РЕГУЛИРОВАНИЕ ДАВЛЕНИЯ ПАРА В РЕСИВЕРЕ В МАШИНАХ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ОТБОРОМ ПАРА

В машинах многократного расширения с промежуточным отбором пара пар из ресивера направляется по специальному паропроводу для использования в технологических целях или для отопления производ­ственных помещений.

В обычных машинах многократного расширения давление пара в ре­сивере значительно меняется при изменении нагрузки машины. Ввиду этого появляется необходимость поддерживать давление пара в ресивере на определенной постоянной величине независимо от величины нагрузки машины. Регулирование производится посредством изменения степени наполнения в ц. н. д. Например, при уменьшении степени наполнения ц. н. д. можно увеличить количество отбираемого пара без понижения его давления за счет уменьшения его доли, поступающей в ц. н. д.

Еще в 1937—1938 гг. конструкторы Людиновского завода П. П. Заи- кин и И. В. Поляков создали конструкцию регулятора давления пара в ресивере, которая с успехом была ими применена на локомобилях марки СТК-4 Людиновского завода.

(фиг. 175) состоит из регулятора с сервомотором 1, масляного на­соса 2, масляных баков 3 и кулисного парораспределительного меха­низма 4 для ц. н. д. Сервомотор и масляный насос, смонтированные на масляных баках, устанавливаются на параллелях машины, как это пред­ставлено на схеме устройства регулятора (фиг. 176).

Масляный насос /, приводимый в движение от балансира 24, наде­того на ось кулисы 23, привернут к масляному баку 29, из которого засасывает масло и нагнетает его в бак 27. Баки 27 и 29 соединены перепускным клапаном 28, поддерживающим в баке 27 постоянное да­вление, равное 1,5—2 ати. Давление в баке 27 определяется по ма­нометру 2.

Цилиндр 9, в котором находится поршень 8 регулятора, соединен с ресиверной трубой локомобиля трубкой 6. Потребное давление пара, идущего на производственные нужды, устанавливается грузами 5, наби­раемыми в зависимости от величины заданного давления пара. На пор­шень 8 регулятора действует также пружина 7, которая сообщает ему устойчивость в каждом из занимаемых им положений. Характеристика пружины определяет величину колебания давления пара в ресивере при изменяющихся количествах отбираемого на производственные нужды пара и нагрузках машины. С уменьшением нагрузки на машину или с возрастанием количества отбираемого пара давление в ресивере умень­шится, поршень 8 при этом пойдет вниз, увлекая за собой золотник //, связанный с ним рычагами. Золотник И, опускаясь вниз, открывает канал, через который масло из полости 18 цилиндра сервомотора по­ступает в полость 12 золотниковой коробки, а оттуда через сливнукт трубу— в масляной бак 29. Масло из камеры 10, соединенной с нагне­тательным баком 27, поступает при этом под давлением в полость 21, вследствие чего поршень 20 сервомотора пойдет вверх. Вместе с порш­нем двигается ползун 14, который посредством рычагов 16 и 17, дей­ствуя на кулисную тягу 26, опускает камень 22 кулисы 23 и гем самым уменьшает наполнение ц. н. д. Ползун 14, двигаясь вверх, рычагом 13 поднимает золотник 11, возвращая его в первоначальное положение. Выпуск масла из полости 18 прекращается, и поршень 20 останавливается.

Так как уменьшение наполнения снижает мощность ц. н. д. машины* то вследствие этого регулятор числа оборотов увеличивает наполнение ц. в. д., а следовательно, увеличивает и количество пара, проходящега через него в ресивер, давление в котором возрастает. Если давление пара в ресивере не достигло установленной величины за один цикл про­цесса, цикл повторяется. При увеличении нагрузки на машину или с уменьшением количества отбираемого пара работа всех механизмов происходит в противоположном (обратном) направлении.

В случае отсутствия потребности в отборе пара регулятор выклю­чается и в ц. н. д. устанавливается постоянная степень наполнения при помощи ручного приспособления 15. Регулирующий перепускной кла­пан 28 ставится на полное открытие, вследствие чего давление масла в нагнетательном баке 27 падает до атмосферного. Выключение действия сервомотора можно произвести при помощи перепускного крана 19.

Для уменьшения колебаний поршня 8, вызываемых периодичностью колебаний давления в паропроводах паровых машин за время одного оборота, и замедления движения поршня 8 служит катаракт 3. Регули­рование последнего производится приспособлением 4.

Кулисный парораспределительный механизм ц. н. д. выполнен по типу паровозного. Эксцентрик 25 посредством тяги сообщает качатель - ное движение кулисе 23. Золотниковый шток 31 получает движение от ползуна ц. н. д. 30 и через кулисную тягу 26 от камня 22.

Степень наполнения зависит от положения камня 22 на кулисе. Чем ближе камень к оси вращения кулисы, тем меньше ход золотника и степень наполнения.

Комментарии закрыты.