Закон гибкости
Успех возможен, когда ясность цеди
сочетается с гибкостью подхода к ней
Как правило, вы примерно знаете, что нужно делать, чтобы добиться цели. Однако невозможно предусмотреть всего, а любое неожиданное изменение может потребовать изменения планов и тактики. Наибольших успехов добиваются те, кто не пасует перед трудностями, не боится перемен и готов проявить гибкость.
Следствие 1
Если ваш труд не приносит результатов,
значит, вы либо делаете что-то не то,
либо занимаетесь чем-то не тем
Если у вас что-то не получается в течение довольно долгого времени, остановитесь и задумайтесь, хорошо ли вы продумали свои действия и настолько ли желанна цель. Возможно, имеет смысл пересмотреть и изменить ваш подход. Главное — не впадайте в амбиции и не ищите виноватых, а постарайтесь исправить ситуацию.
Знаете, как относятся к своей работе программисты? Они точно знают, что по завершении программы в ней неизбежно обнаружится куча ошибок. Такова специфика работы. Это всего лишь значит, что нужно вернуться к началу и скрупулезно проработать еще раз каждую строчку, устраняя баги.
Так и вы, видя, что желаемый результат все не наступает, вместо того, чтобы упрямо топтаться на месте, вернитесь и проверьте, не ошиблись ли в расчетах. Внося коррективы в первоначальные планы, вы обеспечиваете большую четкость в действиях.
Следствие 2
Чем шире выбор, тем больше свободы
На случай если ваш основной план даст осечку, для собственного спокойствия лучше заранее заготовить и проработать запасные варианты. Чем основательнее вы подойдете к этой задаче, тем безболезненнее сможете переключиться на что-то другое.
Процесс разработки альтернатив очень упорядочивает мысли и позволяет правильно оценивать свои действия.
Следствие 3
Кризис — это назревшие перемены
Задумайтесь: какой сигнал подает вам возникновение кризиса? Что должно измениться?
Кризисы случаются всегда и во всем: на работе, в личной жизни, в состоянии здоровья, в деловых отношениях. И почти каждый раз они указывает на то, что пора что-то менять.
Следствие 4
В основе всякой неудачи
лежат ложные предпосылки
Если дела идут не так, как вы предполагали, задумайтесь: возможно, вы что-то предполагали не так? Чем вы руководствовались, предпринимая тот или иной шаг? Из каких соображений — явных или скрытых — совершали то или иное действие? Возможно, в ваши рассуждения «вкралась опечатка»? Тогда ее легко исправить. А как изменить свои действия, если вы искренне заблуждались, принимая ложную предпосылку за истинную, если вы были в корне не правы, сами о том не подозревая?
Когда вы принимаете правильные решения и достигаете своих целей строго по плану, это означает, что предположения, на которые вы опираетесь, сообразны с реальностью ситуации. Когда же вы переживаете неудачи и ощущаете сопротивление, это обычно говорит о том, что в ваших базовых предположениях что-то не так.
Сколько людей разорились, не успев толком даже начать дело, и все потому, что, уверовав в собственную исключительность, ожидали, что их услуги сразу будут нарасхват. Но редко какой потребитель изменит своему привычному поставщику только лишь потому, что на рынок пожаловал очередной завоеватель.
Иногда они думают, что обладают всеми талантами, навыками и способностями, чтобы предлагать товары и услуги по конкурентоспособным ценам и при этом получать прибыль. Любая из этих посылок может оказаться ложной. И даже если только одна из них оказывается ложной, это ведет к финансовому краху.
Готовность пересмотреть свое мнение (предпосылки), уточнять их связь с реальной жизнью (на самом деле это называется здоровой самокритикой) удержит вас от многих ошибок и приведет к большим свершениям. Мир слишком быстро меняется, и, чтобы успеть за ним, нужно развивать в себе гибкость мышления.
1. Определите основные предпосылки вашей деловой и личной жизни. Вы уверены в их правильности? Если нет, что можно и нужно изменить или предпринять?
2. Перечислите пять худших ситуаций, которые могли
бы произойти с вами в течение года. Что вы предпримете, если возникнут какие-то из них? Каким образом (несколько вариантов) вы могли бы им противостоять? ofo'