НАПРЯЖЕНИЯ И ДЕФОРМАЦИИ ПРИ СВАРКЕ
14.1. Общие сведения. Причины возникновения сварочных напряжений и деформаций
При приложении к какому-либо телу механической нагрузки происходит изменение его формы и размеров — деформация. В твердых телах различают упругую (исчезающую после устранения вызвавшего ее воздействия) и пластическую (остающуюся после удаления нагрузки) деформации.
Под воздействием нагрузки и в зависимости от ее характера внутри материала возникают напряжения сжатия или растяжения. Напряжение — это величина, выраженная отношением силы к площади, на которую эта сила воздействует. В соответствии с характером напряжений могут происходить деформации удлинения и укорочения.
Возможно возникновение напряжений внутри материала и без приложения внешнего усилия, если по тем или иным причинам этот материал испытывает неравномерное термическое воздействие. Напряжения возникают прежде всего вслед гвие того, что материалы обладают свойством изменять свои размеры пропорционально изменению температуры.
Если внутренние напряжения в отдельных зонах превосходят называемый пределом текучести уровень, когда начинаются пластические деформации, то после устранения причины, вызвавшей эти изменения, и из-за неравномерности пластических деф1 ма - ций в объеме тела останутся напряжения, но изменится ■'актер их распределения. В одних зонах всегда будут напряж - чия растяжения, в других — сжатия. Уравновешивая друг друга эти остаточные напряжения приводят к возникновению остато"ыых деформаций.
Любая сварка связана с неравномерным термомеханичс. ям воздействием на материал (интенсивный нзгрев погранично ю - ны, приложение внешних усилий к заготовкам). В nDC_-:ce сварки все время меняются условия термомеханического вс. гй - ствия на материал в отдельных зонах, поэтому характер распределения деформации и напряжений во время сварки также і у - дет меняться (сварочные деформации и напряжения). Эти на
пряжения могут привести к разрушению материала (горячие трещины) там, где под воздействием термического цикла сварки ослаблена его прочность.
При сварке слои материала, расположенные ближе к шву, будут стремиться удлиниться больше, чем отдаленные от него. Но более холодные слои сдерживают это перемещение, что приводит к сжатию сильнее нагретого слоя — он пластически деформируется (укорачивается). При охлаждении этот же слой будет стремиться укоротиться на ту же величину, на которую должен был удлиниться при нагреве в том случае, если бы это происходило свободно. Однако соседние слои, так же, как и в предыдущем случае, препятствуют осуществлению этих перемещений в полной мере, поэтому охлажденный слой оказывается растянутым, а соседние — сжатыми. Это явление и является одной из главных причин появления остаточных напряжений и деформаций. Под воздействием остаточных напряжений могут происходить локальные разрушения в зоне соединений (холодные
трещины) или даже общее разрушение сварной конструкции сразу же после охлаждения либо спустя какое-то время.
Другой причиной появления остаточных напряжений и деформаций могут быть сопровождающиеся изменением объема изменения в структуре материала. Поскольку они неравномерны по объему свариваемой заготовки, так как происходят под воздействием термического цикла сварки, это приводит к появлению остаточных напряжений.
С ростом температуры снижается предел текучести материала (рис. 14.1), что облегчает осуществление пластических деформаций в нагретых зонах.
Возникновение напряжений приводит к изменениям формы изделия Если эти изменения велики и недопустимы, то их уменьшают термическим, механическим или термомеханическим способом. Процесс сварки организуют так, чтобы использовать закономерности появления напряжений
технологических приемов снизить или устранить деформации.
На рис. 14.2, а...д показаны виды сварочных деформаций некоторых конструкций.