РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕТОНАЦИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЕЕ ПРОДУКТОВ С МЕТАЛЛОМ
Для анализа условий получения при сварке взрывом соединений без повреждения металла основания и облицовки необходимо рассмотреть более подробно процессы распространения детонации и взаимодействия между продуктами детонации и металлом. В частности, представляет интерес механизм возникновения и движения в металле ударных волн.
Применяемые в технике, и в частности для сварки, взрывчатые вещества являются вторичными для инициирования процесса, в котором должны быть созданы особые условия, достигаемые взрывом детонатора или специального заряда.
Детонация протекает с постоянной, воспроизводимой скоростью. В идеализированной схеме процесса, идущего со скоростью/) (рис. 124), по фронту детонации предполагается разрыв непрерывности, при котором впереди фронта нер аз ложившееся взрывчатое вещество имеет исходную температуру (Т0), давление (р0), плотность (р0) и скорость перемещения (м0). При этом То и ро определяются окружающими атмосферными условиями, а и0 = 0. Для порошкообразного ВВ значение р0 существенно зависит от плотности укладки заряда. В этой схеме допускается, что непосредственно за фронтом детонации ВВ полностью прореагировало и его объем замещен газом при температуре Т и давлении р, сжимающем газ до плотности р. Под действием давления газ приобретает скорость и, направленную вправо
Скорость детонации D зависит от природы ВВ. Обычно она находится в пределах 2000—8000 м/сек. Для одного и того же ВВ скорость D пропорциональна его плотности [118], или
D = Лро, (27)
где А — коэффициент пропорциональности.
Давление газов р, развивающееся при взрыве, зависит от скорости детонации и от соотношения плотностей инертного ВВ и продуктов его детонации:
Р = D*Ро (Р — Ро)/р - (28)
Например [118], при D — 7200 м/сек; р0 = 1,6 г/см3 и р = = 2,13 г'см3 (р ^ 1,3р0) р = 200 000 кГ/см2. Скорость потока
продуктов взрыва и ~ — D. Для ВВ. применяемых при сварке,
D = 3000 - г - 7600 м/сек и давление может достигать 150 000 кГ/см2 Лучшие результаты дают ВВ с D < 4000 - ь4500 м/сек.
В действительности взрывчатое вещество переходит из твердого в газообразное состояние не мгновенно; граница между исходным и полностью прореагировавшим веществом имеет определенную ширину — ширину зоны реакции. Если это было бы не так, то сварка взрывом, вероятно, была бы невозможна: скачкообразное повышение скорости метаемой пластины под фронтом детонации от нуля до vH приводило бы к разрушению металла этой пластины. Как правило, чем выше скорость детонации ВВ, тем уже зона реакции. Ее ширина колеблется от 2—3 до 20 мм [68 ].
]2* 179
Протяженность зоны реакции может существенно влиять на условия сварки, при которых размеры самого заряда всегда ограничены по толщине (величиной Н, см. рис. 122, а) и нередко по ширине, например при облицовке узкой и длинной пластиной. Если размер заряда соизмерим с шириной зоны реакции, то продукты взрыва, расширяясь в поперечном направлении, могут уносить с собой часть заряда до того, как он успеет полностью прореагировать. Чем длиннее зона реакции, тем больше эта опасность. В предельном случае, когда размер заряда очень мал, детонация не распространяется из-за рассеяния энергии при механическом уносе значительной части непрореагировавшего ВВ. Если заряд имеет форму цилиндра диаметром d, то при некотором критическом диаметре dKp детонация становится невозможной. Однако и при d >• dKp диаметр заряда может существенно влиять на скорость детонации.
При достаточных размерах заряда постоянной плотности детонация, инициированная в какой-то его точке, распространяется от нее с постоянной скоростью с образованием в неограниченной среде сферического фронта детонации. При плоском заряде на некотором расстоянии от точки инициирования устанавливается цилиндрический фронт (рис. 125, а). В специальных схемах, например при облицовке трубчатых изделий (см. рис. 122), образуется плоский фронт детонации.
При плоском заряде сложной конфигурации (рис. 125, б) фронт детонации продвигается со скоростью D так, что расстояние от любой его точки до точки инициирования остается минимальным, например ОАВ. При этом любую точку заряда, в частности А, можно рассматривать как самостоятельный инициатор взрыва.
При наличии на пути детонации инертного барьера (рис. 125, в) например участка, свободного от заряда, фронт детонации раздваивается и огибает этот барьер [118]. Встреча сходящихся волн детонации приводит к резкой концентрации напряжений на оси АВ в расположенном под зарядом металле. Это же наблюдается в случае одновременного инициирования взрыва не в одной точке, что при сварке применяется редко.
Огромные давления, развиваемые взрывом, действуют очень кратковременно (в течение микросекунд). Они по крайней мере на порядок выше обычных давлений при статическом нагружении металла. Для анализа процессов, протекающих в нем при таких давлениях и скоростях, применяют гидродинамический подход, так как металл в этих условиях приближается к квазижидкому состоянию, при котором не передаются сдвиговые напряжения.
Напряжения, возникающие на поверхности металла под действием кратковременного импульса давления перемещающегося со скоростью детонации, могут в зависимости от этой скорости распространяться в глубь металла различно. При дозвуковой
Рис. 125. Распространение фронта детонации:
а — в неограниченном плоском заряде при точечном инициировании; б—в плоском
заряде сложной формы; в — в плоском заряде с инертным барьером
V ЛГ. £ *•!
скорости детонации (D < С, где С — скорость звука в свариваемом металле) успевает развиваться пластическая деформация, частично поглощающая энергию, вводимую в металл при взрыве; заметная пластическая деформация распространяется в металл на ограниченную глубину, а ее интенсивность быстро затухает по мере удаления от места непосредственного действия продуктов детонации. Волна разгрузки (волна растягивающих напряжений), возникающая по окончании сжатия, вызванного давлением газообразных продуктов детонации, при D <С имеет сравнительно небольшую амплитуду и, как правило, не опасна ни для металла, ни для сварного соединения.
В случае сверхзвуковой скорости детонации (D > С) пластическая деформация не развивается. В металле при этом возникают резко локализованные упругие возмущения — ударные волны. Эти волны действуют на одну часть тела совершенно независимо от того, что происходит в остальной его части. Они медленно затухают и могут приводить к повреждению металла.
При сварке фронт детонации обычно перпендикулярен поверхности металла (рис. 126) или реже направлен к ней под углом, близким к 90°. При D >> С возникает ударная волна, фронт которой наклонен под некоторым углом р к поверности металла [118]. В области, ограниченной ударным фронтом, металл находится в сжатом состоянии. Давление, развиваемое продуктами детонации на поверхности металла, зависит как от угла, образуемого ее фронтом детонации (чем меньше этот угол, тем больше давление), так и, в меньшей степени, от свойств металла. Например, при D = 6000 м/сек это давление в случае фронта детонации, параллельного и перпендикулярного к поверхности металла, для алюминия равно 360 000 и 195 000 кГ/смг, для железа 485 000 и 200 000 кПсм2 и для меди 510 000 и 210 000 кГ! смг [1181.
Существенно, что максимальное давление определяется свойствами ВВ и металла и не зависит от толщины заряда Н. Однако
а — распределение скоростей частиц (и) и напряжений (сг) в зубовидной волне сжатия; б — отражение зубовидной ударной волны от перпендикулярной к ней свободной поверхности тела; в — отражение от свободной поверхности тела наклонной ударной волны
с увеличением Н растет продолжительность действия давления (рис. 127).
При анализе процессов распространения ударных волн обычно принимают, что твердое тело является абсолютно упругим и подчиняется закону Гука. Упругие волны в металле приводят к возмущениям, сопровождаемым только изменением объема (продольные волны), и возмущениям, связанным только с изменением формы, т. е. со сдвигом (поперечные волны). Скорость распространения продольных волн, равная скорости распространения звука, приблизительно вдвое выше, чем поперечных (для железа соответственно 5950 и 3120 и/сек, для алюминия 6100 и 3100 м/сек).
Необходимо различать скорость распространения волны и скорость движения отдельных частиц в материале. При волне сжатия скорость частиц направлена в сторону распространения волны; при волне растяжения — в противоположную сторону.
Рассмотрим плоскую волну сжатия, распространяющуюся слева направо со скоростью С (рис. 128, а), в которой скорость частиц убывает за фронтом волны на расстоянии % по линейному закону от ишх до нуля. Такое зубовидное возмущение удовлетворительно описывает истинное распределение скорости в ударной волне, возникающей в металле в результате детонации ВВ. Скорость распространения волн в металле зависит от его упругих постоянных, которые могут существенно изменяться при больших напряжениях. Однако для практических целей ее можно считать постоянной. Напряжения в металле а, возникающие в упругой волне, пропорциональны скорости частиц и. Продольная волна, проходя через любую точку тела, перемещает ее в течение короткого времени со скоростью, изменяющейся от пП]ах до 0, на некоторую конечную величину. Эго перемещение остается и после прохождения волны. Таким образом, все точки на пути волны оказываются смещенными на одинаковую величину, если, конечно, амплитуда скорости «гаах остается постоянной, т. е. колебания не затухают.
При сварке взрывом могут иметь существенное значение отражение волн напряжения от поверхности металла и прохождение их через границу раздела разных сред, а также эффект наложения встречных волн. Плоская ударная волна с фронтом, параллельным свободной поверхности тела, отражается в виде плоской волны с одинаковой амплитудой, но с изменением знака напряжения; волна сжатия отражается в виде волны растяжения. Так как нормальные напряжения на свободной поверхности всегда равны нулю, отражение зубовидной волны сжатия можно представить как встречу двух волн противоположного знака, при которой на свободной поверхности суммарное напряжение все время остается нулевым (—а = +с) (рис. 128, б). Волна 1, придя в положение 2,
суммируется с отраженной волной 2' и затем продолжает двигаться справа налево, как волна растяжения 3. Если напряжение в точке А превышает критическое разрушающее напряжение металла окр, то произойдет откол по линии АВ. В условиях динамического нагружения с большой скоростью критическое напряжение значительно выше обычного предела прочности при статическом нагружении (табл. 30). В условиях динамического напряжения, по сводным данным [112], относительное удлинение пластичных металлов растет на 30—50%, а относительное сужение увеличивается на 300%. Напряжение аКр определяется допустимой критической разностью скоростей частиц (величиной иКр). Характерно низкое значение иКр для низкоуглеродистой стали Незначительное легирование может резко повысить икр и, как следствие, уменьшить вероятность повреждений при сварке взрывом.
Таблица 3.Q
Критические растягивающие напряжения и скорости частиц для различных металлов [118)
Т------------------------------------------------------------------------------------------- г |
Место откола легко определить, если известны длина волны Я, ошах и окр. При падении на свободную поверхность тела плоской продольной волны под углом а Ф 90° (рис. 128, в) возникают две отраженные волны: продольная (под углом а) и поперечная (под углом Р).
Условия перехода ударных волн через границу раздела двух сред определятся соотношением их акустических сопротивлений (произведения рС плотности металла на скорость распространения в нем звука). Акустическое сопротивление (в г/см3-см/сек) соответственно равно для стали, алюминия и меди: 4,67-106; 1,75-106 и 4,28 -106.
Возможны два случая: в первом акустическое сопротивление среды, в которой волна возникает, выше, чем в среде, в которую волна переходит (р^г > р2С2); во втором случае соотношение сопротивлений обратное (PiQ <р2С2). При PiCj > р2С2 (рис. 129, а) проходящая волна имеет меньшую амплитуду напряжений, чем падающая, а отраженная волна приобретает обратный 184
а — при переходе волны в среду с меньшим акустическим сопротивлением;
б — то же с большим сопротивлением
знак. При рхСх <р2С2 амплитуда напряжений в проходящей волне больше, чем в падающей, а отраженная волна сохраняет знак падающей (рис. 129, б). При наличии хорошего акустического контакта и равенства рхСг = р2С2 ударная волна проходит границу раздела без отражения и без изменения амплитуды.
В условиях сварки ударная волна (если она возникла) может проходить границу раздела между облицовкой и основанием, а также между основанием и опорой. Обычно акустическое сопротивление металла облицовки ниже сопротивления основания, например при облицовке стали медью или алюминием; при этом отраженная волна сохраняет знак падающей волны (сжатие), что благоприятно для сварки. При сварке не на стальной опоре р^ обычно больше р2С2, и при падении волны сжатия отражается волна растяжения. При достаточно большой амплитуде падающей и соответственно отраженной волн возможен откол, показанный на рис. 129, б.
При встрече зубовидных волн разного или одинакового знаков (рис. 130, а и б) происходит наложение напряжений, особенно опасное при встрече двух волн растяжения. В месте встречи максимальное растягивающее напряжение удваивается, что нередко приводит к разрушению металла, так как вероятность того, что 2сгтах > сткр, очень велика.
Типичные разрушения в металле при детонации находящегося в контакте с ним взрывчатого вещества показаны схематически на рис. 131, а. Трещины / вызываются резкими изменениями скоростей частиц металла в зоне инициирования. Осевая трещина 2 появляется при встрече ударных волн растяжения, отраженных от боковых поверхностей образца. Откол 3 возникает
а — типичные разрушения, вызываемые действием ударных
волн; б—трещины при резком изменении толщины метаемой
пластины
при достижении критического напряжения в месте встречи падающей волны сжатия с отраженной волной растяжения (см. рис. 128, б). Наконец, встреча на биссектрисе угла двух волн растяжения, отраженных от боковой и нижней граней образца, вызывает угловое разрушение 4.
Встречаются еще несколько видов разрушений свариваемого изделия, специфически не связанных с действием ударных волн. Первый из них вызывается резким изменением скорости метаемой пластины из-за местного скачкообразного увеличения ее толщины (рис. 131, б) с до б2- В результате этого (при неизменной толщине Н слоя В В) скорость метаемой пластины v'H (см. [34]) при
переходе фронта детонации через точку А уменьшается в отношении - у - до о" и, наоборот, в точке В она снова резко возрастает до v. Если разность скоростей v'H — v"H существенно превышает допустимое для данного металла критическое значение (см. табл. 30), то возможно образование надрывов и сквозных трещин в точках Л и В.
При сварке на недостаточно жесткой опоре (например, на мягком грунте) или при отсутствии контакта между облицовываемым изделием и опорой на больших участках возможна общая деформация изделия. Если эта деформация превосходит прогиб, допустимый в изделии при динамической нагрузке, то возможны его поломка или образование трещин. Третий вид повреждений возможен в зоне соединения облицовки с основанием при чрезмерной скорости их соударения [128]. Появляются трещины, обычно зарождающиеся у линии соединения и идущие в металл облицовки и основанйя на глубину до нескольких миллиметров.