Поле фокусирующего преобразователя
Фокусирующий преобразователь концентрирует энергию поля в определенной области - фокальной зоне, которая при сферической фокусировке имеет вид круга, а при цилиндрической - полосы. Здесь рассмотрена сферическая фокусировка, однако полученные закономерности справедливы также для цилиндрической.
Наибольшее применение получили способы фокусировки криволинейной пьезопластиной (активным концентратором) и линзой (рис. 1.56). Между искривленной поверхностью пьезопластины и плоской поверхностью изделия вводят акустическую задержку, которая также играет роль линзы. Кроме того, применяют фазовую фокусировку (см. разд. 1.3.1)
и фокусировку с помощью ФР, которая будет рассмотрена позднее.
Для обеспечения эффективной фокусировки задержка и линза должны иметь толщины, значительно меньшие длины ближней зоны, поэтому считают, что в этой области акустическое поле - пучок лучей, перпендикулярных к поверхности излучателя. Деформацию пучка линзой и задержкой рассчитывают по законам геометрической акустики (аналогичным законам геометрической оптики). Фокальные расстояния для рис. 1.56, аиб равны
^=(*a-r3)—; F5 = С„
где 7?а и R„ - радиусы кривизны поверхностей активного концентратора и линзы; сл , сз и с0 - скорости звука в материалах линзы, задержки и ОК соответственно.
В результате фокусирующей системой формируется сходящийся волновой фронт с радиусом кривизны, равным фокусному расстоянию. Все дальнейшее относится к активному концентратору, радиус кривизны которого равен фокусному расстоянию: R = F (см. рис. 1.56, в). Будем считать, что апертурный угол (угловая апертура), равный 0m = dxcsn(a! F), не превосходит 30°.
Приближенное выражение для поля излучения вдоль оси х [132]
2
l — x/F
При x = F, т. е. в точке геометрического фокуса, раскрытие неопределенности дает
|/ф| = N/F, N = S/nX, (1.38)
где S - площадь пластины преобразователя.
Поле излучения-приема, как и ранее, приближенно равно квадрату поля излучения.
Отличие акустических фокусирующих систем от оптических состоит в заметном смещении максимума максимору - ма |/ф | (акустического фокуса F') от геометрического фокуса в сторону преобразователя. Это объясняется тем, что поле, создаваемое фокусировкой, налагается на сложное акустическое поле ближней зоны преобразователя, а в оптических системах несфокусированное поле очень хорошо представляется как поле плоской волны.
Поле в плоскости геометрического фокуса
Фокусировка никогда не бывает точечной. Вокруг точки фокуса образуется фокальное пятно. Радиус его ро из условия J = 0 равен
р0 =0,6LFl/a. (1.39)
При 9т = 30° минимальный радиус фокального пятна
Рошіп =1,22Х. (1.40)
Максимальное значение |/ф| называют коэффициентом усиления Кр. Протя
женность фокальной области /определяют как расстояние вдоль оси х, где |/ф| > 0,7 максимального значения. Протяженность части фокальной области от максимума в сторону увеличения х обозначим/. Графики на рис. 1.57 позволяют рассчитать основные параметры фокусирующей системы.
Пример 1.14. Рассчитать поле вдоль оси фокусирующего преобразователя для отношения F/N =0,5. Определить параметры поля и сопоставить с найденными порис. 1.57.
Формула (1.37) при условиях задачи приобретает вид
F'/F = 0,8; протяженность фокальной области / = 0,59 F, а протяженность ее части от максимума в сторону увеличения т /'= 0,4F. На рис. 1.57 проводим вертикальную линию через точку F/N = 0,5 и находим те же значения параметров.
Оценка влияния импульсного режима на работу фокусирующего преобразователя [23] показала, что фокусировка увели-
чивает длительность переходных процессов, т. е. длительность импульсов. Максимумы и минимумы импульсов сглаживаются, как это отмечалось для поля прямого преобразователя, расстояние до акустического фокуса увеличивается, диаметр фокального пятна также возрастает.
При проектировании фокусирующих преобразователей часто ставится задача увеличения фокальной области, т. е. создания акустического поля, в котором концентрация энергии вблизи оси происходит в возможно более широком диапазоне расстояний. Лучших результатов в достижении этой цели удается добиться с помощью аксиконового РС-преобразова - теля. В нем два пьезоэлемена: в центре - круглая плоская пластина, а вокруг нее - фокусирующее кольцо (активный концентратор). Один из элементов служит излу
чателем, а другой - приемником УЗ. Поле излучения-приема такого преобразователя приближенно равно произведению полей активного концентратора и центрального плоского элемента.
На рис. 1.59, а показан аксиконовый преобразователь с центральной пластиной диаметром 8 мм, кольцеобразной пластиной - диаметром 20 мм и радиусом кривизны R = 86 мм на частоту 2,5 МГц. Согласование с плоской поверхностью ОК достигается заливкой эпоксидной смолой. Изменение амплитуды эхосигнала от небольшого плоскодонного отверстия на оси такого преобразователя (см. рис. 1.59, б, сплошная линия) свидетельствует о наличии акустического фокуса на глубине 20 мм. Это соответствует расчету по формуле (1.37). На рис. 1.59, в показана линия равного ослабления на 6 дБ. До глубины 50 мм поле из-
лучения-приема значительно уже, чем поле прямого преобразователя такого же диаметра (штриховая линия).
При контакте наклонных преобразователей с искривленной поверхностью ОК (цилиндрической или сферической) призму обычно притирают к поверхности. Акустическое поле такого преобразовате
ля формируется в результате преломления волн, сходного с преломлением в линзе [325]. В связи с этим были предприняты исследования по подбору материала призмы со скоростью продольных волн, равной или близкой к скорости поперечных волн в ОК [275]. В качестве подобного материала было выбрано германатное стекло.
|
|
|
||
|
|||
|
Рис. 1.60. Управление акустическим полем с помощью ФР:
линейное перемещение поля с одновременной фокусировкой (а), вариация угла ввода (б),
переменная фокусировка (в); 1 - возбуждение; 2 - задержка времени; 3 - номер пьезоэлемента;
4 - фокус
Эксперименты подтвердили, что результаты фокусировки таким наклонным преобразователем не хуже, чем фокусировки прямым преобразователем.
Корректировка акустического поля преобразователя возможна путем переменного демпфирования пьезопластины [324]. Последнее вызывает соответствующее изменение давления пьезопластины на призму наклонного преобразователя и формирование акустического поля преобразователя. Наибольший эффект наблюдался для параболического закона демпфирования: он вызывал сужение диаграммы направленности и устранение поверхностных волн при больших углах наклона призмы.