ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ
§ 3. СВАРОЧНАЯ ДУГА И СУЩНОСТЬ ПРОТЕКАЮЩИХ В НЕЙ ПРОЦЕССОВ
Состояние вещества характеризуется взаимосвязью молекул и атомов. Различие свойств твердого, жидкого и газообразного состояния определяется различием средних расстояний между молекулами.
В твердом и жидком состоянии они очень малы, чем и объясняется малая сжимаемость этих веществ и общее их название «конденсированное состояние». В газах это расстояние велико, поэтому они могут сравнительно легко сжиматься под действием внешнего давления. Этим же объясняется различие в электропроводности конденсированного состояния и газов.
В конденсированных веществах крайние электроны легко теряют связь с ядрами своих атомов и свободно перемещаются по веществу. Такие свободные электроны, называемые электронами проводимости, и являются носителями тока в проводнике. В газах электроны притягиваются только к своим ядрам, поэтому при обычных условиях газы ток не проводят.
В электрической дуге (плазме) газ ионизирован, благодаря чему он, сохраняя способность сжиматься, приоб - ретает электропроводность вещества, находящегося в конденсированном состоянии. Это и есть четвертое агрегатное состояние вещества — плазма. В целом же плазма электрически нейтральна, так как сумма зарядов в любой части объема равна нулю.
Сварочной дугой называют длительный разряд электрического тока в газовой среде между находящимися под напряжением твердььми или жидкими проводниками (электродами), который является концентрированным источником теплоты, используемым для плавления металла при сварке (см. рис. 16).
Электрические заряды в сварочной дуге переносятся электрически заряженными частицами — электронами, а также положительно и отрицательно заряженными ионами.
Электроном называется материальная частица, обладающая отрицательным зарядом электричества. Масса электрона очень мала и составляет 9,1-10-28 г.
Положительным ионом называют атом или молекулу, потерявшие один электрон (однократная ионизация) или несколько электронов (многократная ионизация). Отрицательным ионом называют материальную частицу, присоединившую к себе избыточный электрон. Наименьшей массой обладает ион (протон) водорода 1,67* 10~24 г. Следовательно, масса электрона в 1840 раз меньше массы протона водорода.
Процесс, при котором в газе образуются положительные и отрицательные ионы, называется ионизацией, а такой газ ионизированным.
Положительные ионы могут образоваться из атомов всех элементов, отрицательные — не всех. Легче всего отрицательные ионы образуют так называемые электроотрицательные элементы — голоиды: (F, Cl, Br, J), кислород и др., обладающие значительным сродством к электрону. Этот фактор существенно влияет на условия горения сварочной дуги, но недостаточно изучен.
При изучении процессов ионизации за единицу энергии, сообщенной частице, принимается электронвольт (эВ). Эта единица численно равна энергии, которую получает электрон, проходя через электрическое поле с разностью потенциалов в 1 В
1 эВ = 1,6- Ю-1Ы Дж. (3)
В зависимости от количества энергии, сообщенной электрону в атоме пли молекуле, они могут возбудиться или ионизироваться. Приняты следующие названия характеристик этих процессов: потенциал возбуждения, потенциал ионизации, работа выхода и сродство к электрону.
Потенциал возбуждения UB характеризует энергию, которую необходимо затратить для перемещения электрона атома элемента, находящегося в газообразном состоянии, на орбиту с более высоким энергетическим уровнем. Возбужденное состояние частицы неустойчиво, и электроны мгновенно возвращаются на стационарную орбиту, а энергия возбуждения выделяется в окружающее пространство в виде электромагнитного излучения. Атом или молекула возвращается в нейтральное состояние.
Потенциал ионизации Un характеризует энергию, которую необходимо затратить для отрыва электрона от атома элемента, находящегося в газообразном состоянии, с превращением его в положительный ион.
Потенциал возбуждения и потенциал ионизации зависят от строения атома и от энергетического уровня, с которого удаляется электрон.
Работа выхода <рэ равна энергии, необходимой для выделения электрона с поверхности твердого или жидкого проводника и удаления его из сферы действия сил электростатического притяжения.
Работа выхода электрона обратно пропорциональна межатомарному расстоянию, и по этой причине у щелочных и щелочноземельных металлов работа выхода электрона меньше, чем у других элементов. Работа выхода также зависит от свойств, чистоты и температуры поверхности электрода (катода). Окисление поверхности или нанесение на нее другого металла при определенных условиях снижает работу выхода электрона. Например, введение в состав вольфрамового электрода окиси тория ТЮ2 или лантана La203 значительно увеличивает эмиссию (испускание) электронов с поверхности катода. Так, эмиссия с катода вольфрамового электрода, содержащего 0,5 % ТЮ2, увеличивается в тысячи раз.
Таблица 1. Значения потенциала возбуждения, потенциала ионизации, работы выхода и сродства к электрону некоторых элементов
|
Сродство к электрону Uc характеризует энергию, которая выделяется при присоединении электрона к атому или положительно заряженному иону. Наибольшее сродство к электрону имеют фтор, кислород, хлор; наличие этих элементов в дуговом промежутке сказывается на условии горения дуги.
Значения потенциалов возбуждения и ионизации, работы выхода, сродства к электрону некоторых элементов приведены в табл. 1.
Эмиссию электронов с катода и ионизацию в дуговом промежутке вызывает ряд факторов. Так, в частности, выделение электронов с поверхности катода достигается за счет термоэлектронной эмиссии, автоэлектронной и эмиссии в результате ударов тяжелых ионов по катоду.
Термоэлектронная эмиссия заключается в способности раскаленной поверхности электрода (катода) испускать электроны. Необходимая для этого энергия получается за счет изменения при высоких температурах собственной энергии электронов проводимости материала. В результате создаются условия, при которых электроны способны оторваться от поверхности электрода и покинуть его пределы. При этом будет затрачена энергия, равная работе выхода.
Электроны, ушедшие из металла в результате эмиссии, пополняются из внешнего источника тока, служащего для питания дуги. Чем выше температура катода, тем больше плотность тока термоэлектронной эмиссии и тем больше электронов будет обладать энергией, необходимой для выхода электронов из катода.
Для плавящихся электродов термоэлектронная эмиссия не играет основной роли в ионизации дугового промежутка вследствие низкой температуры их кипения и малой плотности тока. При термоэлектронной эмиссии наблюдается охлаждение электрода, являющегося катодом, за счет уноса электронами значительной энергии.
Автоэлектронная эмиссия характеризуется тем, что энергия, необходимая для вырыва электронов с поверхности катода, сообщается внешним электрическим нолем, создаваемым источником питания. Внешнее электрическое поле облегчает выход электронов; оно как бы вытягивает электроны за пределы действия силы притяжения электрона оставшимся в металле положительным зарядом, поэтому при той же температуре увеличивается плотность тока эмиссии.
Автоэлектронная эмиссия возможна даже при низкой температуре катода. При сварке электродами с низкой температурой кипения автоэлектронная эмиссия является, вероятно, одной из основных причин эмиссии электронов.
Эмиссия электронов в результате ударов ионов по катоду возникает в тех случаях, когда положительные ионы под действием электрического поля устремляются к катоду и передают им энергию, достаточную для выбивания электронов. Этот вид эмиссии играет значительную роль в создании мощного потока электронов в сварочной дуге, и благодаря выделению на катоде потенциальной и кинетической энергии ионов увеличивается скорость плавления электрода.
Изучив основные условия эмиссии электронов, рассмотрим основные виды ионизации в газах.
На условия стабильного горения сварочной дуги наряду с процессами, связанными с эмиссией электронов, существенное влияние оказывают процессы возникновения заряженных частиц в объеме нейтрального газа — объемная ионизация.
Различают три вида ионизации в газах: соударением, облучением (фотоионизация), нагревом (термическая ионизация).
Ионизация соударением заключается в том, что электроны, движущиеся с большой скоростью, встречаясь с нейтральными атомами газа, ударяются о них, выбивают электроны, ионизируют атомы. Такие соударения называют неупругими соударениями в отличие от упругих, вызывающих только повышение температуры газа. Количество энергии, которое необходимо затратить для отрыва электрона от ядра, называют работой ионизации eU. Если работа ионизации eU измеряется в электронвольтах, а потенциал ионизации Un — в вольтах, то их численные значения равны. Кинетическую энергию для ионизации электроны приобретают под действием сил электрического поля, и скорость их движения пропорциональна разности потенциалов поля на участке пути их пробега без соударения.
Зная, что на основании закона сохранения энергии приращение кинетической энергии электрона mv2/2 должно равняться работе, затраченной на перемещение электрона, можно написать следующее уравнение:
mv2i2 — eU, (4)
где т — масса электрона (9,1 -10~31), кг; v— скорость электрона, м/с; е — заряд электрона (1,6-10'19), Кл; U — разность потенциалов на участке пути, пройденном электроном, В.
Из уравнения (4) определим скорость электрона
Подставляя в это выражение значения е и т, получим
v — 6• 1 О5fU м/с или v = 600 U км/с. Пользуясь этой формулой, можно подсчитать необходимую скорость для осуществления ионизации соударением.
Пример. Требуется определить, какую скорость должны приобретать электроны, чтобы за счет соударения осуществить ионизацию атомов железа, калия, азота: = 600 | 7,8 = 1680 км/с; ек =
= 600 і/4,3 — 1254 км/с; l>n = 600 7 14,5 = 2280 км/с.
Ионизация облучением — процесс образования заряженных частиц за счет поглощения газом световых квантов. Для ионизации облучением требуется, чтобы энергия световых квантов была равна или больше энергии, необходимой для ионизации газа. Видимый свет не может ионизировать газы.
Ультрафиолетовые лучи спектра вызывают ионизацию ларов щелочных и щелочно-земельных металлов. Кванты рентгеновских и гамма-лучей способны ионизировать все без исключения газы.
Ионизация нагревом (термическая ионизация) протекает при высоких температурах за счет неупругих столкновений частиц газа, имеющих большую кинетическую энергию. Термическую ионизацию может вызвать столкновение нейтральных частиц, а также столкновение нейтральных частиц с заряженными.
В газе, подвергнутом высоким температурам, даже при отсутствии каких бы то ни было ускоряющих потенциалов или воздействий облучения извне, возникают возбужденные и ионизированные атомы. Термическая ионизация практически заметна уже при температуре 1750 °С, поэтому соприкосновение нейтральных атомов с капельками перегретого расплавленного металла приводит к повышению кинетической энергии хаотического движения атомов, а следовательно, к усилению ионизации.
Для осуществления термической ионизации всех частиц газа, заключенных в рассматриваемом объеме, требуется определенный нагрев, что при сварке может иметь место только тогда, когда столб дуги заполнен газом с низким потенциалом ионизации. Обычно в нагретом газе уравновешиваются процессы возникновения заряженных частиц и их исчезновение, и в объеме газа при данной температуре устанавливается постоянная степень ионизации.
Степень ионизации газа характеризует отношение числа образовавшихся заряженных частиц к общему количеству нейтральных и заряженных частиц. Степень термической ионизации однородного газа может быть определена по графику, который построен расчетным путем (рис. 15). Из графика видно, что с повышением температуры степень ионизации возрастает, асимптотически приближаясь к единице, так как наряду с ионизацией имеет место рекомбинация.
Рекомбинацией называется процесс образования нейтральных частиц из ионов разных знаков или из положительных ионов и электронов.
По кривым, приведенным на рис. 15, видно, что чем ниже потенциал ионизации вещества, тем больше степень его ионизации при данной температуре. Так, при температуре 6000 К степень ионизации паров калия составляет около 0,4, а для паров железа степень ионизации
очень мала. Уменьшение степени ионизации приводит к уменьшению проводимости дугового промежутка.
В реальных условиях сварки плавящимся электродом дуговой промежуток заполнен не одним газом, а смесью газов. Ионизация каждого из газов, входящих в смесь, будет протекать не так, как однородного газа, поэтому вводится понятие об эффективном потенциале ионизации (Уи. эф-
Под эффективным потенциалом ионизации газовой смеси подразумевают потенциал ионизации газа (условно однородного), который давал бы при заданной температуре ту же степень ионизации, что и смесь газов заданного состава. Результаты расчета эффективного потенциала ионизации в газовой смеси паров калия и железа при Т — 5800 К следующие:
Содержание атомов К, % (Си —
= 4,3 эВ) 0 1 2 5
Содержание атомов Fe, % (Си —
= 7,8 эВ) 100 99 98 95
Эффективный потенциал ионизации
Uu, aф, В................................................... 7,83 6,35 6,08 5,46
Содержание атомов К, % (Ua =
= 4,3 эВ) 10 20 50 100
Содержание атомов Fe, % (Un =
= 7,8 эВ) 90 80 50 0
Эффективным потенциал ионизации
Vи. »ф. В................................................ 5,28 5,05 4,61 4,3
Из приведенных данных следует, что при введении в атмосферу дуги уже сравнительно небольшой массы вещества с низким потенциалом ионизации эффективный потенциал ионизации газовой смеси значительно снижается
по сравнению с потенциалом ионизации газов, входящих в смесь, что обеспечивает устойчивое горение дуги. На этом эффекте основано введение в покрытия и флюсы стабилизирующих веществ с низким потенциалом ионизации.