Возможные виды обработки титана и его сплавов
Изготовление деталей и конструкций из титана и его сплавов осуществляется посредством обычных методов обработки, широко применяемых при изготовлении изделий из сталей, алюминиевых и других сплавов.
Резка титана и его сплавов может производиться на гильотинных и пресс-ножницах, аргонодуговой или плазменной резкой. В случае применения кислородной резки окисленный слой на кромках необходимо удалить механическим путем.
Требования к технологии сборки и присадочному материалу
К сборке конструкций из титана и его сплавов следует относиться с особой ответственностью, так как точность сборки и чистота кромок определяет качество сварного соединения.
Для обеспечения хорошей защиты от окисления обратной стороны сварного соединения и уменьшения остаточных деформаций сборка изделий из титана производится на медных или стальных подкладках, через среднюю часть которых при сварке продувают инертный газ. Иногда сборку производят на подкладках из титана или на весу. При сборке на подкладках необходимо обеспечить плотное прилегание свариваемых кромок к подкладкам по всей длине.
Сборку рекомендуется вести с закреплением деталей в приспособлениях. В тех случаях, когда нет возможности закрепить детали в приспособление, применяют прихватки с обязательной защитой инертным газом участков сварного соединения, нагретых до температуры выше 500 °С.
Прихватку деталей из технического титана рекомендуется выполнять аргонодуговой сваркой без присадки, а детали из легированных титановых сплавов прихватывают только с применением присадки. Прихватки выполняют длиной ЗО—50 мм, шагом 300 мм с обратной стороны шва во избежание перегрева. В начале и в конце стыка для выполнения начала и вывода конца шва технологические планки прихватываются. Качество прихватки должно контролироваться до и после зачистки.
Рис. 158. Схема защиты стыковых и тавровых соединений титана и его сплавов при аргоиодуговой сварке: а, б — с применением поддува; в — с применением охлаждающих подкладок: I — сварочная горелка; 2 — камера-насадка; 3 — свариваемое изделие; 4 — медная часть подкладки; 5 — стальная часть подкладки; 6 — канал для защитного газа; 7 — г. рижим; 8 — канал для подачи охлаждающей воды; 9 — сетка; 10 — поддув; 11 — присадочная проволока |
При сварке с присадкой зазор не должен быть более 0,3—0,5 мм. Притупление кромок при сборке не должно быть больше 10 % толщины металла.
В зависимости от формы и размеров конструкции при сборке применяют различные приспособления. Например, плоские стыковые соединения можно собирать, как показано на рис. 158, в, а при сборке обечаек прихватки
выполняют на медной подкладке, поджимаемой к свариваемым кромкам с помощью разжимных стальных колец н домкратов.
Для ручной сварки и прихватки проволоку рубят на стержни длиной 300—400 мм. Сварочная проволока, прутки и пластины должны иметь чистую, без альфиро - ванного слоя поверхность, не насыщенную водородом и не загрязненную маслом. Присадочный металл в случае его загрязнения, очищают путем пескоструйной обработки, травления или механической обработки.
Сварочную проволоку из титана и его сплавов изготовляют диаметром от 1,2 до 7,0 мм и поставляют в состоянии после вакуумного отжига при температуре 900—1000 °С в вакууме (133Х 10-3 Па) в течение 4 ч. Химический состав и механические свойства проволоки из сплавов ВТ-1 и ОТ-4 такие же, как и основного металла, но при более жестких требованиях по водороду (0,0025 %).