БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
В строительстве применяют различные материалы: бетон и железобетон, кирпич, облицовочную керамическую плитку, черепицу, шифер, строительные камни, древесину и т. п. При строительстве и эксплуатации зданий и сооружений возможны различные дефекты. К ним относятся как нарушения сплошности (пустоты, трещины и т. п.), так и элементы с пониженной прочностью. Поэтому применение неразрушающего контроля в этой отрасли весьма актуально. Это подтверждает опыт трагических последствий землетрясений в конце XX века в Турции, Армении, на Сахалине и в других регионах. В то же время последствия от близких по магнитуде землетрясений в Калифорнии и Японии, где качеству строительства уделялось больше внимания, оказались намного менее разрушительными.
Важнейшим строительным материалом, применяемым в наиболее ответственных сооружениях, является бетон. Для неразрушающего контроля строительных материалов широко пользуются акустическими методами [249, 123, 265, 280, 333]. Ими контролируют:
- наличие дефектов в строительных материалах (бетоне, горных породах, древесине), конструкциях и сооружениях;
- толщину конструкций;
- прочность и однородность бетона в деталях, конструкциях и сооружениях;
- кинетику твердения бетона для определения момента достижения заданной прочности и выбора рациональных режимов отверждения;
- состояние сооружений в процессе их эксплуатации.
Проблему контроля бетона можно условно разделить на:
1) обнаружение нарушений сплошности материала и измерение толщины изделий и сооружений (дефектоскопия и толщинометрия);
2) оценку физико-механических свойств (в том числе, прочности) материала.
Здесь мы рассмотрим методы дефектоскопии и толщинометрии. Контроль физико-механических свойств бетона описан в разд. 7.5.5.
Акустические свойства бетона определяются его структурой, которая весьма неоднородна. Наряду с цементным камнем, в бетоне присутствуют крупные (10 ... 120 мм) частицы заполнителя. На границах раздела цементного камня с этими частицами происходит отражение УЗ - волн, являющееся причиной сильного рассеяния УЗ-пучка и высокого затухания
УЗК, а также интенсивных структурных помех [249]. На рис. 4.25 приведены экспериментальные частотные зависимости коэффициента затухания 8 продольных упругих волн в некоторых строительных бетонах. Быстрый рост 8 с увеличением частоты ограничивает диапазон применяемых частот значениями порядка 200...500 кГц. Обычно используют частоты от 50 до 150 кГц, что при средней скорости звука в бетоне (с/ = 4000 м/с) соответствует длинам волн от 80 мм до 27 мм, поэтому мелкие дефекты не выявляются.
4.14.2. Дефектоскопия и толщинометрия
Дефектоскопия и толщинометрия строительных материалов и конструкций принципиально не отличаются от таковых для контроля изделий из металлов. Однако положение усложняется существенной неоднородностью бетона и сходных с ним строительных материалов, приводящей к большому затуханию упругих волн и высокому уровню структурных шумов, затрудняющих контроль и снижающих его чувствительность. Кроме того, на исполь-
зуемых низких частотах УЗ-преобразо - ватели обладают слабой направленностью, что усложняет их применение, особенно для контроля эхометодом.
Для дефектоскопии и толщинометрии используют:
- ультразвуковой метод прохождения с импульсным излучением;
- интегральные методы собственных колебаний;
- эхометод.
Применяют три варианта метода прохождения: сквозное прозвучивание,
продольное профилирование и поверхностное прозвучивание с постоянной базой.
При сквозном прозвучивании излучатель и приемник упругих волн (обычно продольных) располагают соосно по разные стороны ОК (рис.4.26, а). Дефекты регистрируют по уменьшению амплитуды принятого импульса (амплитудный метод прохождения) или увеличению времени его распространения (временной метод прохождения).
При прозвучивании способом продольного профилирования приемный преобразователь устанавливают последовательно в несколько позиций, расположенных на одной прямой (рис. 4.26, б). Расстояние /и между излучающим преобразователем и первой позицией приемного выбирают равным 100 ... 300 мм, а рас
стояние между соседними позициями приемного преобразователя А/, = 100 ... 200 мм. Информативным параметром служит время распространения УЗ-импульса.
При поверхностном прозвучивании с постоянной базой преобразователи с фиксированным расстоянием I между ними устанавливают на одну из сторон ОК (рис. 4.26, в). Дефекты регистрируют по изменению амплитуды принятого импульса или времени его прохождения.
Методами прохождения обнаруживают локальные дефекты бетона и других строительных материалов: трещины, раковины, инородные включения, прочие нарушения структуры.
В зависимости от задач и типа конструкций используют разные схемы прозву - чивания. Сквозное прозвучивание (амплитудный и временной методы прохождения) эффективно при толщинах бетона до 500 мм.
При поверхностном прозвучивании выявляют в основном поверхностные дефекты (структурные разрушения коррозионного характера, поверхностные трещины и т. п.).
Методом продольного профилирования обнаруживают локальные вертикальные трещины, увеличивающие путь УЗ - импульса в ОК (рис. 4.27, а). Положение конца трещины, проекция которого на
бездефектной зонах; / - расстояние между преобразователями; Ъ = h-hll - параметр, характеризующий положение трещины относительно преобразователей.
Расчетные зависимости отношения h/l от параметра 1П при различных значениях % показаны на рис. 4.28. На графиках приведены также экспериментальные точки, полученные на жидкостной модели.
Рассмотренный способ является вариантом дифракционно-временного метода (TOFD), примененного к измерению глубины поверхностных дефектов (см. разд. 2.2.5.3 и 3.2.7.5).
Погрешность оценки глубины трещины уменьшается с увеличением соответствующего ей отношения х = г/,,и - Она максимальна при 1И = 0,5 и уменьшается с приближением трещины к любому преобразователю. Так, при 1И = 0,1 трещине с относительной глубиной 0,25/ соответствует значение х = 1,2, а при 1И = 0,5 - X = 1,1. Увеличение х достигается также уменьшением расстояния между преобразователями. При 1И = 0,5 справедлива формула [280]
поверхность ОК в общем случае не совпадает с ее следом на этой поверхности, определяют относительно преобразователей по положению разрыва графика t(l) (рис. 4.27, б).
Глубину трещины находят по формуле [280]
2Х
где х = Шо= (АС + СВуАВ, г и /0 - соответственно время прохождения УЗ-импульса между преобразователями в дефектной и
Рассчитанная по ней зависимость отношения h/l от х приведена на рис. 4.29. На график нанесены экспериментальные точки, полученные на жидкостной модели.
При необходимости учета размеров преобразователей приведенная выше формула принимает вид
где R — радиус преобразователя.
Глубину открытых поверхностных трещин в бетоне определяют и другим способом [425, с. 79/516]. По разные стороны трещины устанавливают два приемных преобразователя, подключенные к системе измерения времени. Между первым приемником и трещиной на прямой, соединяющей оба приемника, на определенном
расстоянии от первого из них по поверхности бетона наносят удар стальным шаром или молотком. Удар возбуждает в ОК поверхностную и продольную волны. Поверхностную волну с известной (измеренной) скоростью использовали как вспомогательную при измерении времени распространения продольной волны, попа
дающей на второй приемник, обогнув трещину. По времени прохождения продольной волны между приемниками вычисляли глубину трещины.
В другом варианте измеритель времени запускали импульсом, полученным при касании ударником приклеенной к поверхности бетона тонкой металлической
фольги. Это позволяло обойтись одним приемником. Погрешность измерения трещин глубиной 0,5 м составляла 2,2 %. С ростом глубины трещин энергию удара увеличивали, для чего применяли шары большего диаметра. Методика использована при оценке трещины в бетонной дамбе, поврежденной при землетрясении на Тайване в 1999 г. Ее глубина оказалась 2,31 м.
Для обнаружения поверхностных трещин и оценки их глубины применяют
также поверхностные волны Рэлея [353]. Этот метод (метод SASW), более подробно описанный в разд. 7.5.5, основан на различном влиянии глубины трещины на спектры прошедших через зону дефекта импульсов поверхностных волн. С ростом глубины трещины высокочастотные составляющие спектра, распространение которых определяется более близкими к поверхности слоями материала, ослабляются сильнее, чем низкочастотные. Таким образом, трещина уподобляется фильтру
низких частот, частота среза которого с увеличением глубины трещины уменьшается. Авторы [353] считают, что метод SASW дает более достоверные сведения о глубине трещин, чем регламентированный британским стандартом BS 1881 (1986 г.) метод, основанный на измерении времени запаздывания обогнувшей трещину продольной волны.
Одна из областей успешного применения УЗ-методов - контроль состояния исторических памятников архитектуры. Это направление получило наибольшее развитие в Италии и Греции, наиболее богатых такими объектами. В работе [425, с. 181/545] сообщаются результаты контроля состояния одного их итальянских архитектурных памятников XI века. Колонны и капители из известняка проверяли методом прохождения. Дефекты отмечали по уменьшению скорости и увеличению затухания звука. Выявленные дефекты с раскрытием более 0,5 мм ремонтировали, заполняя их эпоксидной смолой. Для укрепления оснований колонн с более крупными дефектами применяли эту смолу с мелким заполнителем из известняка. Использовали и другие ремонтные технологии. После ремонта колонны снова про- звучивали, причем наблюдали значительное улучшение прохождения УЗ - им пульсов.
Временной метод прохождения используют для обнаружения трещин, возникающих в железобетонных конструкциях при их нагружении, причем появление трещины регистрируется лучше, чем другими известными способами. Для контроля этим методом используют преобразователи с малыми (3 ... 5 мм) диаметрами контактных поверхностей. Метод применим для контроля шпал в заводских условиях, предварительно напряженных железобетонных пролетных строений мостов и др.
Временной метод часто предпочтительнее амплитудного, так как большой разброс затухания УЗ-волн и низкая стабильность акустического контакта увеличивают нестабильность амплитуды сигнала, снижая достоверность контроля [280]. Время прохождения УЗ-импульса, служащее признаком дефекта во временном методе, меньше зависит от этих факторов.
Методы прохождения применяют также для обнаружения дефектов в горных породах (трещиноватость), древесине (гниль), огнеупорах и пр. Для обнаружения глубоко залегающих внутренних дефектов при одностороннем доступе к ОК эти методы не пригодны.
Интегральным методом свободных колебаний контролируют железобетонные опоры контактной сети электрифицированных железных дорог [200]. Основные дефекты таких опор - электрокоррозия арматуры и трещины бетона в фундаментной и прифундаментной зонах, нагруженных изгибающим моментом. По контролируемой опоре на расстоянии 1,5 ... 2 м от земли наносят удар молотком массой 800 г. Колебания принимают контактным пьезопреобразователем и анализируют электронной аппаратурой. Дефекты отмечают по увеличению затухания свободных колебаний и изменению их спектра (рис. 4.30).
Эхометодом измеряют толщины изделий и обнаруживают локальные внутренние дефекты конструкций из бетона и природного камня при одностороннем доступе к ОК. Метод позволяет определять координаты дефекта и оценивать его размеры. Ввиду высокого уровня структурных шумов, обусловленных неоднородностью бетона, чувствительность при контроле эхометодом и точность измерения толщин ниже, чем при контроле металлов.
В Японии эхометодом контролируют железобетонные конструкции автодорожных мостов [425, с. 70/441]. Эти конструкции ремонтируют и часто усиливают дополнительными слоями железобетона. Не усиленные мостовые конструкции имеют наружное асфальтовое покрытие на бетонном основании, усиленные содержат
дополнительный слой бетона, расположенный между ними. Опасные дефекты - зоны отсутствия соединений между слоями. Их следует выявлять не только на стадии ремонта и усиления, выполняемой на демонтированных бетонных блоках, но и на действующих мостах. Для решения этой задачи используют эхометод в сочетании с инфракрасным методом (термови - зором).
Применяют раздельные широкополосные преобразователи с центральной частотой 500 кГц. Ввиду разницы волновых сопротивлений асфальта и бетона УЗ - импульсы отражаются от границы их раздела. Расслоение обнаруживают по изменению на 180° фазы отраженного импульса, происходящему потому, что условия отражения при наличии и отсутствии соединения слоев противоположны. В первом случае УЗ-импульс отражается от бетона, как среды с большим, чем асфальт, волновым сопротивлением, во втором — с меньшим (воздух). Расслоения между усиливающим и основным слоями бетона обнаруживают по эхосигналам от них, расстояния до расслоений определяют по времени прихода соответствующих им
пульсов. Метод успешно использован для контроля одного из находящихся в эксплуатации мостов, толщины асфальта, усиливающего и основного слоев которого составляли около 50, 60 и 160 мм соответственно.
Тепловизионный метод также оказался пригодным для решения задачи. Однако здесь, в отличие от УЗ-метода, на результаты контроля влияют цвет мостовой, наличие пыли и погода.
Преобразователи и обработка информации. Для контроля эхометодом применяют прямые совмещенные и матричные преобразователи. В методах прохождения те же прямые преобразователи используют по раздельной схеме (один для излучения, другой для приема).
По длительности реверберационношумовой характеристики (РШХ) преобразователи делят на две группы [249]:
А - с длительной (более 100 мкс) РШХ;
Б - короткоимпульсные (с длительностью РШХ менее 40 мкс).
Конструкции преобразователей с длительной РШХ (группа А) аналогичны прямым совмещенным преобразователям
УЗ-дефектоскопов, применяемым для контроля металлов (см. разд. 2.2.1.2). Однако имеются отличия, обусловленные более низкими рабочими частотами. В преобразователях для контроля бетона обычно используют полуволновые пакеты, склеенные из нескольких одинаковых дисковых пьезопластин, электрически соединенных параллельно и синфазно. Это связано с тем, что с уменьшением рабочей частоты резонансная толщина пьезоэлемента растет. Поэтому создание напряженности электрического поля, достаточной для эффективного излучения, требует повышения напряжения возбуждающего преобразователь генератора, что затруднительно. Использование пакетов из нескольких пьезопластин позволяет создавать в пьезоэлектрике нужную напряженность поля при приемлемых значениях этого напряжения.
В короткоимпульсных преобразователях (группа Б) полуволновый пьезопакет 1 приклеен к дну (протектору) тонкостенного корпуса 3 из алюминиевого сплава (рис. 4.31, а). Поперечные размеры пьезопакета составляют 20 ... 70 % его толщины. Пьезопакет окружен пастообразным демпфером 2, состоящим из вязкой жидкости (например, неполимеризо - ванной эпоксидной смолы) и мелкодисперсного порошка вольфрама в отношении 1:(12 ... 16) по массе. Крышка 4 обеспечивает герметичность. Используют продольный и поперечный пьезоэффекты.
В первом случае, как и в преобразователях группы А, пьезопакет склеивают из нескольких идентичных пьезопластин, колеблющихся по толщине (продольный пьезоэффект). При использовании поперечного пьезоэффекта пьезопакет выполняют из прямоугольных пьезопластин (обычно двух), склеенных металлизированными поверхностями и соединенных с дном корпуса торцевыми сторонами (рис. 4.31, б).
Типичные РШХ преобразователей обеих групп представлены на рис. 4.32. В качестве контактной смазки обычно используют вязкие масла, способные удерживаться на пористой поверхности и заполнять ее неровности, реже глицерин и воду. Иногда применяют полиуретановые прокладки, закрепленные на протекторе преобразователя и позволяющие вести контроль без контактной смазки. Однако такой контакт нестабилен.
Вследствие малых волновых размеров рабочих поверхностей преобразователей, они обладают недостаточной направленностью для продольных волн. Для ее повышения, необходимого, например, при контроле эхометодом, короткоимпульсные преобразователи выполняют в виде мозаики. В общем корпусе устанавливают несколько одинаковых пьезоэлементов с небольшими (2 ... 3 мм) зазорами между ними, либо один пьезоэлемент, рабочая поверхность которого больше длины волны, а тело имеет взаимно-перпендикулярные пропилы почти до протектора,
превращающие пьезоэлемент в подобие мозаики. В обоих случаях весь свободный объем преобразователя заполняют пастообразным демпфером.
Преобразователи с длительной реверберацией используют лишь при контроле методами прохождения. Короткоимпульсные преобразователи предназначены в основном для контроля эхомето - дом, однако, их применяют и для работы методом прохождения.
Измерения толщины бетона иногда возможны с помощью совмещенного мозаичного короткоимпульсного преобразователя (или таких же раздельных излучателя и приемника) и обычного ультразвукового толщиномера или дефектоскопа на частотах порядка 100 кГц. Однако на практике для толщинометрии и, тем более, дефектоскопии используют многоэлементные матричные антенные решетки (АР), набранные из короткоимпульсных преобразователей с малыми волновыми размерами рабочих поверхностей.
Для управления процессом зондирования, обработки принятых сигналов и индикации результатов применяют микропроцессоры или персональные компьютеры. Это связано с высоким уровнем структурных помех. Так, донный эхосиг - нал плиты толщиной 400 мм из бетона М400 при контроле мозаичным преобразователем диаметром 53 мм на частоте 70 кГц превышает структурный шум на 9 дБ, а эхосигнал от полости диаметром 50 мм на той же глубине ниже уровня это
го шума на 16 дБ. Поэтому измерение толщины мозаичными преобразователями возможно лишь в узком диапазоне толщин (100 ... 300 мм), ограниченном снизу РШХ совмещенного преобразователя. При работе раздельными излучателем и приемником толщина ограничена помехами от поверхностных волн, а обнаружение дефектов на тех же глубинах возможно только при их размерах более 100 ... 150 мм.
В последнее время наметился переход к применению для контроля строительных материалов преобразователей с сухим точечным контактом (СТК) [338, 173; 174; 249; 425, с. 78/458; 429, с. 86]. Их заостренные протекторы контактируют с поверхностью ОК в малой по площади зоне (см. рис. 2.134, б). У короткоимпульсных преобразователей с СТК толщину протектора выбирают много меньше длины волны. Для стабилизации акустического контакта преобразователи прижимают к ОК пружинами с постоянной силой.
На рис. 4.33 приведена осциллограмма сквозного УЗ-сигнала, излученного и принятого преобразователями с СТК. Для устранения влияния структурных помех в качестве образца использован изотропный пластик.
Преимущества преобразователей с СТК - исключение контактной смазки, возможность контроля ОК с практически любыми неровностями поверхностей, более высокая точность определения расстояния между излучателем и приемником
при поверхностном прозвучивании, очень малая длительность РШХ. Уникальная особенность этих преобразователей - возможность работы как продольными, так и поперечными волнами, причем коммутация волн реализуется электронным способом. Это удобно, например, для измерения упругих постоянных материала (Е, G и v), которые вычисляют по измеренным скоростям распространения продольных и поперечных волн (см. разд. 7.5.5). Недостаток преобразователей с СТК - низкий коэффициент передачи, ухудшающийся с ростом частоты (см. разд. 2.5.1).
Исследования В. Г. Шевалдыкина, А. А. Самокрутова и В. Н. Козлова [174; 426, докл. 4.34; 429, докл. 86] показали, что при контроле бетона эхометодом описанными преобразователями с СТК отношение сигнал/шум можно увеличить, если вместо продольных использовать поперечные волны. Авторы объясняют это тем, что уровни эхосигналов с одинаковых глубин для продольных и поперечных волн примерно равны, однако уровни структурного шума и помех от рэлеевских волн при использовании поперечных волн на 10 ... 12 дБ меньше. Волновые размеры локальных отражателей для поперечных волн почти вдвое больше, чем для продольных, что повышает отношение сигнал/шум. Кроме того, заполненные жидкостью трещины в бетоне лучше отражают поперечные волны ввиду большего различия акустических импедансов на границе раздела воды с бетоном.
Для уменьшения влияния структурных помех и улучшения характеристик в эхоимпульсных приборах для контроля строительных конструкций применяют метод синтезированной апертуры, фокусируемой в произвольную точку полупространства (метод SAFT, см. разд. 2.2.5.6) Объект контроля зондируют поочередно каждой парой элементов матричной антенной решетки (АР) так, что перебираются все возможные пары. Общее количество принятых сигналов при каждом положении АР на поверхности объекта приближенно равно половине квадрата числа элементов АР.
Все эхосигналы используют для вычисления отражающей способности каждой (с некоторой дискретностью, например, 10 мм) точки объема материала, находящегося под апертурой АР и за ее пределами (обычно не далее двух-трех размеров апертуры) на всех контролируемых глубинах. Сигналы от соседних положений АР при дискретном сканировании ОК также используют для вычисления уровня отраженных сигналов от тех же точек объема и от новых, попадающих в область синтеза выходных данных.
В результате в памяти прибора синтезируется трехмерный массив данных об амплитуде отраженного сигнала от каждой точки объема материала и на дисплей может быть вызвано произвольно ориентированное в объеме изображение сечения внутренней структуры ОК. Амплитуды сигналов отображаются уровнями яркости или цветовой гаммой. Такое представление результатов контроля названо авторами томографическим. Наряду с наглядностью, оно повышает достоверность обнаружения дефектов в условиях высокого уровня помех по сравнению с одномерной разверткой.
Толщиномер отличается от томографа тем, что синтезируемая апертура (как при одном, так и при нескольких положениях АР на контролируемой поверхности) фокусируется не в каждую точку, а на каждую плоскость (метод SAFT), параллельную поверхности ввода УЗК и находящуюся в требуемом диапазоне глубин. Таким образом, отраженный сигнал фиксируется на глубине, соответствующей донной поверхности ОК или отражателю достаточно больших размеров. Результаты контроля представляются в виде развертки типа А, горизонтальная ось которой отображает либо время, либо толщину (глубину), а цифровой индикатор показывает время задержки эхосигнала или измеренную толщину.
Приборы для обнаружения дефектов и контроля физико-механических свойств методом прохождения являются измерителями времени распространения импульсов продольных, головных, поперечных или поверхностных волн, а также скорости этих волн. Приборы имеют цифровой отсчет с погрешностью измерений не более 1 %. Некоторые из них снабжены осциллографическими индикаторами для наблюдения формы принятого сигнала, измерения его амплитуды, длительности первой полуволны, времени затухания и т. д. Большинство этих приборов имеет выносные преобразователи, что позволяет вести контроль с переменной базой от нескольких сантиметров до единиц метров. Аппаратура имеет универсальное или автономное питание, ее масса 0,5 ... 8 кг.
В приборах А1102 (фирма "АКС" при МНПО "СПЕКТР", Россия) для контроля способом поверхностного прозвучивания с постоянной базой применяют преобразователи с сухим точечным контактом.
В приборе УК1401 [425, с. 78/458] преобразователи размещены непосредственно на электронном блоке на фиксированном расстоянии друг от друга так, что конструктивно прибор представляет собой
единое целое. Прибор УК1401 измеряет скорость звука в пределах 2000 ... 9999 м/с. Его рабочая частота 70 кГц, масса 0,32 кг.
Приборы для контроля эхомето - дом. Различают дефектоскопы, толщиномеры и томографы, хотя эта классификация довольно условна, так как некоторые функции этих приборов совпадают. Приведем основные характеристики наиболее современных приборов, разработанных фирмой "АКС" при МНПО "СПЕКТР" (Россия).
Дефектоскоп А1220 предназначен для поиска инородных включений, пустот и трещин в ОК из железобетона, камня, пластмасс и других подобных материалов при одностороннем доступе. Его можно также использовать для измерения толщины ОК и глубины залегания дефектов, исследования внутренней структуры и оценки прочности (см. разд. 7.5.5). Прибор реализует эхометод и метод прохождения на продольных, головных, поперечных и поверхностных волнах. Для контроля эхо - методом служит 24-элементное (6 х 4) антенное устройство. Рабочая частота преобразователей 55 кГц. Все преобразователи имеют с ОК сухой точечный контакт.
Структурный шум
Сферические пустоты: 100 мм 50 мм 35 мм
‘Иная поверхность бетона
Для работы методом прохождения применяют дополнительные ультразвуковые преобразователи продольных и поперечных волн.
При контроле методом отражения эхосигналы представляются на жидкокристаллическом дисплее в виде одномерного изображения типа А или двумерного типа В. При использовании метода прохождения информация представляется в виде А - развертки.
Минимальный диаметр обнаруживаемых дефектов 50 мм, максимальная измеряемая толщина бетона 1050 мм, погрешность измерения расстояний менее ±10 %. Диапазон измерений скорости звука 2000 ... 7000 м/с. Предусмотрена возможность записи информации и передачи ее в компьютер. Последний по специальной программе производит трехмерную реконструкцию изображения (рис. 4.34). Масса электронного блока прибора с встроенным автономным источником питания - 800 г, антенного устройства - 760 г. Габариты антенного устройства 145 х 90 х 75 мм, электронного блока - 234 х 98 х 33 мм.
Толщиномер УТ201 позволяет измерять толщину бетона в пределах 50 ...
500 мм с погрешностью менее ±10 %. Погрешность измерения скорости звука менее ±1 %. Диапазон рабочих частот 30 ... 110 кГц. Прибор имеет антенную решетку из восьми (4 х 2) УЗ-преобразова - телей с жидкостным контактом. Для измерения скорости звука методом поверхностного прозвучивания на фиксированной базе используют пару дополнительных преобразователей.
Томограф А1230 реализует описанную выше систему SAFT. В нем использована антенная решетка из 36 (6 х 6) преобразователей с СТК, работающих короткими импульсами с крутым передним фронтом. Расстояние между соседними преобразователями 20 мм. Каждый из них прижимается к ОК пружиной с постоянной силой. Антенная решетка позволяет контролировать ОК с неровностями высотой до 8 мм, что невозможно обеспечить с плоскими преобразователями.
Томограф позволяет выявлять в бетоне пустоты, трещины и другие дефекты размерами от 30 мм и более на глубинах 250 ... 300 мм. Максимальная глубина просмотра - 500 мм. На этой глубине можно обнаружить полость диаметром 100 мм. Погрешность определения коор
динат дефектов на средней глубине порядка 20 мм. На рис. 4.35 приведена томограмма внутренней структуры бетонного блока толщиной 400 мм с тремя полостями размерами 35, 50 и 100 мм на глубине 230 мм. Широкая светлая полоса на глубине 400 мм - образ донной поверхности. Размеры антенного устройства томографа 160 х 160 х 320 мм, масса - 6,2 кг. Входящий в комплект томографа портативный компьютер имеет массу около 3 кг, его размеры - 250 х 250 х 50 мм.