Контроль поковок и штамповок
Контроль крупногабаритных массивных поковок — одно из наиболее эффективных применений ультразвуковой дефектоскопии. С помощью УЗК обнаруживают внутренние дефекты — флокены, зоны рыхлот, остатки усадочных раковин, различные включения, ковочные трещины, внутренние разрывы, расслоения и т. д. в заготовках роторов турбогенераторов, крупных штампов, дисков турбин и компрессоров и др. Структура металла поковок значительно отличается от структуры слитка, так как металл пластически деформирован. Зерна металла поковки вытянуты в направлении течения, что определяет ориентировку многих дефектов. Как правило, металлургические дефекты после обработки давлением представляют собой тонкие плоские участки, ориентированные вдоль волокна. Несплошность оценивают по площади этого участка в квадратных миллиметрах; Рассеяние УЗК в кованых заготовках меньше, чем в литых, что позволяет прозвучивать их на частоте 0,5—1 МГц на глубину до 2 м.
Следует, однако, отметить, что прозвучиваемость металлов и сплавов существенно зависит от их размеров, химического состава и структуры. В большинстве сплавов УЗК затухают слабо. Так, например, деформированные магниевые и алюминиевые сплавы, углеродистые, молибденовые и ванадиевые стали хорошо прозвучива - ются на частотах 1,8—10,0 МГц. На этих же частотах контролируют и большинство сплавов титана. Нержавеющие стали и жаропрочные сплавы обладают значительным затуханием УЗК и поэтому могут быть проконтролированы на более низких частотах — от 0,5 до 5,0 МГц.
Крупногабаритные поковки целесообразно контролировать контактным способом с помощью прямых преобразователей после обточки поверхности заготовки до 5—6-го класса шероховатости. При контроле поковок
требуется обнаруживать более мелкие дефекты, чем при контроле слитков. Поэтому следует учитывать резкое падение чувствительности с увеличением глубины залегания дефекта. Чтобы обнаруживать дефекты заданного размера, необходимо чувствительность сделать одинаковой по глубине. Для этого изделие контролируют послойно с использованием задержки развертки и временной регулировки коэффициента усиления. При послойном контроле прибор вцачале настраивают по эталону на слой, наиболее удаленный от поверхности ввода УЗК. При контроле этого слоя не принимают во внимание сигналы, возникающие на экране ЭЛТ в левой части развертки от неоднородностей, залегающих в близлежащих слоях. После контроля дальнего слоя дефектоскоп перестраивают по другому эталону меньшей толщины с контрольным отражателем того же диаметра, понижая при этом чувствительность. Затем проводят контроль данного слоя, после чего прибор вновь перестраивают на следующий слой, чувствительность прибора понижается еще больше и т. д. слоями толщиной 100—150 мм, пока поковка не будет проконтролирована по всей толщине. Сканирование при контроле крупногабаритных поковок ведут в зависимости от формы изделия по спирали или параллельными строчками.
На рис. 105 показан рабочий момент контроля крупногабаритного кованого изделия ручным контактным способом. Такой контроль является весьма трудоемким, однако качество его обычно высокое.
Производительность контроля может быть значительно увеличена при автоматизации или механизации отдельных операций контроля. Так, например, в ФРГ был механизирован ультразвуковой контроль многотонных роторов турбогенераторов. Для контроля использовали аппаратуру, разработанную фирмой «Krautkramer» (ФРГ). Изделие прозвучивают контактным способом эхо-методом на частоте 2,0 МГц с помощью прямого пре - j образователя, укрепленного в суппорте станка. При этом А преобразователь прижат к боковой поверхности ротора, j а в место контакта подают жидкость. Поверхность ро - I тора сканируют по винтовой линии. Шаг сканирования J регулируют скоростью перемещения суппорта. л
Ультразвуковой контроль штамповок вызывает большие трудности, чем контроль поковок, так как штамповки имеют более сложную форму, металлургические де - J фекты в них ориентированы вдоль волокон металла. Ос - і
новная трудность состоит в выборе наиболее рациональных направлений прозвучивания и мест установки преобразователя, исключающих появление ложных сигналов на экране прибора, выборе оптимальных углов ввода УЗК, причем может оказаться, что для выявления тех или иных дефектов целесообразно вводить УЗК в металл на разных участках под разными углами и т. д.
Рис. 105. Ультразвуковой контроль крупногабаритной поковки |
Поскольку металл в штамповке более деформирован, чем в поковке, и зерно мельче, контроль можно проводить на частоте до 2,5 МГц. При контроле штамповок ответственного назначения чувствительность устанавливают более высокой, чем при контроле поковок, из которых эти штамповки изготовлены.
Для контроля кованых и штампованных цилиндрических заготовок в СССР применяют ультразвуковые автоматические установки «Сплав-2», «Сплав-5М», УДЦ-50 и др.
Установка УДЦ-50 предназначена для контроля поковок широкого сортамента: коуглых штанг диаметром 140—550 мм, штанг квадратного сечения со стороной 140-—550 мм, полос толщиной 120—300 мм (при ширине до 800 мм), дисков толщиной до 300 мм и диаметром до 1200 мм. Универсальность установки достигается благо-
даря набору акустических систем, предназначенных дл* контроля поковок определенного типоразмера. Контроль* проводят на частотах 1,8 и 2,5 МГц со скоростями 1,2 и
3,5 м/мин.
Для контроля дисков газовых турбин фирма «Ultrasonoscope» (Англия) выпускает иммерсионную установку, в которой применен манипулятор, устанавливающий преобразователь под заданными углами к поверхности ввода УЗК и регулирующий расстояние между преобразователем и изделием. Контролируемый диск устанавливают на вращающийся стол, расположенный в ванне, а манипулятор с преобразователями перемещают с помощью сканирующего механизма вдоль радиуса диска [51].
Во Франции разработана автоматическая ультразвуковая установка для контроля стальных заготовок сечением 110X110 мм и длиной до 12 м. Контроль осуществляют в потоке прокатного стана со скоростью 1 м/с. В установке применены световая сигнализация и маркировка дефектных мест, счетное устройство для подсчета количества обнаруженных дефектов и автоматической сортировки заготовок [52].
Контроль листов, плит и панелей
Дефекты в листах выявляют продольными и нормальными волнами ультразвукового диапазона теневым и эхо-методом.
При контроле теневым методом с использованием продольных волн излучающий и приемный преобразователи устанавливают по обе стороны листа (плиты), как показано на рис. 106, а. При отсутствии дефектов приемный преобразователь регистрирует прохождение УЗК через изделие. При постоянной толщине изделия, однородном материале и параллельности плоских поверхностей уровень интенсивности УЗК будет почти постоянным, и показания индикатора незначительно отклоняются от некоторого значения, принятого за исходное.
Если на пути УЗК встретятся дефекты (расслоения, неметаллические включения и др.), то показания индикатора будут меняться в зависимости от площади сечения пучка УЗК, площади отражающей поверхности дефекта и его местоположения между поверхностями листа. Если дефект меньше сечения пучка, то за ним образуется тень и показания индикатора уменьшатся. Если же дефект полностью перекроет пучок лучей, то показания индикатора будут равны нулю.
При контроле эхо-методом с использованием продольных волн совмещенный преобразователь устанавливают на одной из поверхностей листа или плиты и перемещают по плоскости строчками. При этом выявляются только внутренние дефекты (рис. 106,6).
^ Рис. 106. Схема прозвучиваиия листа (плиты) продольными УЗК теневым (а) и эхо-импульсным (б) методами: / — контролируемый лист (плита); 2, 3 — излучающий и приемный преобразователи; 4 — совмещенный преобразователь; 5 — стрелочный индикатор; б — экран ЭЛТ; /— начальный сигнал; II— донный сигнал; /// — сигнал от дефекта. Пунктирной линией показано направление перемещения преобразователя |
Такая схема контроля может быть применена для листов и плит толщиной от 2—5 до 50—100 мм. При контроле тонких листов на экране ЭЛТ возникает несколько донных сигналов вследствие многократного отражения УЗК от противоположной поверхности изделия. Чем тоньше лист, тем ближе друг к другу расположены эти сигналы. О наличии дефектов судят по уменьшению числа донных сигналов и их амплитуды.
Существенным недостатком контроля листов продольными волнами (теневым и эхо-методами) является малая зона контроля. Чтобы проконтролировать весь лист, необходимо перемещать преобразователь строчками по всей поверхности листа. Ввиду значительной площади последней такой контроль трудоемок и нерентабелен. Для повышения производительности контроля разрабатывают многоканальные системы, позволяющие контролировать одновременно широкую зону.
Следует отметить, что состояние поверхности проката существенно влияет на результаты контроля. Для улучшения условий ввода и отражения УЗК поверхность проката подвергали травлению, дробеметной обработке и грунтовке. Установлено, что шероховатость поверхности после обработки дробью ниже, чем после травления. Нанесение грунта на поверхность проката после травления и дробеметной обработки еще более снижает шероховатость. Результаты статистической обработки данных ультразвукового контроля показали, что погрешность измерений по горячекатаной поверхности изделия достигает 50 %, по поверхности после травления и обработки дробью 20 % и после нанесения грунта на поверхность менее 15 % (Д. А. Турсунов, А. А. Дубиня и др.
[44, с. 5—6]).
Для контроля тонких плит и листов используют нормальные волны, которыми выявляют внутренние и поверхностные дефекты листа. При контроле направление прозвучивания выбирают так, чтобы волны распространялись перпендикулярно направлению прокатки. Это позволяет с большей надежностью обнаружить протяженные дефекты, ориентированные вдоль листа.
При контроле теневым методом с использованием нормальных волн излучающий и приемный преобразователи располагают у противоположных краев листа друг против друга и перемещают их синхронно и параллельно вдоль листа (рис. 107, а). О наличии дефектов в листе или на его поверхности судят по интенсивности дошедших до приемного преобразователя УЗК-
При контроле эхо-методом с использованием нормальных волн совмещенный преобразователь устанавливают у одного из краев листа так, чтобы пучок лучей был направлен на противоположный край (рис. 107,6). Затем, перемещая преобразователь вдоль кромки, наблюдают за экраном ЭЛТ. Осциллограммы на экране прибора при прозвучивании бездефектных и дефектных листов аналогичны осциллограммам, показанным на рис. 106, 6.
Как показала практика, выявляемость дефекта зависит от частоты прозвучивания, формы дефекта и его ориентировки относительно пучка УЗК, структуры металла и толщины листа. Было замечено, что с уменьшением толщины листа выявляются более мелкие дефекты. В листах из алюминиевых сплавов обнаруживают внутренние дефекты (подплакировочные пузыри, закаты, расслоение, раскатанные шлаковые включения) и поверхностные (риски, царапины, задиры и т. п.)
Нормальные волны обладают высокой чувствительностью и могут отражаться не только от дефектов, но и от
/ Рис. 107. Схема прозвучивания листа (плиты) нормальными волнами. Обозначения см. на рис. 106 |
имеющихся на поверхности капель жидкости, грязи и т. п. Поэтому контролируемый лист должен иметь чистую и сухую поверхность.
Производительность контроля листов нормальными волнами значительно выше, чем продольными, так как в этом случае не требуется сканирования всей поверхности листа. При поиске дефектов достаточно преобразователь переместить от одного края кромки к другому, чтобы металл был проконтролирован по всей толщине.
Недостатком контроля листов нормальными волнами является наличие большой мертвой зоны протяженностью более 100 мм. Это объясняется дисперсией нормальных волн, которая приводит к увеличению длительности импульсов и снижению разрешающей способности метода. Кроме того, при контактном способе контроля за счет установки преобразователя происходит демпфирование поверхности листа, что заметно снижает чувствительность и дальность распространения нормальных волн. При иммерсионном способе контроля поверхность листа демпфи
руется жидкостью, вследствие чего нормальные волны быстро затухают и дальность их распространения резко падает.
Автором был исследован и предложен способ контроля листов, при котором продольные волны вводят в металл не через плоскую поверхность листа, а через его торец.
Исследования проводили на листах из сплава Д-16Т толщиной 1 мм, размерами 100QX600 мм. Отражателями УЗК являлись искусственные дефекты—надрезы различной глубины и длины и сверления различных диаметров, расположенные на пути распространения УЗК - Ультразвук вводили в лист прямым преобразователем через торец листа (рис. 108, а). В данном случае продольные
' УЗК распространяются от места ввода вдоль листа до другого конца и отражаются обратно. Для
Рис. 108. Схема прозвучивания листа продольными УЗК через торец
листа (а) и общий вид преобразователя с фиксирующим устройст-
вом (б):
1 — лист; 2 — преобразователь; 3 — фиксирующее устройство. Штри-
ховкой показаны мертвые зоны
обеспечения устойчивости преобразователя на торце тонкого листа и исключения его перекоса при работе было разработано фиксирующее устройство (рис. 108,6).
Контроль листов по рассмотренной схеме обладает чувствительностью, позволяющей выявлять поверхностные риски глубиной 0,1 мм и протяженностью 10 ММ и сквозные сверления диаметром 5 мм и более и, что особенно важно, позволяет сократить мертвую зону до 8— 10 мм.
В последние годы уделяется большое внимание автоматизации ультразвукового контроля листов в условиях производства.
В СССР для автоматического контроля листов из алюминиевых сплавов разработаны установки типа УЗ К Л нескольких модификаций: УЗКЛ-1М, УЗКЛ-2М, УЗКЛ-ЗМ и др. [53]. Каждая установка состоит из механизмов перемещения листа и преобразователей, механизма подачи масла для обеспечения акустического контакта преобразователя с листом, электрооборудования с главным приводом, пульта управления, дефектоскопов, блоков автоматики и приборов регистрации. Контроль проводят эхо-методом с помощью нормальных волн. Скорость контроля достигает 20 м/мин при ширине листа до 3,5 м, длине до 7,0 м и толщине от 2 до 8 мм. Регистрация дефектов — автоматическая с записью на бумаге. Высокая чувствительность контроля достигнута за счет применения широкозахватных пьезоэлементов (с площадью излучения 5 = 24X35 мм2) и выбора оптимальных параметров контроля. Механизация и автоматизация погрузки, транспортировки, контроля и разбраковки листа обеспечивают высокую производительность контроля.
В поточной линии металлургического завода имеется установка УЗКЛ-ЗМ. Лист подается на контрольный стол укладчиком с вакуумными присосками, а затем ленточным транспортером — к ультразвуковой установке. УЗКЛ-ЗМ имеет шесть каналов контроля, каждый из которых обеспечивает прозвучивание полосы листа шириной от 400 до 600 мм. После контроля лист проходит через промасливающую машину и подается на упаковщик, с помощью которого оператор укладывает годные листы в одну стопку, а забракованные — в другую.
В установке УЗКЛ-ЗМ применен дефектоскоп УДК - 2Л, который имеет два канала контроля, синхронно связанных друг с другом. Каналы работают не одновременно, что позволяет вести контроль при встречном расположении преобразователей.
Установку настраивают по стандартным образцам, в качестве которых используют стандартные листы с искусственными отражателями в виде сквозных отверстий Диаметром 1,0—1,5 мм, расположенных через 500 мм друг от друга по длине и ширине на различных расстояниях от кромок листа. Дефектоскопы УДК-2Л настраивают при неподвижном листе. Затем образец на максимальной скорости пропускают через установку. Если прибор записи фиксирует все отражатели, то настройка считается правильной. Установки типа УЗКЛ могут быть использованы для контроля листов из алюминиевых сплавов и сталей. Аналогично устроена многоканальная дефектоскопическая система «Луч-2», предназначенная для автоматизированного контроля листов из алюминиевых сплавов толщиной до 10,5 мм нормальными волнами. Система «Луч-2» полностью автоматизирует контроль листов. Роль контролера-дефектоскописта сводится к настройке системы по'стандартным образцам перед началом каждой смены (В. А. Пилуй [43, с. 220—222]).
Толстые плиты можно контролировать теневым или эхо-методом путем сквозного прозвучивания продольными волнами. В зависимости от материала и толщины плиты, характеристики дефектов, подлежащих обнаружению, плиты контролируют на частотах от 1,5 до 5,0 МГц. Для облегчения контроля и повышения его производительности применяют преобразователи со струйным контактом (см. рис. 63, в). В этом случае оператор проводит контроль плиты вручную, перемещая преобразователь по поверхности плиты с помощью удлинительной ручки. Контактная жидкость поступает к преобразователю от бачка, укрепленного на штоке ручки. Для удобства транспортировки дефектоскоп помещают на тележку. Несмотря на значительную трудоемкость, такой способ является наиболее подходящим для контроля толстых плит и, как показала практика, дает хорошие результаты.
Для контроля толстолистового проката на металлургических заводах разработаны и внедрены автоматические теневые многоканальные установки УЗУЛ иммерсионного типа. Преобразователи, расположенные в ряд с малыми шагом поперек листа, позволяют контролировать лист практически полностью за один проход. Результаты контроля записываются на токочувствительную бумагу. Скорость контроля 10 м/мин (В. М. Веревкин, А. С. Голубев, Н. А. Евдокимов [43, с. 223—226]).
Практика показала высокую надежность и эффективность работы установок УЗУЛ. Экономический эффект от внедрения одной установки составил более 100 тыс. руб. в год. Однако недостаточная чувствительность УЗУЛ к выявлению тонкораскатанных неметаллических включений не позволила применить их для контроля листов особо ответственного назначения. Поэтому на базе установок УЗУЛ были разработаны высокочувствительные установки ДУЭТ, использующие теневой и эхометоды контроля. Установки ДУЭТ обеспечивают высокую плотность контроля, быстродействие и практически не имеют мертвой зоны. На установках ДУЭТ можно контролировать листы толщиной от 5 до 20—25 мм (теневым методом) и от 20—25 до 200 мм (эхо-методом).
Особенностью установки ДУЭТ является сканирование по принципу одновременно бегущих ультразвуковых волн. Это позволяет сократить число электронных каналов и повысить надежность установки. Скорость контроля на установке ДУЭТ 30—50 м2/мин (В. М. Веревкин, А. С. Голубев, Н. А. Евдокимов [43, с. 223—226]).
Для контроля плит толщиной до 300 мм разработана установка УЗУ-П, использующая эхо - и зеркально-теневой методы. Плиту шириной примерно 4 м (не более) помещают в иммерсионную ванну. Затем ее прозвучива - ют с верхней поверхности пятью преобразователями, работающими поочередно. Преобразователи закреплены на траверсе, которая перемещается поперек листа со скоростью около 300 мм/с. В крайних точках траверса останавливается и перемещается вдоль плиты на 10 мм, после чего цикл работы повторяется до полного контроля листа (А. С. Голубев, С. К. Паврос, В. И. Сафонов [43, с. 216—218]).
Для контроля крупногабаритных плит из алюминиевых сплавов АК4-1, В-95 и др. разработана и внедрена в промышленность ультразвуковая иммерсионная установка «Сплав-бЦ», оснащенная многоканальной дефектоскопической аппаратурой, цифровой системой индикации и регистрации дефектов (С. В. Павлов, Р. И. Шоков и др. [43, с. 212—215]). Установка позволяет контролировать плиты длиной до 15 м, шириной до 1,5 м и толщиной до 0,13 м. С помощью аппаратуры выявляются расслоения, окисные плены, включения и другие дефекты площадью, эквивалентной плоскодонному искусственному отражателю диаметром 4,0 мм на глубине от 5 до 130 мм. Скорость контроля до 0,5 м/с. Время контроля плиты размерами 10X1,5 м составляет около 20 мин.
Гладкие и ребристые плиты небольшой толщины контролируют нормальными волнами. Для автоматического контроля ребристых плит (панелей) из алюминиевого сплава АМГ6 на базе установки типа УЗКЛ разработана установка УЗКП [54]. Скорость контроля в данном случае достигает 10 м/мин при длине панели до 10 м, ширине 3,5 м и толщине 8 мм и менее.
Панель прозвучивают вдоль направления прессования преобразователем с углом наклона 38°, работающим на частоте 2,5 МГц. В установке УЗКП применены два дефектоскопа ДУК-6В с одним общим синхронизатором. Для настройки чувствительности приборов применяют стандартные образцы, изготовленные из участков панелей размером 1600X2500 мм. Контрольными дефектами являются отверстия с плоским дном диаметром 0,8 мм и глубиной 0,5 мм, расположенные на панели со стороны ребер.
УЗК вводят в панель" со стороны, противоположной расположению ребер. За один проход контролируют полосу панели шириной около 300 мм. Схема панели и направление перемещения преобразователя показаны на рис. 109. При использовании данной методики не контро-
Рис. 109. Схема контроля панели: / — панель; 2 — стрингеры; 3—преобразователь Рнс. 110. Схема прозвучнвання цилиндрического прутка со стороны плоского торца |
лируются кромки по краям панели шириной 100 мм, ребра и участки над ребрами, а также зоны у ребер шириной около 6 мм. Это является существенным ее недостатком.
Контроль прутков, стержней и проволоки
Как уже отмечалось, наиболее распространенным дефектом в металлургическом производстве являются усадочные раковины в слитках. Эти дефекты зачастую попадают в конечную продукцию прокатного производства — прутки. Прутки и стержни можно контролировать ультразвуком достаточно эффективно, так как металл прессованных полуфабрикатов имеет мелкозернистую структуру и чистую поверхность.
При контроле прутков и стержней УЗК вводят через торец детали или боковую (кривую) поверхность.
Если к торцу стержня 1 прижать прямой преобразователь 2, то УЗК от пьезоэлемента распространяются в стержне на участке ближней зоны г о в виде плоской волны, а затем в виде расходящегося пучка (рис. ПО). На расстоянии I от поверхности ввода УЗК краевые лучи пучка встречаются с боковой поверхностью стержня под углом 90°—0. Для стали 0«13° (на частоте 2,5 МГц), следовательно, боковые лучи падают на поверхность детали под углами 77°. Остальные лучи падают под еще большими углами. При этом они трансформируются на продольные, отражающиеся под теми же углами, и сдвиговые, распространяющиеся под значительно меньшими углами (в соответствии с законом преломления). При вторичном отражении от противоположной стенки происходит обратная трансформация продольных и сдвиговых волн. При небольшой длине стержня К и при D<d (d — диаметр стержня; D — диаметр пьезоэлемента) на экране четко фиксируется донный сигнал, соответствующий отражению продольных волн от «дна» изделия. При уменьшении диаметра стержня явление трансформации волн повторяется многократно и на экране ЭЛТ появляются вторичные сигналы, расположенные правее донного. При контроле стержней нужно отстраиваться от этих сигналов, устанавливая донный сигнал в конце развертки на экране дефектоскопа.
Контроль стержней через боковую (кривую) поверхность осуществляют при вращении прутка и перешеще пии преобразователя вдоль образующей. Так, например, при контроле круглых заготовок для лопаток трубин пруток устанавливают между центрами токарного станка, а преобразователь закрепляют в суппорте так, чтобы он был плотно прижат к поверхности прутка. При контроле преобразователь перемещается вдоль вращающегося прутка, сканируя его поверхность по винтовой ли - ■ нии с небольшим шагом.
Иногда возникает необходимость в контроле прутков поверхностными волнами, распространяющимися вдоль образца. Для этого применяют преобразователи с плоской и вогнутой контактными поверхностями и углом а=акрп (рис. 111,а, б). Нетрудно видеть, что в пруток
под углом оскрц входит лишь небольшая часть УЗК, излучаемых пьезоэлементом. Наряду с поверхностными волнами в прутке возбуждаются и сдвиговые УЗК за счет кривизны поверхности и масляной прослойки между преобразователем и изделием. Для проведения контроля в этом случае достаточно одного вращения стер - || жня без перемещения преобразователя. При этом выявляются дефекты в поверхностном и подповерхностном || слое, ориентированные под углом к оси изделия.
линдрического прутка со стороны боковой поверхности преобразователями с плоской (й), вогнутой (б) и кольцевой с четырьмя пьезоэле - ментамн (в) контактными поверхностями:
1 — пруток; 2 — призма элемент
На рис. 111, в показана предложенная автором схе^ ма ввода УЗК в пруток устройством с замкнутой цилиндрической контактной поверхностью с четырьмя излучателями, расположенными по окружности под 90° друг к,1 другу. Такое устройство позволяет формировать поверх - jj ностные волны на четырех участках стержня одновре - І-Г
менно. Для проведения контроля образец вращать не нужно.
Поверхностные волны распространяются вдоль стержня постоянного сечения следующим образом. УЗК, Достигнув противоположного конца, отражаются, и на экране ЭЛТ наблюдается четкая осциллограмма, состоящая из начального и концевого сигналов при отсутствии нарушения сплошности металла на пути пучка УЗК. Из - за расхождения боковых лучей и распространения их по винтовым траекториям наблюдается «растекание» волн по поверхности стержня (рис. 112, а). Чем меньше угол | расхождения 20 и длина стержня I и больше диаметр | стержня d, тем меньше растекание.
; Распространение поверхностных волн вдоль ступенча - ! того стержня (рис. 112, б^г) зависит от сопряжения і между его цилиндрическими поверхностями. Если цилиндрические поверхности отдельных ступеней сопряжены под углом без галтелей (рис. 112,6), то изделие невоз - I можно прозвучивать поверхностными волнами, так как | почти вся энергия отражается от места перехода. Для | того, чтобы поверхностные волны могли перейти с одного участка стержня на другой, переходы между ними должны быть плавными с радиусами г>3 мм (рис. 112, в). В месте перехода также наблюдается растекание волн по цилиндрической поверхности участка меньшего диаметра. Чем больше г и г2 и меньше d/D, тем меньше растекание поверхностных волн и более направленный пучок УЗК-
Стержни постоянного сечения можно контролировать нормальными волнами, распространяющимися от одного его конца к другому. Нормальные волны возбуждаются осесимметричным коническим пучком УЗК, падающих на боковую поверхность стержня под определенным углом. Такой пучок может быть получен с помощью устройства, показанного на рис. 111, в. В этом случаев стержне можно возбудить преимущественно симметричные или антисимметричные волны.
Угол падения лучей на поверхность стержня определяют по фазовой скорости Сф из формулы зіпа=с/Сф, где с — скорость УЗК в материале, из которого падает возбуждающая волна; скорость Сф определяют по дисперсионным кривым (в соответствии со значением параметра d-f), аналогичным дисперсионным кривым для листов (см. рис. 59).
С помощью нормальных волн можно эффективно контролировать также и проволоку.
На рис. 113 показана схема установки для контроля проволоки нормальными волнами. Преобразователь помещают в капсулу, в которую подкачивают воду или минеральное масло. У верхнего выходного отверстия образуется выпуклый мениск жидкости, который смачивает проволоку, движущуюся мимо. Вокруг этого отверстия расположен кольцеобразный уловитель жидкости, откуда она по трубке стекает в сборник. Насос Н обеспечивает постоянную циркуляцию жидкости, создающую аку-
Рнс. ИЗ. Схема установки для контроля проволоки нормальными волнами и осциллограммы прозвучнвания: 1 — капсула; 2 — механизм изменения угла наклона преобразователя; 3 — преобразователь; 4 — проволока; 5— направление движения проволоки; 6 — направление распространения нормальных волн; 7 — экран ЭЛТ |
стический контакт между преобразователем и проволокой. Угол ввода УЗ К. может изменяться в зависимости от материала и толщины проволоки. Такое конструктивное решение позволяет создать надежный контакт даже тогда, когда проволока движется со скоростью около 3— 4 м/с.
Проволоку можно контролировать с помощью так называемых проволочных волн, представляющих собой резонансные колебания, складывающиеся из волн сжатия, изгиба и кручения. Возбуждение проволочных волн зависит от диаметра проволоки, угла падения и частоты УЗК. Так, например, в стальной проволоке диаметром 0,1—6,0 мм проволочные волны надежно возбуждаются на частоте 4,0 МГц и распространяются вдоль проволоки на расстояние до 1 м. При этом УЗК, заполняя все сечение проволоки, одинаково хорошо отражаются как от поверхностных, так и от внутренних дефектов. На рис. 113, а, б показаны осциллограммы прозвучива - ния проволоки без дефекта, а на рис. 113, в — с дефектом.
Если в проволоке дефектов нет, то на экране ЭЛТ
видны начальный сигнал А и сигнал В, отраженный от
места входа УЗК в проволоку. Путь, проходимый УЗК от излучателя до проволоки, является постоянным и не влияет на результаты контроля. Поэтому начальный сигнал А можно сдвинуть влево (за экран), чтобы его не было видно, а поиск дефектов проводить на участке с, расположенном правее сигнала В, чистая развертка за которым соответствует бездефектной части проволоки. Если на пути УЗК в проволоке имеется дефект, то от него на экране возникнет сигнал D, пробегающий справа налево по участку развертки с.
Для выявления дефектов в прутках и проволоке разработаны установки УКП-2, УДЦ-25, «Стержень-2» и др.
Промышленная установка УКП-2 позволяет контролировать прутки (заготовки пружин) диаметром 1,4 и
1,6 мм, длиной от 1070 до 1500 мм на наличие раковин, продольных и поперечных рисок, трещин, включений и т. д. Установка имеет вид двухтумбового стола с габаритами 500X1650X1180 мм. На крышке стола расположены: цанговые держатели, в которых закрепляют контролируемые прутки; направляющее устройство, позволяющее изменять расстояние между цангами и контролировать различные по длине прутки; преобразователь с механизмом изменения угла наклона; подставка для прутков и пульт управления. В тумбах стола размещены дефектоскоп УДМ-1М с вентилятором, стабилизатор напряжения и механизм подачи и сбора масла. На установке УКП-2 в смену можно проконтролировать до 1500 прутков (более 1800 м), затрачивая в среднем на контроль одного прутка около 12 с. При этом выявляются мелкие внутренние и поверхностные дефекты глубиной 0,01 мм и более.
Установка «Стержень-2» предназначена для автоматического контроля прутков диаметром 10—50 мм при
скорости контроля 0,5 м/с. Установка позволяет прозву - чивать почти все сечение прутка за счет девяти раздельно-совмещенных преобразователей, работающих контактным способом на частоте 2,5 МГц при поступательном перемещении прутка относительно акустического блока.
Контроль прутков на установке УДЦ-25 осуществляют иммерсионным способом тремя фокусирующими преобразователями при поступательном перемещении прутка. Такая схема контроля обеспечивает выявление дефектов лишь в центральной части прутка, что несколько
ограничивает ее применение (Л. Р. Гершенгорен, М. Б. Гитис и др. [42, с. 163—164]).