Метод конечных разностей
Метод конечных разностей или, как его еще называют, метод сеток рассмотрим сперва на примере линейного распространения теплоты в стержне, один конец которого поддерживается при температуре окружающей среды, а остальная поверхность теплоизолирована (рис.3.13). Этот случай имеет место, например, при контактной сварке двух стержней, концы которых жестко зажаты в охлаждаемых медных зажимах.
Линейное оаспределение теплоты при постоянных теплофизических свойствах материала стержня описывается уравнением, аналогичны,: (3.2):
0Т ЭгТ 9t
Пусть в начальный момент t = 0 введена теїлота по известному закону или, что то же самое, задано начальное рас-
х) ыхлее подробно см. Калиткин Н. Н.: Пислешше методы. - М.: Наука, 1978, глава XI.
пределение температуры
Т(х,0)=То(х) .
Пусть температура правого торца ( x=L ) постоянна: левый торец ( х = 0) теплоизолирован:
Ha one.3.13,а претедевы гладкие кр;геые, описывающие рпс - пределениз температуры в стержне в последовательные моменти
4-і і: 4.
Ретин теперь ту же. задачу методом конечных разностей. Метод основан на замене производных' их приближенны:.':.: значе
ниями, выраженными через разности значенні: ь отдельны;; точках - узлах сетки в отдельные моменты времени (рис.2. Г. б-- . Дифференциальное уравнение (3.20) в результате таких преобразовании заменяется эквивалентными сооїполлін. ти: ъ кеч:а
разностях.
Разобьем весь период нагрева и охлаждения на отдельные этапы. Пусть для простоты шаг сетки Ах постоянен, а вре - •денной промежуток между этапами к - ( и к равен At, т. е.
At = tK-tK_, . Тогда для узла x=LAx в момент t=tKH получим разностные отношения
вт/et»(TilK-T<.iK.,’)/At, ат/8ж«(тЫк.,-Ті,«-,УДх ■, (3.33)
та же производная слева от узла
эт/эос. Дх ,
^а*Ч(£Ы-'
_ Ты, к-1 ” 2-ТііК-д + Ті+11<_)
(йх)1
Здесь индексы указывают номера узлов сетки и моменты времени, Производные по х отнесены к предыдущему этапу, т. е. к моменту tk.(..
Подставляя выражения (3,33) в (3.30) и решая относительно Тс, к і получим
Ti, K=Ti, K-(+^^(rH, K-r2Tjill.|+Ti41l.,') . (3.31)
Аналогично могут быть получены формулы и в случае нелинейной задачи, когда теплотизические свойства сварного соединения К и ср непостоянны.
Граничные условия (3.32) в конечных разностях выражаются просто. Температура на правом торце на всех этапах прини - г. дается равной нулю: TH-K. i-T(L1t)=0 . На левом конце сетки вводится дополнительный узел (узел I я о на рис.3,13,6), который позволяет задавать нулевое значение производной путей выполнения условия Т0 к., =Т( для всех к.
Таси:.; образом, температуру в любом узле і в текущий ; п ;йг[; TL k можно найти но формуле (3.34), зная температуру •••їько в ото:- в двух соседних узлах в предыдущий мо - Начиная с момента t-At, когда к = I ;; Тік_рТ0(их)
•) v.-r. po'.io (3.31s, Процесс построения решения МОЖНО "Гро, иол—
как угодно далеко, если интервал времени fit удовлет-
воряет условию устойчивости решения
CL&t. J_
(Axf " 2. ‘
Физический смысл этого условия заключается в том, что при малом интервале времени &t на температуру в узле оказывают влияние только соседние уалы.
Принципиально так же могут быть по™ лучены формулы для расчета двумерного и трехмерного температурного поля в сварном соединении любой формы с учетом температурной зависимости теплофизических свойств металла неоднородного сварного соединения, граничных условий, другого рода, дополнительных источников и стоков теплоты и других факторов. Например, на рис.3.14,а на левой половине сечения симметричного стыкового соединения показана двумерная сетка с шагом Дх и &у. Формулу для расчета, температуры в узле і, j з текущий момент к можно получить аналогично формуле (3,34), 'введя дополнительную вторую производную по у :
ТІ, Ь і, кч +(д «н, і, к-1 гті, і, кН +
afit
х) См.: Калиткин Н. Н. Численные методы. - М.: Наука, 1978 с.373.
Условие устойчивости при Ах=Лу имеет вид
oat і
(Axf ' it ’
Таким образом в любой момент поверхность Т(х, у) аппроксимируется совокушос/ы» точек Тцj (рис.3.14,6).
Здесь бнпа изложена так наанваемая явная схема. Ее основное достоинство - простота; недостаток - ограничение на интервал времени At согласно уравнению устойчивости (3.35) и (3.37). Можно использовать также неявную схему, которая всегда устойчива, и интервал времени принимать большим. При неявной схеме производное по координатам х и у в (3.1) или (3.2) следует вычислять по значениям температуря в узлах сетки не в предыдущий момент кч, а в текущий момент к. Например, для одномерного случая аналогично (3.33) можно записать
УТ Т^.к - гЛЧ.)(+Т<.-н, к Эха (Ах)1
в результате чего получим основное уравнение для узла і :
+Qircf O'*"1 і к~ + ‘
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
l W J L :
Легко убедиться, что непосредственна! переумножением I -й строки матриця [А] на столбец получается одно
уравнение (3.39). Видно, что матрица [А] симметричная, ленточная, только на трех диагоналях элементы матрицы отличим от нуля. Поэтому решение системы с помощью вычислительных машин, например, методом Гаусса (для систем, структура которых аналогична системе (3.41), он называется также прогонкой) не представляет принципиальной сложности, даже если сетка имеет тысячи узлов.
Точность численного решения тем выше, чем меньше интервалы Ах, А у и At, т. е. чем точнее аппроксимируется уравнение теплопроводности. Рекомендуется принимать минимальные значения &х и Ду в области высоких градиентов температурного поля (вблизи шва), a At в период высокой скорости изменения температуры.
Как следует из изложенного, основное достоинство метода конечных разностей - простота. Основной недостатком метода является следующее:
1) плохая аппроксимация криволинейной области прямоугольной сеткой;
2) необходимость равномерного шага сетки, в противном случае очень усложняется расчетная схема.