Влияние рода тока
Все ранее рассмотренное по условиям горения дуги относилось к случаю питания ее от источников постоянного тока. Но при питании дуги от источников
Рис. 18. Кривые изменения тока и напряжения дуги во времени при сварке переменным током: /д — тск в дуге; Un — напряжение дуги; U8 — напряжение повторного зажигания дуги
переменного тока электрические и тепловые процессы несколько отличаются от процессов, происходящих в дуге постоянного тока. При переходе значения тока через нуль и перемене полярности в начале и в конце каждого полупериода дуга угасает и температура активных пятен и дугового промежутка снижается (рис. 18). Это вызывает деионизацию газовой смеси и уменьшение электропроводности столба дуги. Особенно интенсивно падает температура активного пятна, расположенного на поверхности сварочной ванны, в связи с интенсивным отводом теплоты в массу основного металла.
В следующий за угасанием дуги момент напряжение на дуговом промежутке меняет полярность, и создавшиеся в прошедшем полупериоде объемные разряды у катода и анода под действием электрического поля нового направления устремляются друг к другу и рекомбинируют, что вызывает дополнительную деионизацию газов в столбе дуги.
Понижение температуры столба дуги, активных пятен и процессы рекомбинации резко снижают степень ионизации дугового промежутка, и повторное зажигание дуги в начале каждого полупериода обычно происходит только при повышенном напряжении между электродами, называемым пиком зажигания, или напряжением повторного
зажигания дуги, которое всегда выше напряжения дуги, соответствующего стационарному ее горению. Установлено, что пик зажигания несколько выше в тех случаях, когда катодное пятно находится на основном металле (в связи с относительно большим отводом теплоты).
Наличие в дуге паров элементов с низким потенциалом ионизации снижает эффективный потенциал ионизации газа в дуге, в результате чего в каждом полупериоде тока после угасания дуги электропроводность дуги сохраняется более продолжительное время (до более низких температур), пик зажигания становится меньше, дуга возбуждается легче и горит устойчивее. На этом основано применение стабилизирующих элементов, особенно при сварке на переменном токе.
Введение же в дуговой промежуток элементов, имеющих большое сродство к электрону, — F, С1, О (см. табл. 1) и образующих отрицательные ионы, приводит к увеличению рекомбинации, деионизации газов и повышению пика зажигания дуги.
Чем хуже условия для повторного возбуждения дуги, тем выше должен быть пик зажигания, тем выше должно быть напряжение холостого хода источника питания дуги.