ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПРИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СВАРКЕ ПОД ФЛЮСОМ

Производительность сварки в основном опре­деляется массой наплавленного металла в единицу вре­мени. При однодуговой сварке вертикально расположен­ным электродом она зависит от режима сварки, преимуще­ственно силы сварочного тока.

Так, при однодуговой сварке под флюсом проволокой диаметром 4—5 мм при силе сварочного тока 600—1300 А в большей степени реализуются преимущества автомати­ческой сварки. Но при сварке на верхних пределах сва­рочного тока значительно возрастает коэффициент формы провара, что в ряде случаев может привести к образова­нию подрезов, горячих трещин, поэтому повышение про­изводительности только за счет увеличения силы свароч­ного тока не всегда целесообразно.

Производительность можно увеличить за счет увели­чения вылета электрода, в результате коэффициент на-

Рис. 119. Литому пічєская сварка под флюсом несколькими проволоками

плавки возрастает на 40—50 %. Это также не всегда ра­ционально, так как нарушается отношение между расплав­ленными основным и наплавленным металлом и возни­кают трудности в формировании металла шва.

Значительный эффект на производительность оказы­вает сварка двумя проволоками и более. При этом прово­локи располагаются вертикально, наклонно или комбини­рованно по отношению к свариваемым кромкам и парал­лельно или последовательно друг к другу (рис. 119).

Если все проволоки подсоединены к одному полюсу источника питания, процесс называют многоэлектродным двухэлектродным; при подсоединении каждой из проволок к отдельному источнику питания — многодуговым двух­дуговым.

Для питания дуг применяют источники постоянного или переменного тока. Возможно питание по трехфазной схеме. Проволокам могут быть приданы колебания вдоль или поперек свариваемых кромок.

Сварку можно вести в общей ванне (рис. 120, а) или в раздельных ваннах, когда каждая дуга образует свою обособленную ванну (рис. 120, б). Последующая дуга в этом случае частично или полностью переплавляет слой,

сваренный предшествующей дугой. Возможна комбина­ция этих вариантов (рис. 120, в).

При сварке двумя и более проволоками за счет возрас­тания линейной скорости перемещения дуги увеличи­вается масса вводимого в сварочную ванну за единицу времени присадочного металла. При многослойной сварке обеспечивается существенное повышение ее производи­тельности.

При сварке несколькими дугами в раздельные ванны за счет предварительного и сопутствующего подогрева и

возможности создания благоприятного для данных усло­вий термического цикла достигается также повышение качества сварного соединения.

Применение проволок различного химического состава позволит в нужных пределах изменять состав метал­ла шва.

Значительное повышение производительности автома­тической сварки можно достичь введением в сварочную ванну дополнительного присадочного металла, не несу­щего электрического заряда и подаваемого в зону дуги дополнительно к основному присадочному металлу — плавящемуся электроду. Дополнительный присадочный материал может быть как сплошной — проволока, лента, так и сыпучий — порошок, рубленая проволока и др. Как видно из рис. 29, при автоматической сварке под флю­сом эффективная тепловая мощность составляет 80 %, при этом основной металл поглощает 54 % теплоты, а на рас­плавление присадочного металла затрачивается только 28 %, флюса — 18 %.

Введением в сварочную ванну металлического по­рошка или крупки, приготовленной из сварочной прово­локи диаметром 0,8—2,0 мм, достигается перераспределе­ние баланса тепловой мощности и существенно умень­шается количество теплоты, поглощаемое основным ме­таллом, его дол>я в металле шва уменьшается.

Количество теплоты на расплавление присадочного порошка или крупки увеличивается в 2,0—2,5 раза, за счет чею повышается производительность сварки соединений, получаемых в основном за счет наплавленного металла. Кроме того, меньше перегревается металл, повышается его стойкость против горячих и холодных трещин, а также имеется возможность регулировать химический состав наплавленного металла.

Введение присадочного материала непосредственно в плавильное пространство может производиться сле­дующими способами: а) с помощью подводящих трубок;

б) подачей на электродную проволоку, вместе с которой присадочный материал подается в сварочную ванну, при­чем удерживается он на движущейся проволоке электро­магнитными силами, возникающими при прохождении сварочного тока через проволоку (см рис. 5). Для проч­ного удержания присадочного материала на движущемся электроде достаточно магнитного ноля, создаваемого си­лой тока более 100 А.

Подходя к плавильному пространству, присадочный материал нагревается до температуры, при которой те­ряются его магнитные свойства, силы притяжения к элек­троду ослабевают, присадочный металл отделяется от электрода и под воздействием шлаковой и металлической ванны поступает в хвостовую часть сварочной ванны, где расплавляется за счет избыточной теплоты ванны.

Стабильность процесса сварки зависит от массы и рав­номерности подачи присадочного материала. Это обеспе­чивается специальным устройством-дозатором, представ­ляющим собой приставку к существующим сварочным ав­томатам для сварки плавящимся электродом.

Комментарии закрыты.