ЧАСОВОЙ РАСХОД ТОПЛИВА И ЗАВИСИМОСТЬ. СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ОТ НАГРУЗКИ. КОТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

При расчете котельной установки по заданной величине паропроиз - водительности котла для определения часового расхода топлива необ­ходимо предварительно иметь значение к. п. д. котла. Задаваясь по нормам теплового расчета величинами отдельных тепловых потерь, на­ходят к. п. д. котла по разности между располагаемым теплом и сум­мой всех потерь:

-Чк = Яі= 100 — (g2 + q3 + gi + g5) %> (91)

где D = Dne-- DH — суммарная паропроизводительность котла в кг/час;

Dnp — расход продувочной воды в кг/час; ін= Ї --гх — теплосодержание насыщенного пара в ккал/кг.

Остальные обозначения те же, что и в формулах (73) и (75).

Если DH < 0,03D или Dnp < 0,05D, то соответствующий член в числителе формул (92) и (93) не учитывается.

При изменении нагрузки котельной установки, которая может ха­рактеризоваться изменением количества сжигаемого в топке топлива и соответствующего изменения паропроизводительности, происходит изме­нение и величин составных частей баланса котла.

Рассмотрим кратко характер изменения отдельных составных частей баланса.

Потеря тепла с уходящими газами q3 с увеличением нагрузки котла будет увеличиваться, так как при увеличении расхода топлива будет увеличиваться количество выделяемого в топке тепла, а следовательно, и теплосодержание уходящих из котла дымовых газов.

Потеря тепла от химической неполноты горения qs увеличивается как при увеличении, так и при уменьшении нагрузки котла. Увеличе­ние q3 с увеличением нагрузки зависит от уменьшения избытка воздуха (а уменьшается) и уменьшения времени для горения летучих в топочной камере (скорости дымовых газов увеличиваются). Увеличение q3 при уменьшении нагрузки получается за счет значительного увеличения избытка воздуха и связанного с этим сильным понижением температуры газов в топочной камере, что ухудшает процесс горения выделившихся лету­чих.

Потеря тепла от механического недожога q4 увеличивается вместе с нагрузкой, так как увеличивается количество невыгоревших остатков горючего в шлаках (приходящихся на 1 кг заброшенного топлива) и увеличивается унос из-за больших скоростей газов.

Потеря тепла от излучения в окружающую среду qb с увеличением нагрузки будет уменьшаться, так как общая потеря тепла в окружаю­щую среду увеличивается значительно медленнее, чем количество тепла, выделяющегося при сжигании топлива.

Учитывая изменения величин отдельных потерь, можно установить характер изменения к. п. д. с увеличением нагрузки котла.

При работе котла вхолостую, когда поддерживается только тепло­вое равновесие котла, т. е. D = 0, к. п. д. котла т]к = 0.

При работе котла с выдачей пара к. п. д. т)к с увеличением рас­хода пара быстро растет, достигает своего максимума примерно при 0,6 — 0,8 номинальной нагрузки котла и при дальнейшем ее увеличе­нии начинает уменьшаться. Причиной этого уменьшения является значи­тельное возрастание потерь q3, q3 и q4.

Характер этих изменений можно проследить по диаграммам на фиг. 44 и 46.

Диаграмма на фиг. 44 представляет баланс котла локомобиля марки СВ-1, а на фиг. 46 — к. п. д. котла конструкции МО ЦКТИ при ра­боте на различных видах топлива.

Кривые изменения к. п. д. и потерь даны на обеих фигурах в зави­симости от изменения нагрузки котла. Нагрузка котла выражается или часовой производительностью, или производительностью, отнесенной к 1 м2 поверхности нагрева.

Удельной паропроизводительностью котла называется производитель­ность, отнесенная кім2 поверхности нагрева котла Нк. Отмечен­ная на фиг. 44 паропроизводительность котла DH кг/час выражена в так называемом нормальном паре, имеющем постоянное теплосодержание, равное 640 ккал/кг.

На фиг. 44 отмечена доля тепла q„e, используемая в пароперегре­вателе для подсушивания и перегрева пара.

ГЛАВА IV

Комментарии закрыты.