и выходе из аппарата, °С.
Потери тепла с отходящими газами
Qotx. v — £с. Г (Євьіх -|-0,00ШвхСп) ВЫХ------ to),
где dBK — влагосодержание газов на входе в аппарат, кг/кг; сп — теплоемкость пара в теплоносителе при (вых, кДж/(кг-ч°С); 10 — температура окружающей среды, °С.
Суммарный расход тепла на 1 кг испаренной воды
У Ц—<7исп ~{~0нвгр~{~а пот +я отх. г»
Различают контактные выпарные аппараты следующих типов: барботажные аппараты; аппараты с погружными горелками; скоростные прямоточные распиливающие аппараты.
На рис. 4-6 представлена схема барботажного выпарного аппарата барабанного типа.
Аппарат состоит из топки 1 и горизонтального цилиндрического корпуса 6. До определенного уровня он заполняется исходным раствором. Рабочий объем аппарата разделен на три секции, в первые две из которых поступают топочные газы по трубам, непосредственно погруженным в раствор. При взаимодействии раствора и топочных газов происходит интенсивное перемешивание раствора и испарение из него воды. Отходящие газы из секции 1 поступают по барботажной трубе 3 в секцию II, откуда вместе с парами воды и раствора по барботажной трубе 5 направляются в секцию III, где отдают тепло поступающему в эту секцию исходному раствору. Концентрированный раствор удаляется из секции I. Противоток раствора и теплоносителя позволяет лучше использовать тепло топочных газов. Для концентрирования в этом аппарате растворов серной и фосфорной кислот необходимо обеспечить защиту его изнутри коррозионно-стойкими материалами.
РИС. 4-8. Аппарат для нейтрализации и концентрирования: 1 — сепаратор; 2 — сопло; 3 — переливная камера; 4 — диффузор; 5 — циркуляционная труба; 6 — теплообменник; 7 — патрубки для подачи реагентов; 8 — реакционная камера; 9 — полки; 10 — турбулизирующие лопатки; 11—решетка |
Одна из схем выпарного аппарата с погружными горелками изображена на рис. 4-7.
На крышке корпуса аппарата 3 расположена горелка 2 (есть варианты аппаратов, в которых имеется несколько горелок), заглубленная под уровень выпариваемого раствора. При барботаже высокотемпературных газов через раствор создается большая межфазовая поверхность, обеспечивающая интенсивный тепло - и массообмен. Концентрированный раствор выводят из аппарата через переливную трубу, а парогазовую смесь — через выносной сепаратор 1. Для таких аппаратов обычно используют специальные горелки беспламенного горения. Выпарные аппараты с погружными горелками имеют более высокий тепловой к. п. д., чем барботажные аппараты с выносной топкой. Их используют в производстве полифосфорной кислоты концентрацией 68—75% Р205 [132, 134, 135].
Практический интерес представляют также скоростные прямоточные распыливающие аппараты, имеющие форму труб Вентури.
Исходный раствор распиливается в одной из труб Вентури, откуда капли уносятся газовым потоком, и их улавливают в циклоне. Собирающийся в циклоне раствор поступает в первую по ходу движения газового теплоносителя трубу Вентури, где повторно распыливается топочными газами и концентрируется. Капли упаренного раствора улавливают после первой трубы Вентури, и выводят из аппарата. Аппараты этого типа характеризуются высокой интенсивностью процессов тепло - и массообмена при концентрировании
растворов. К их недостаткам можно отнести высокое гидравлическое сопротивление, которое составляет 17,0—17,5 кПа, и ограниченную область применения. ,
В последние годы широкое распространение в промышленности сложных удобрений получили комбинированные аппараты для нейтрализации экстракционной фосфорной кислоты аммиаком с одновременным концентрированием аммонизированной пульпы [136]. Тепло реакции нейтрализации кислоты используется в аппаратах САИ (скоростных аммонизаторах-испарите - лях) не только для концентрирования суспензии, то и для создания циркуляционного контура в аппарате, способствующего хорошему смешению реагентов.
Циркуляция пульпы в САИ осуществляется практически в изотермических и изоконцентрационных условиях, обеспечивающих стабильный состав и необходимый выход аммонизированной пульпы, поступающей на гранулирование. Газы, выделяющиеся из САИ, содержат в основном водяной пар с небольшой примесью аммиака, поэтому относительно просто решается проблема абсорбции газов и использования вторичного пара. Вследствие интенсификации процессов нейтрализации и выпаривания время пребывания пульпы в аппарате САИ не превышает 2—10 мин, что позволяет сократить металлоемкость выпарного оборудования [137, 138].
Аппарат для нейтрализации и выпаривания кислот более совершенной конструкции изображен на рис. 4-8. Аппарат САИ дополнен сборником пульпы и теплообменником для подогрева циркулирующего раствора паром. Эти усовершенствования позволяют повысить циркуляцию раствора в аппарате, устранить вибрацию и неравномерность выгрузки получаемой пульпы.