Кинематические схемы (листы 59 … 64)
Поточные методы обеспечивают высокую производительность и проще поддаются автоматизации. Однако поточные методы применимы к серийному производству, доля которого при изготовлении сварных изделий невелика. Кроме того, оснащение автоматических линий требует создания специального оборудования, проектирование и изготовление которого занимают много времени и трудно поддаются модернизации при изменении выпускаемого изделия.
Развитие работотехники обещает более универсальный путь автоматизации, включая и мелкосерийное производство, потому что при смене изготавливаемой детали можно использовать тот же робот, изменив программу его работы. Применение роботов позволит повысить качество изделий, освободить человека от однородной, утомительной работы, перейти на трехсменную работу. Хотя создание роботов и их серийное производство также требуют больших усилий, однако здесь нет такого разнообразия, как при создании специальных агрегатов автоматических линий. Робототехника, по-видимому, станет основным направлением развития автоматизации сварочного производства и экономии живого труда.
Наиболее просто роботизации поддаются сборка и сварка узлов с нахлесточными соединениями, свариваемыми контактной сваркой, сложнее — с тавровыми и угловыми соединениями, выполняемыми дуговой сваркой, и еще сложнее — со стыковыми соединениями, выполняемыми дуговой сваркой. Использование роботов при сварке предъявляет специфические требования к технологии изготовления, порядку сборки и сварки, а также требует создания оснастки, обеспечивающей стабильность положения линии сопряжения свариваемых элементов. Возможности использования промышленных роботов в технологических процессах определяются размерами и формой рабочего пространства, точностью позиционирования, скоростью перемещения, числом степеней подвижности, особенностями управления и др. На рис. 1 (лист 59) даны условные обозначения характерных элементов кинематических схем промышленных роботов. Число степеней подвижности характеризует возможности позиционирования рабочего органа. Для перемещения неориентированных в пространстве предметов достаточно трех степеней подвижности, а для полной пространственной ориентации — шести. Для выполнения сварных швов дуговой сваркой в общем случае (рис. 2 и 3) необходимо иметь пять степеней подвижности сварочного инструмента. Обычно три степени подвижности обеспечивает базовый механизм робота (лист 60, рис. 4), а еще две степени добавляет механическое устройство: кисть работа, на которой крепится сварочная головка; клещи для контактной сварки или захват.
Базовый механизм робота может быть выполнен в прямоугольной, цилиндрической, сферической и ангулярной (антропоморфной) системах координат (рис. 4). Система координат базового механизма определяет конфигурацию и габариты рабочего пространства робота (лист 61, рис. 5), в пределах которого возможно управляемое перемещение исполнительного органа робота. Робот с прямоугольной системой координат имеет рабочее пространство в виде прямоугольного параллелепипеда (рис. 5, а), размеры которого меньше габаритов самого робота. Промышленные роботы с цилиндрической (рис. 5, б) и сферической (рис. 5, в) системами координат обладают большим объемом рабочего пространства при относительно малой площади основания манипулятора. Еще более компактный робот получается в ангулярной системе координат (рис. 5, г). Рабочее пространство его определяется размерами рычагов и предельными углами их поворотов, образуя объем, близкий к сфере.
Роботы могут быть установлены неподвижно (рис. 6, а, б, в) и с возможностью перемещения по направляющим, установленным на полу (рис. 6, г, д) и потолке (рис..б, е,ж, з).
Перспективна компоновка базового механизма роботов из устройств прямолинейного перемещения однокоординатного модуля (рис. 7,д... д), при помощи которых в зависимости от характера выполняемой работы можно создавать роботы с одной, двумя и тремя степенями подвижности базового механизма, выполненного в прямоугольной системе координат (лист 62, рис. 8, а... д)
Модули, показанные на рис. 9, а, состоят из поворотных оснований 7 и 2, модулей вращательных движений 3, 4 и 5, модулей прямолинейных движений б и 7 и механизмов локальных движений 8. Комбинируя их, можно создавать роботы в двухполярной сферической (ангулярной) (рис. 9, б), двухполярной цилиндрической (рис. 9, в), сферической (рис. 9, г) и цилиндрической (рис. 9,д) системах координат. Используя модули прямолинейных движений б и 7, можно собрать робот в прямоугольной системе координат. Такая агрегатная система робототехники позволяет для каждого конкретного применения собрать из стандартных блоков оптимальный промышленный робот, имеющий только требуемое число степеней свободы.
Для перемещения сварочной горелки при дуговой сварке применяются различные устройства (рис. 10, а. ..е), которые крепятся к базовому механизму.
В роботах применяются гидравлические, электромеханические, пневматические и другие приводы.
Гидравлические приводы имеют простую конструкцию, малую массу и небольшие габариты при значительной мощности. Они относительно дешевы. К гидравлическим приводам относятся гидромоторы с вращательным движением вала и гидроцилиндры с поступательным движением поршня. Для работы гидропривода необходима автономная гидросистема с высоким давлением масла, поэтому всегда существует угроза нарушения герметичности шлангов и сопряжении движущихся частей.
Электромеханический привод требует применения сложных точных редукторов, но он проще в обслуживании. Робот с электроприводом обладает высоким быстродействием и точностью позиционирования.
Пневмопривод конструктивно прост. У него меньше, чем у гидропривода, суммарная длина трубопроводов, ниже требования к уплотнениям, нет питающей гидростанции. Однако пневмоприводом трудно осуществлять регулируемые (управляемые) остановки инструмента. Обычные пневмодвигатели служат для перемещения инструмента по циклу "подвод — отвод” с настройкой длины хода переставными жесткими упорами. Системы управления движением инструмента робота подразделяются на цикловые, позиционные и контурные.
Цикловая система управления предназначена для задания определенной последовательности ряда команд без указания значений перемещений. Цикловая система является простейшим случаем позиционной системы с минимальным числом позиций, программируемых по каждому приводу (обычно две — начальная и конечная).
В роботах с цикловым управлением широко используют пневмопривод. Эти роботы применяют в основном на вспомогательных операциях по обслуживанию основного технологического оборудования, при сборке деталей, при погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах, при укладке и упаковке готовой продукции.
Позиционная система определяет не только последовательность команд, но и положения всех звеньев манипулятора. Она предусматривает позиционирование объекта, т. е. ориентированное расположение его с заданной точностью в конце отдельного перемещения (в заданной точке) и остановку. После получения сигнала о правильном выполнении шага происходит переход к следующей точке. Как и по какой траектории происходит перемещение между заданными точками, не контролируется.
Такая система пригодна для контактной точечной сварки, для сборочных и транспортных операций.
Многопозиционная система позволяет проходить промежуточные точки без остановок и может использоваться для дуговой сварки. Число точек позиционирования инструмента в рабочей зоне ограничивается только объемом памяти запоминающих устройств. В позиционных роботах наибольшее применение нашли гидравлические и электромеханические приводы. Электромеханические приводы обладают наилучшими динамическими качествами. Разработаны также первые позиционные роботы и с пневмоприводом.
Контурная система управления задает движение в виде непрерывной траектории или контура, причем в каждый момент времени определяет не только положение звеньев манипулятора, но и вектор скорости инструмента. Эта система обеспечивает движение инструмента по прямой линии или окружности путем задания соответственно двух или трех точек этих участков траектории. Это существенно упрощает обучение робота, так как отдельные участки траектории могут интерполироваться дугами окружностей и отрезками прямых. В сварочных роботах с контурным управлением используется электропривод, который обеспечивает более точное регулирование скорости перемещения горелки.
На рис. 11 ... 14 (листы 63, 64) приведены известные в настоящее время сварочные роботы, выполненные в различных системах координат.
Сварочный робот "Asea I Rb-6" (Швеция) (рис. 11), выполненный в ангулярной системе координат, применяется как для дуговой, так и для контактной точечной сварки в зависимости от того, что прикреплено к руке робота: сварочная горелка или клещи для контактной сварки. Для перемещения рабочего инструмента используются мотор-редукторы 2, 4, 17 и 20. Применение эл° ктропривода в сочетании с жесткой механической конструкцией обеспечивает малую погрешность позиционирования (± 0,2 мм). Поворот руки вокруг вертикальной оси осуществляется от мотор-редуктора 2, установленного на основании 7, через волновую беззазорную передачу 3, выходное колесо которой связано с поворотным корпусом 5. Мотор-редуктор 4 через шариковую винтовую пару б поворачивает тягу 7, образующую со звеньями 9, 10 и 12 шарнирный параллелограмм, обеспечивающий поворот звена 12 вокруг оси кривошипа 13. Наклон звена 10 обеспечивается мотор-редуктором 20, движение от которого через шариковую винтовую пару 18 подается на кривошип 79. Для разгрузки приводов предусмотрен уравновешивающий груз 8. Внутри звеньев руки размещены тяги 11 и 14 и система кривошипов 13, 15 и 19, образующих систему передач, которые обеспечивают повороты рабочего инструмента вокруг оси I (кривошипом 15) и на угол а (беззазорной конической передачей 16). Движения звеньев по всем степеням подвижности контролируются датчиками положения. Система управления — позиционная.
Робот (рис. 12) для дуговой сварки фирмы "Shin Meiwa" (Япония), имеющий сварочную горелку и механизм подачи электродной проволоки, расположенный на устройстве горизонтального перемещения горелки по оси, имеет базовый механизм, выполненный в прямоугольной системе координат.
Одним из первых роботов, примененных для сварки, был американский робот "Unimate" (рис. 14), производимый в США и по лицензии США фирмами ФРГ, Франции и Японии. Он выполнен в сферической системе координат. Базовый механизм (рис. 13) такого робота состоит из опорной колонны 4, качающейся траверсы 3 и выдвигающейся руки 1 с кистью 2. Кисть 2 робота может наклоняться и поворачиваться вокруг своей оси.
Траверса, поворачивающаяся вокруг горизонтальной оси, закрепленной в проушинах верхней части колонны 3 (см. рис. 14), имеет линейные направляющие 5, в которых скользит рука, состоящая из двух труб 6, соединенных скобой. Поворот колонны осуществляется двумя гидроцилиндрами 2 с помощью рейки, зацепляющейся с зубчатым колесом колонны. Гидроцилиндр 1 служит для поджима рейки к зубчатому колесу. Гидроцилиндр 4 осуществляет наклон траверсы в вертикальной плоскости. Выдвигает руку робота гидроцилиндр 7. Гидроцилиндры 8 поворота кисти расположены по бокам траверсы и связаны системой цепей, зубчатых колес и шлицевых валив с соответствующими редукторами кисти. Перемещения контролируются координатными датчиками КД.
Захватные устройства (листы 65 ... 70). Роботы, используемые для сборки и транспортировки деталей, имеют устройства, предназначенные для захватывания и удержания в опредленном положении объектов манипулирования. Эти устройства должны обеспечить надежность захвата и удержания объекта, стабильность базирования, недопустимость повреждения или разрушения объектов. Пи принципу действия захватные устройства можно подразделить на механические, вакуумные, магнитные, с эластичными камерами. и др.
Механические захватные устройства могут быть неуправляемыми. Их выполняют в виде пинцетов, цанг и других устройств, усилие зажатия в которых осуществляется благодаря упругим свойствам зажимных элементов, а высвобождение детали — дополнительными устройствами. Такие захваты применяют при манипулировании объектами небольшой массы и габаритов.
Широко применяются командные клещевые захватные устройства (лист 65, рис. 1). Перемещение губок осуществляется пневматическим, гидравлическим или электрическим приводом.
Клещевые захваты с рычажными передаточными механизмами (рис. 2, а, б) конструируют таким образом, чтобы получить выигрыш в усилии зажима. Реечный механизм захватного устройства (рис. 3, а) удобен для углового перемещения поворотных губок при захвате валов. При использовании рычагов, образующих шарнирный параллелограмм, реечный механизм может обеспечить прямолинейное перемещение губок (рис. 3, б). По сравнению с рычажными реечные механизмы компактнее, обеспечивают большее раскрытие губок, но не дают выигрыш в усилии зажима объекта.
Для зажима деталей используют и клиновые механизмы (рис. 4, а, б). Захваты для круглых и плоских деталей разнообразны (лист 66, рис. 5, а... е).
Можно использовать одно захватное устройство для удержания деталей различной формы, применяя наборы сменных губок (рис. 6, а, б) . Параллельное перемещение губок обеспечивается применением рычагов, образующих шарнирные параллелограммы (лист 67, рис. 7) .
Диафрагменный захват с рычажным механизмом (рис. 8) при создании вакуума в верхней полости А камеры обеспечивает подъем мембраны 3 со штоком 4 и зажим детали рычагами 5. Наличие направляющих 2 и пружины 1 позволяет уменьшить нагрузку на руку робота в момент соприкосновения захвата с деталью и снизить требования к точности позиционирования.
Для захвата круглых деталей удобен трехкулачковый поршневой захват с клиновым механизмом (рис. 9). При создании вакуума в полости захвата поршень 4 поднимается вместе с кулачками 7, которые, скользя по наклонным плоскостям корпуса 5, зажимают деталь 6. Разжатие кулачков осуществляется под действием пружин.
Трехпалый захват (рис. 10, а, б), крепящийся к корпусу пневмоцилиндра с помощью болтов 4, отличается возможностью регулировать расстояние между зажимными элементами 1 и 3 сдвигом элемента 1, который крепится к штоку 5 болтами 6. На захвате установлен концевой выключатель 2, который дает роботу сигнал о захвате детали.
Для захвата покоробившихся деталей и увеличения надежности удержания заготовки без изменения усилия зажима применяют захваты (рис. 11, 12, а, б) с самоустанавливающимися зажимными элементами. Захват с неподвижным нижним зажимным элементом 2 (рис. 11) и самоустанавливающимся верхним элементом 1, закрепленным при помощи шарнирного подшипника 3, позволяет надежно захватывать деталь с сохранением позиционирования. Самоустанавливающиеся элементы 1 и 2 захвата на рис. 12,6 (лист 68) могут поворачиваться относительно взаимно перпендикулярных осей.
Для привода в действие захватных устройств применяют и эластичные камеры 7 (рис. 13) .
Захваты с эластичными камерами 2 (рис. 14, а) удерживают деталь 7 (рис. 14, а, б, в) под действием давления р воздуха или жидкости, подаваемых в камеру. Они применяются для переноса хрупких деталей неправильной формы, например бутылок 7 (рис. 14, в). Удержание деталей может осуществляться как за внутреннюю (рис. 15, а), так и наружную (рис. 15,6) поверхность. Для захватывания деталей 3а Наружную поверхность применяют также изгибающиеся эластичные камеры с разной жесткостью стенок (рис. 16, б): наружная стенка такой камеры имеет меньшую жесткость, чем внутренняя. При подаче сжатого воздуха камеры 7 (рис. 16, а) изгибаются, охватывают деталь 3 и прижимают ее к центрирующей призме 2.
Минимальное сдавливание деталей сложной формы при надежном удержании их обеспечивает захват АД. Перовского (лист 69, рис. 17). Эластичные камеры 7 переменной жесткости при подаче в них сжатого воздуха сгибают захватывающие элементы 3, состоящие из мягкой оболочки, заполненной шариками малого диаметра. При этом элементы 3 охватывают деталь 2, Фиксация захватывающих элементов в этом положении и обеспечение требуемой жесткости для удержания деталей осуществляются при создании вакуума в элементах 3.
Усилие захвата электромагнитных устройств (рис. 18, а, б) можно регулировать плавно электрически. Эти устройства просты конструктивно, имеют большую точность базирования благодаря жесткости магнитопровода, быстро захватывают детали, но пригодны только для захватывания магнитных материалов. Электромагнитное захватывающее устройство (рис. 18, а) имеет катушку 3, надетую на магнитопровод 2, закрепленный на корпусе 4. Последний перемещается в вертикальном направлении в обойме 7, прикрепленной к кронштейну 5. Пружина 6 обеспечивает безударное прикосновение захвата к детали.
При использовании постоянных магнитов (рис. 19,а) необходимы устройства для освобождения детали на позиции разгрузки. Так, например, на рис. 19,6 приведена конструкция захвата с постоянными магнитами 7 и магнито-проводами 8 для деталей с отверстиями. Корпус 3 имеет возможность перемещения в вертикальном направлении относительно кронштейна 4, который крепится к руке робота. Для базирования детали б применяется бобышка 1 с заходным конусом, изготовленная из немагнитного материала. При контактировании магнитопроводов с деталью б электрическая цепь (рис. 19, в) замыкается, сигнализируя о захвате. При установке детали на изделие бобышка 1 сначала упирается в изделие или в приспособление. Корпус 3, продолжая движение вниз, отрывает деталь от магнитопроводов 8 и с усилием, развиваемым пружиной, прижимает деталь к изделию. Между деталью и магниго-проводами образуется зазор 4 мм, который препятствует повторному захвату детали при подъеме руки робота.
Вакуумные захватные устройства просты и универсальны, пригодны для удержания деталей из разных материалов, однако имеют пониженную точность базирования из-за эластичности присосок из резины или пластика (лист 70, рис. 20, а). Разрежение обычно получают, пропуская воздух из цеховой сети через эжектор (рис. 20, б). Присоску, изображенную на рис. 20, в, можно закреплять под нужным углом благодаря шаровой опоре. Для удержания больших деталей или деталей, имеющих сложную форму, можно использовать различные устройства, содержащие несколько захватывающих элементов (рис. 21,12,а...ж), меняя их расположение с помощью специальных устройств.
Захваты 3 или 5 (рис. 21) часто компонуют на общей раме 1. Расстояние между вакуумными элементами 3 (или электромагнитами 5), закрепленными на кронштейнах 2, можно регулировать болтами 4 (рис. 21).