ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВИЭ В РОССИИ

Россия имеет многолетний (со времен бывшего СССР) и большой опыт подготовки и реализации федеральных и региональных программ раз­вития ВИЭ. Авторы отдают должное выдающимся успехам России в раз­витии гидроэнергетики, дающей до 20% потребляемой в стране элект­роэнергии, результативному опыту разработки, производства и исполь­зования ветроэнергетических установок в бывшем СССР (свыше 100 МВт суммарной установленной мощности ВЭУ в 50 - 60-е годы 20-го века), развитию передовых в мире технологий в области геотермальной и сол­нечной энергетики.

Имея в 70 - 80-е годы 20-го века большие научные и технические за­делы практически по всем видам ВИЭ, а также богатый опыт использо­вания водных и ветровых энергетических ресурсов, Россия, в силу ряда известных причин, упустила благоприятные возможности для техноло­гического прорыва в этой перспективной области, и в настоящее время она значительно отстает от ведущих стран по объёму внедрения боль­шинства видов ВИЭ.

Необходимость ускоренного развития ВИЭ в России обусловлена но­выми реалиями и тенденциями развития мирового и российского топ­ливно-энергетического комплекса, бурным развитием в мире эффектив­ных технологий энергопроизводства на базе ВИЭ, пересмотром мировым сообществом идеологии энергообеспечения и принятием амбициозных планов по снижению потребления органического топлива (на 50% к 2050 г. в целом по миру, и на 20% — в странах ЕС к 2020 г.).

Важнейшим посылом масштабного развития российской возобновляе­мой энергетики являются также последние инициативы Правительства России по созданию правовой и нормативно-технической базы, призван­ной обеспечить ускоренное и масштабное развитие российской возобнов­ляемой энергетики (покрывающей до 20% энергопотребления РФ за счет ВИЭ к 2020 г., из которых до 4,5% — за счет биологических, ветровых, геотермических, солнечных ресурсов и малой гидроэнергетики).

В России имеются все основания, обусловившие активное развитие ВИЭ за рубежом, однако в современных условиях развитию ВИЭ в Рос-

сии препятствует ряд причин технологического, кадрового и социаль­но-экономического плана, а также специфика, традиции и интересы топливно-энергетического комплекса страны.

Развитию ВИЭ в России препятствует ряд психологических, эко­номических, технологических, законодательных и информационных «барьеров», неоднократно отмеченных в работах, предшествующих данной [7, 32, 57]. Экономические «барьеры» связаны с относитель­но высокой удельной стоимостью оборудования возобновляемой энер­гетики. Внутренний российский рынок ВИЭ не развивается из-за низ­кого платежеспособного спроса и отсутствия законодательства, за­щищающего права и обеспечивающих экономическую господдерж­ку независимых производителей и пользователей экологически чи­стой энергии.

Технологические «барьеры» постепенно преодолеваются с развити­ем новых энергетических технологий, которые при их освоении нацио­нальной промышленностью или с использованием трансфера техноло­гии повышают конкурентоспособность ВИЭ на рынке энергоресурсов и способствуют снижению экономических барьеров.

Законодательные «барьеры » связаны с отсутствием законодательных и нормативных актов и экономических регуляторов, обеспечивающих свободную поставку и продажу электроэнергии и энергосистему малы­ми и независимыми производителями энергии, а также отсутствием рынка и конкуренции между производителями электроэнергии.

Как свидетельствует передовой европейский и мировой опыт, эффек­тивная государственная поддержка развития возобновляемой энергети­ки заключается не только в увеличении субсидий из бюджетных средств (что необходимо на этапе создания новых отраслей энергетики), но и в создании благоприятных условий производителям и потребителям обо­рудования ВИЭ. Это и свободный доступ на рынок электроэнергии, и недискриминационное льготное присоединение к электрической сети, и регулирование энергетических тарифов и налогов на выбросы и заг­рязнение окружающей среды.

Одним из путей преодоления финансовых «барьеров» является введе­ние налога на эмиссию двуокиси углерода и выбросов энергетических ус­тановок, а также создание специальных фондов развития энергетики. До половины средств таких фондов, как показывает мировой опыт, рекомен­дуется тратить на модернизацию и реконструкцию топливных электростан­ций с целью снижения выбросов, а оставшуюся часть средств фонда следу­ет использовать на поддержку НИОКР и реализацию проектов по ВИЭ, а также для привлечения частных инвестиций на приобретение ВИЭ и при­соединение к энергосистеме частных малых энергетических установок и доплату за их энергию к цене электроэнергии в энергосистеме.

Комментарии закрыты.