СТРУКТУРНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В СВАРНОМ ШВЕ И ОКОЛОШОВНОЙ ЗОНЕ
При газовой сварке стали вследствие медленного охлаждения металл шва имеет крупнокристаллическую структуру, с равновесными неправильной формы зернами, типичную для литого металла. Характерная для дуговой сварки столбчатая структура наплавленного металла при газовой сварке может образоваться только в соединениях таких высокотеплопроводных металлов, как медь и алюминий, когда происходит интенсивный отвод теплоты от шва в основной металл.
При газовой сварке стали, содержащей 0,15—0,3% с, металл шва может иметь так называемую видманштеттову структуру, отличающуюся расположением прослоек феррита по кристаллогра-
фическим осям аустенитных зерен под углом 60, 90 и 120°. Однако видманштеттова структура при газовой сварке образуется не всегда, а только в тех случаях, когда сталь имеет крупное аустенитное зерно и когда скорость охлаждения металла в промежутке температур Аг3—Аг2 достаточно велика.
Размер и форма кристаллитов металла шва при газовой сварке в большей мере зависят от ряда факторов не поддающихся точному учету: степени перегрева и скорости охлаждения металла; количества содержащихся в жидкой ванне мельчайших частиц неметаллических включений, могущих служить центрами кристаллизации; перемешивания жидкого металла газовым потоком пламени концом присадочной проволоки и выделяющимися из жидкой ванны газами и т. п. Чем меньше перегрев металла при сварке и чем больше скорость охлаждения металла, тем мельче зерно стали и тем более высокими механическими свойствами обладает металл шва. С этой точки зрения газовую сварку целесообразно вести с максимально возможной скоростью.
В непосредственной близости, от шва, выполненного газовой сваркой, в основном металле возникает зона термического влияния, состоящая из тех же характерных участков, что и при других способах сварки плавлением. Однако ширина этих участков при газовой сварке значительно больше вследствие длительного теплового воздействия пламени на металл, которое к тому же характеризуется тепловым потоком, более распределенным по поверхности свариваемого металла, нежели тепловой поток дуги.
Ширина зоны термического влияния зависит от толщины свариваемого металла, а также от способа и режима, газовой сварки. Например, при правом способе сварки стали относительно большой толщины ширина зоны термического влияния меньше, чем при левом способе. При правом способе сварки стали малой толщины, порядка 1—3 мм, ширина зоны термического влияния больше. Режим сварки определяется в основном мощностью горелки и скоростью перемещения пламени. При нормальной мощности горелки и максимально возможной скорости сварки зона термического влияния имеет меньшую ширину, чем при заниженной мощности и малой скорости сварки. В зависимости от приведенных параметров зона термического влияния при газовой сварке низкоуглеродистой стали может составлять 5—30 мм.
Чугун, сваренный с последующим медленным охлаждением соединения под слоем нагретого песка или асбеста, имеет структуру шва и переходной зоны, типичную для серого чугуна с большим содержанием графитовых включений.
Структура металла переходной зоны (рис. 47, б) сварного соединения меди, выполненного газовой сваркой, мало отличается от структуры основного металла (рис. 47, а) — мелкозернистой полиэдрического строения с двойниковыми образованиями. Для переходной зоны характерно подплавление основного металла и перемешивание его с металлом шва. На границе сплавления отмечаются
общие зерна металла шва и основного металла. Структура наплавленного металла имеет крупнозернистое дендритообразное строение (рис. 47, в).
Однако следует иметь в виду, что приведенные структуры характерны только для перегретой, термически не обработанной меди. Фактически же после выполнения газовой сварки меди всегда
проводят термообработку сварного соединения, заключающуюся в нагреве газовым пламенем сварной пластины или детали до температуры, при которой металл приобретает вишнево-красный цвет (800—850° С). Последующее охлаждение проводят в воде. Такая термообработка способствует получению мелкозернистой структуры и возвращает металлу утраченные им в процессе нагрева и сварки механические свойства.
Комментарии закрыты.