Мертвые зоны и способы их сокращения
Важной характеристикой чувствительности ультразвукового контроля является размер мертвой зоны.
Наличие мертвой зоны — это, пожалуй, основной недостаток эхо-метода, который в некоторых случаях ограничивает его применение, снижает надежность и эффективность контроля.
Использование продольных волн связано с наличием временной мертвой зоны, представляющей собой неконтролируемый поверхностный слой, в котором сигнал от
дефекта (искусственного отражателя) не отделяется от начального (рис. 64). Под разрешающей способностью метода понимается способность раздельно принимать и воспроизводить сигналы от двух и более отражателей, расположенных вблизи друг от друга в направлении распространения УЗК. При малой разрешающей способности невозможно наблюдать раздельно дефекты, расположенные близко один за другим или вблизи поверхностей изделия, что приводит к появлению мертвых зон.
Величину мертвой зоны х можно определить из выражения Х = Спр(ти+Тп)/2, где ти — длительность зондирующего импульса (длительность вынужденных колебаний пьезоэлемента);
Тп — длительность переходного процесса (длительность свободных колебаний пьезоэлемента).
Если Ти = 3 МКС, Тп=
= 4 мкс и Сдр —5600 м/с, то х = [5,6 (34-4)]/2 «20 мм.
Наличие большой мертвой зоны нежелательно, так как приходится увеличивать припуск на обработку изделия и повышать таким образом стоимость изготовления.
Величина мертвой зоны для прямых преобразователей составляет 40 мм при f—0,7 МГц, 15 мм при /=
— 1,5 МГц, 6—8 мм при /=2,5 МГц и 5—6 мм при /=
= 4—5 МГц [31].
Одним из путей повышения разрешающей способности и, следовательно, сокращения мертвой зоны является уменьшение длительности зондирующего импульса путем механического демпфирования пьезоэлемента преобразователя, электрической компенсации колебаний пьезоэлемента в режиме излучения и т. д.
Механическое демпфирование заключается в том, что к пьезоэлементу приклеивают массивный демпфер, жесткая связь с которым приводит к тому, что после действия возбуждающего импульса на пьезоэлемент свобод-
ные колебания последнего быстро затухают. Однако при таком демпфировании снижается добротность колебательного контура и мощность возбуждаемых УЗК.
Для повышения эффективности ультразвукового контроля применяют комплексное прозвучивание изделий с помощью прямых и раздельно-совмещенных преобразователей, которые позволяют выявлять дефекты, расположенные вблизи поверхности изделия на глубине от 2,0 до 30 мм.
При использовании сдвиговых, поверхностных или' нормальных волн, вводимых в изделие с помощью наклонных преобразователей, под мертвой зоной подразу-. мевают минимальное расстояние от точки ввода до контрольного отражателя, при котором на экране ЭЛТ появляется отраженный сигнал. Кроме того, при контроле сдвиговыми волнами в изделии могут наблюдаться неконтролируемые участки на пути распространения пучка УЗК. На рис. 65, а показаны эти участки при контро-
Рис. 65. Неконтролируемые н мертвые зоны прн контроле сдвиговыми (о) н
поверхностными (б) волнами:
I — контролируемое изделие; 2 — наклонный преобразователь; 3 — пьезоэле-
мент; 4 — пучок сдвиговых воли; 5 — пучок поверхностных волн
ле металлического бруса; здесь неконтролируемыми зонами будут участки ABC, EDK, LMN. Их можно проконтролировать, повернув преобразователь на 180° и перемещая его в направлении прозвучивания.
На рис. 65, б показана суммарная мертвая зона М при контроле пластины поверхностными (или нормальными) волнами, которая характеризуется величиной
М = Ь + х, (25)
где b — непрозвучиваемый участок пластины, находящийся левее точки ввода; х—мертвая зона преобразователя— минимальное расстояние от точки ввода О до контрольного отражателя, при котором на экране дефектоскопа появляется отраженный сигнал.
Экспериментами установлено, что величина мертвой зоны зависит в основном от характеристик материала, формы и размеров изделия, а также размеров и конструкции преобразователя и угла наклона а. Для пластин, изготовленных из различных жаропрочных сплавов, М~ = 25—40 мм. Суммарная мертвая зона при использовании нормальных волн достигает 100—120 мм.
Такая большая величина мертвой зоны снижает эффективность контроля. Однако избавиться от нее полностью невозможно. Для выявления дефектов в мертвой зоне применяют двойное прозвучивание изделия: в направлении слева направо (см. рис. 65,6, положение /) и справа налево (см. рис. 65, б, положение //).
Мертвую зону можно уменьшить, изменив конструкцию и размеры преобразователя, увеличив частоту про - звучивания, выбрав правильно шаг и направление сканирования, прозвучивания изделие из нескольких зон.