Продольного укорочения сварного соединения
В ряде случаев свариваемые элементы испытывают напряжения еще до начала сварки. Начальное напряженное состояние, которое может быть вызвано внешним нагружением или предшествующими технологическими операциями (в том числе и выполнением предшествующих сварных швов), оказывает существенное влияние на процесс образования деформаций и напряжений и, следовательно, на величину объема продольного укорочения. Рассмотрим это влияние несколько подробнее с целью возможного получения эффективного способа уменьшения ожидаемых сварочных деформаций и напряжений.
Так же, как и в начале настоящего подраздела, рассмотрим простейшую балочную конструкцию (балку-полоску) с центральным продольным швом (см. рис. 16.1), который производится после предварительного растяжения балки-полоски в продольном направлении. Предположим, что начальные растягивающие напряжения ан составляют часть от а., т. е. ан =ра (єн=рє ). Как и ранее, выделим в балке участок единичной длины и разобьем его на элементарные призмы.
Проследим за развитием упругопластическпх деформации в отдельных призмах на упрощенной диаграмме (рис. 16.4, а). Исходное состояние всех призм характеризуется точкой 0 на диаграмме о-с. Соответственно, на величину начальных деформаций должна быть смещена вправо ось температурных деформаций! графика е;шч. Нагрев призм приводит сначала к снятию растягивающих напряжений и лишь затем - к появлению напряжений сжатия.
Рис. 16.4. Влияние начальных напряжении на величину объема продольного укорочения сварного соединения: а - распределение остаточных продольных пластических деформации (:>шора заштрихована); 6 - зависимость коэффициента от параметра р = —- (7 s |
На примере призмы 1 видно, что призмы, у которых О. Т < є + ^ єн, процесс нагрева и охлаждения сопровождается изменением только упругих деформаций, конечное состояние - возврат в точку 0Г Для призмы 2 максимальные температурные деформации характеризуются отрезком ab, цикл изменения напряжений - ломаная линия
0./1ЛД,. Следовательно, пластические деформации в призме соответствуют отрезку /1Л,, равному отрезку Ы
Аналогично для призмы 3, максимальные температурные деформации которой характеризуются отрезком r/с, цикл изменения напряжений - О. ЛЛ, В В. При этом призма претерпевает при нагреве пластические деформации сжатия ЛЛ,, а при охлаждении - пластические деформации растяжения В, В. Остаточные или суммарные пластические деформации в призме характеризуются отрезком ВВ равным отрезку fq.
Охватывая все призмы, получим эпюру распределения по ширине балки-полоски остаточных пластических деформаций (заштрихованная площадь). Площадь этой эпюры S£ характеризует величину объема продольного укорочения с учетом начального напряженного состояния. Определяем ее по формуле (16.7), заменив соответственно пределы интегрирования:
#.-МИ£&. '( - = -0.484——In——
Ф ,ч. J г ср л* ss +1
Рекомендуется вводить в формулу (16.8) поправочный коэффициент Ка, учитывающий влияние начального напряженного состояния:
^_|П1 + Р t М1 + Р)
Sp In 2 In 2
где (3 = —.
8Ч
Зависимость коэффициента Ка от (3 приведена на рис. 16.4, б, из которого видно, что растягивающие начальные напряжения приводят к уменьшению, а сжимающие - к увеличению объема продольного укорочения сварного соединения.
В практических расчетах можно рекомендовать оценку Кп по приближенным зависимостям:
Замечание: обычно в основную формулу (16.8) вводят еще один поправочный коэффициент К, учитывающий влияние толщины свариваемых элементов. При увеличении толщины свариваемых элементов меняется мерность распространения теплоты, приводящая к изменению области, в которой происходят необратимые объемные изменения. При наплавке валика на полубесконечное тело (s -> ос ) значимый коэффициент в формуле (16.8) уменьшается до значения -0,255. В практических расчетах при сварке элементов малых и средних толщин, в основном и применяемых в судовых конструкциях, рекомендуется брать значения Ks = 1.
При одновременном учете влияния теплоотдачи, начального напряженного состояния и толщины свариваемых элементов формула для определения объема продольного укорочения сварного соединения приобретает вид
Дг, =-0.335KTKaKs~qn. (16.12)
Коэффициент продольного укорочения сварного соединения, таким образом, принимает вид
=-0,335KTKGKS. (16.13)
Раздельный учет факторов, оказывающих влияние на величину объема продольного укорочения сварного соединения, существенно упрощает задачу его определения.