ЛОКОМОБИЛЬ, ИСТОРИЯ и ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

§ 1. УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ И НАЗНАЧЕНИЕ ЛОКОМОБИЛЯ

Локомобиль представляет собой паросиловой агрегат, объединяющий в одно целое паровую машину с паровым котлом и вспомогательными устройствами и предназначенный для работы на любом виде топлива.

Пар, получаемый при испарении воды в котле, по короткому паро­проводу поступает в цилиндр паровой машины, расположенной на котле. Паровая машина превращает тепловую энергию пара в механическую, которая и используется для привода машин-орудий. Приводить в дви­жение машины-орудия и есть основное назначение локомобиля.

Высокая выносливость и надежность в эксплоатации при работе на местных низкосортных видах топлив, дешевизна обслуживания, по­движность, возможность использования отработавшего пара для хозяй­ственных нужд обеспечили как в прошлом, так и в настоящем широкое применение локомобиля в самых разнообразных областях народного хозяйства.

Особое значение в соответствии с „Законом о пятилетием плане вос­становления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг.“ при­обретает локомобиль в деле электрификации сельского хозяйства страны.

Локомобиль, будучи выполнен в качестве передвижной или стацио­нарной паросиловой энергоустановки, призван сыграть в развитии сельской электрификации, в деле энерговооруженности колхозов зна­чительную роль. Он обслужит посредством электродвигателей большое количество рабочих машин, осветит колхозы, совхозы, МТС, колхозные станы, создаст условия круглосуточной молотьбы и комплексной меха­низации сельскохозяйственных работ, а также животноводческих и птице­водческих ферм. Локомобиль — источник энергии для мелких пред­приятий по переработке продуктов сельского хозяйства.

Не менее важное значение, особенно в сельскохозяйственном произ­водстве, приобретает использование тепла отработавшего пара, а иногда и пара, взятого непосредственно из котла. Тепло пара можно и должно широко применять для сушки зерна, для приготовления кормов, подо­грева воды, для отопления МТС, животноводческих ферм, птицеферм, инкубаторов, для всех первичных процессов по переработке и хранению сельскохозяйственных продуктов на предприятиях маслодельной, молоч­ной, консервной, сыроваренной, валяльновойлочной и других видов промышленности.

На базе электрификации сельского хозяйства в сочетании с ком­плексной механизацией всех процессов сельскохозяйственного произ­водства будет осуществляться построение коммунизма в деревне, и в этом движении советской деревни к коммунизму почетная роль будет принадлежать локомобилю как одному из средств технической основы этого движения.

Комментарии закрыты.