Экспериментальное исследование дуги в рельсотроне
Изучению скорости v электрической дуги, движущейся под действием магнитного поля, посвящено достаточно большое число работ. Измеряли также напряжение на дуге. Удалось выявить основные зависимости и и U от силы тока, напряженности магнитного поля и расстояния между электродами. Однако объяснение некоторых зависимостей недостаточно удовлетворительно. Кроме того, исследования проводились только при атмосферном давлении.
На рис. 3.6 приведены результаты измерения скорости движения дуги при различных значениях силы тока и напряженности магнитного поля при постоянных расстоянии между электронами / = 20 мм и давлении р = 0,1 МПа. Очевидно, что скорость дуги растет с увеличением как силы тока, так и напряженности магнитного поля, поскольку движущая сила определяется произведением
НІН = С. - Щ— d. d 2
Однако зависимости скорости от / и Н неидентичны. Напряженность магнитного поля значительно сильнее влияет на скорость движения дуги, чем сила тока. Это связано с различным влиянием / и Н на поперечный размер дуги d, которым определяется аэродинамическое сопротивление столба дуги. Экспериментальные зависимости, приведенные на рис. 3.3 и 3.4, показывают, что поперечный размер дуги
висимости
растет с увеличением силы тока и уменьшается с ростом напряженности магнитного поля и давления.
На рис. 3.7 приведено изменение напряжения на дуге в зависимости от напряженности магнитного поля при двух значениях силы тока. В нашем случае также заметно некоторое падение U с ростом силы тока. Влияние напряженности магнитного поля проявляется более отчетливо. Рост напряжения при увеличении Н связан с возрастанием скорости движения дуги и, следовательно, с интенсификацией теплообмена между столбом дуги и обтекающим газом.
Приведенная на рис. 3.8 зависимость показывает достаточно сильное снижение скорости дуги при увеличении давления, что связано с повышением аэродинамического сопротивления в результате роста плотности среды, в которой движется дуга. Увеличение давления приводит к возрастанию напряжения на дуге, что видно из рассмотрения экспериментальных данных, приведенных на рис. 3.9.
При уменьшении расстояния между электродами с 15 до 3 мм при постоянном давлении 1,0 МПа (см. рис. 3.8) получено сильное (почти
V, м/с
в 2 раза) увеличение скорости движения дуги. Еще более ясное представление о зависимости скорости дуги от межэлектродного расстояния дает рис. 3.10. О. Б. Брон объясняет такой характер зависимости v от I возможным расщеплением столба дуги на отдельные каналы при увеличении длины дуги. Такое объяснение нам кажется неудовлетворительным, так как при фотографировании, выполненном Хессе, расщепление дуги не отмечено. Можно предложить другое объяснение зависимости скорости движения дуги от расстояния между электродами.
Рис. 3.10. Зависимость скорости двнже
ния дуги от расстояния между электро
дами:
Н « 900 А/см; / « 400 А;
О — р * 0,1 МПа; А — р * 10 МПа
В рассматриваемых нами диапазонах изменения параметров /, Н и р поперечный размер дуги d изменяется от 1,5 до 8 мм. При расстояниях между электродами, существенно больших размера d. скорость движения дуги определяется поперечным размером дуги и она обтекается, как цилиндрическое тело. Уменьшение расстояния между электродами приводит к пространственному обтеканию дуги и уменьшению коэффициента сопротивления, отчего скорость увеличивается. Уменьшение расстояния между электродами, по-видимому, приводит и к уменьшению поперечного размера дуги, что также способствует увеличению скорости.
Приведенная на рис. 3.11 экспериментальная зависимость показывает, что при изменении расстояния между электродами меняется значение средней величины напряженности электрического поля. Такое поведение зависимости U = </>(/) говорит о том, что в приэлектродных областях столба дуги напряженность электрического поля больше, чем в столбе дуги, удаленном от электродов.
Ранее предпринимались попытки построить простые степенные зависимости скорости дуги от силы тока, напряженности магнитного
3.11. Зависимость напряжения на от расстояния между электродами прн Н = 900 А/см; I - 400 А:
О - р = 0. 1 МПа; А - р = 10 МПа
поля и плотности окружающего газа, однако они не дали удовлетворительных результатов. Основным препятствием на этом пути являются сложные зависимости v и U от длины дуги.