Назначая человека на роль сборщика долгов, прежде всего задумайтесь, подходит ли ему такая работа
Согласно модели, предложенной Эриком Берном, существует три стиля общения: «родитель», «взрослый», «ребенок». Какой из них выбрать, зависит от ситуации, а их основные проявления представлены в табл. 2-4.
ТАБЛИЦА 2-4 Классификация стилей общения
|
Названия стилей поведения условны. Не понимайте их слишком буквально. И двухметровый борец может выбрать стиль поведения «ребенок», если начнет оправдываться в своем поражении перед тренером.
Есть три устойчивые модели поведения.
«Родитель —родитель». Обе стороны считают себя правыми и имеющими право на осуждение собеседника. Такая схема предполагает быстрое развитие конфликта. Стороны обвиняют друг друга, повышают голос и т. п. Все происходит очень эмоционально.
«Родитель — ребенок». Одна из сторон оправдывается, пытается вызвать жалость или прощение. В этом случае развитие конфликта не обязательно, но вероятно. Стороны об виня ют друг друга, могут повышать голос и т. п. Все происходит очень эмоционально.
«Взрослый — взрослый». Стороны спокойно обмениваются мнениями, фактами и суждениями. Обычно такое общение носит корректный и потому конструктивный характер. Участие эмоций минимально, принимаются и учитываются логические аргументы.
Других устойчивых комбинаций не бывает. Определив модель поведения вашего собеседника, вы можете выбрать свою тактику. Либо вы, либо ваши оппоненты обязательно примут соответствующую роль. И даже если вы ведете себя вначале по одной модели, например «взрослый», а ваш оппонент то жалуется («ребенок»), то возмущается («родитель»), в любом случае рано или поздно ситуация разрешится. Либо вы начнете реагировать на его эмоциональ-
ные провокации, приняв модели «родитель» или «ребенок», встав таким образом на непредсказуемый путь решения конфликта. Либо он успокоится, примет модель «взрослый», и тогда ваши переговоры войдут в рациональное русло.
Как это работает в нашем случае (табл. 2-5)?
ТАБЛИЦА 2-5 Стили общения и их реализация на практике в отношениях «должник—кредитор»
|