Обсуждайте и принимайте решения правильно
Нередко при обсуждении кандидатов, вышедших в финал, можно услышать:
— Наш человек, глаза горят!
— А вот меня что-то смущает...
Понятно, что такой вариант обсуждения
к позитивному результату вряд ли приведет. Бывает и другое: HR-специалист при обсуждении использует множество сложных психологических терминов, которые абсолютно ничего не говорят руководителям, не имеющим специальной психологической подготовки. Есть еще несколько типичных ошибок, снижающих эффективность принятия решения и отнимающих много времени. Рассмотрим эти ошибки и подумаем, как их предотвратить.
• Неточность и чрезмерная обобщенность при формулировании и обсуждении компетенций. Этот момент мы уже рассмотрели: необходимо, чтобы при обсуждении фигурировали точные формулировки (не «честность», а «отсутствие склонности брать откаты»,
не «работа в команде», а «готовность помогать и делиться опытом» и т. д.). Обсуждение должен вести модератор (ведущий), который будет корректировать ход дискуссии, если участники сбиваются на обобщения.
• Общее информационное поле — понимание, какие именно инструменты оценки используются и как (хотя бы примерно) они работают, понимание природы социально-желательных ответов и инструментов их преодоления, единое представление о приоритетах. Для того чтобы этого добиться,
необходимо, чтобы у руководителей — внутренних заказчиков подбора были хотя бы базовые представления о современных техниках ведения интервью. Этот вопрос можно решить как при помощи внешнего тренинга, так и в ходе мини-семинаров, проводимых силами HR-службы.
• Грамотная иерархичность обсуждения. Есть золотое правило (кстати, применимое к любым обсуждениям и совещаниям) — первым высказывается младший по статусу, последним — тот, у кого статус (формальный или неформальный) самый высокий.
В противном случае прозвучавшее в самом начале мнение высокого руководителя может привести к конформному поведению остальных.
Четное определение правил принятия решений. Важно очень четко опреде-
лить, есть ли у кого-то (и у кого именно) право вето (с моей точки зрения, таким правом должен обладать непосредственный руководитель, в некоторых организациях им обладает первое лицо), а также то, как именно будет принято решение, — принцип большинства, консенсус (все согласились), есть ли кого-то преимущество по голосам (например, у кого-то из участников два голоса). Все эти моменты очень важны в ситуации, когда идет выбор одного из двух финалистов или обсуждение финалиста, мнения о котором существенно разошлись. Хочу обратить внимание на то, что отсутствие заранее оговоренных правил может привести не только к неэффективности принятия решения, но и к внутренним конфликтам.
ж