О тенденции к (синхронизации в рассмотренных динамических системах ^*^4
Полученные в настоящей главе результаты приводят к весьма существенному выводу о том, что тенденция к синхронизации (см. § 1 гл. 1) свойственна весьма широкому классу динамических систем вне зависимости от их конкретной природы. Действительно, как в случае объектов с почти равномерными вращательными движениями, так и для существенно неизохронных квазиконсервативных объектов и для несомых тел в орбитальных системах, уравнения для определения фаз «і, ..., ак в синхронных движениях (основные уравнения) записываются в форме
^ + Л = о (e = l,..Mfc), (7.1)
где Л = Л(аі, ..ал) — усредненная функция Лагранжа системы иди простая линейная комбинация (со знаками плюс или минус) усредненных функций Лагранжа отдельных частей системы, а функции А, — А.(а, ..., а*) — усредненные величины неконсервативных обобщенных сил. При этом Л непременно ЯВ - ляется 2я-периодической функцией каждой из фаз «і, ..а*. Но тогда, согласно изложенному в § 9 гл. 10, устойчивые (в малом) синхронные движения существуют при весьма общих предположениях, если только достаточно малы усредненные неконсервативные обобщенные силы А,. Последнее условие выполняется, например, для объектов типа рассмотренных в §§ 4 и 5 при условии достаточной близости их парциальных частот (угло-* вых скоростей) со,.
[1] В некоторых случаях объекты при отсутствии взаимодействия не могут совершать установившихся колебаний или вращений, а при наличии взаимодействия совершают синхронные колебания или вращения (см., например, § 6 гл. 3, § 2 гл. 6 и § 2 гл. 8).
[2] В работах по небесной механике и в ряде математических исследований сложилась традиция говорить в этих случаях о резонансных соотношениях, просто о резонансах или об острой соизмеримости средних движений (см. § 1 гл. 1. а также гл. 7), тогда как в общей теории колебаний, машиностроении, электро - и радиотехнике пользуются термином синхронизация, а под резонансом понимают усиление вынужденных колебаний в определенных диапазонах изменения частоты вынуждающей силы. Принятое в настоящей книге последнее словоупотребление соответствует международным рекомендациям по терминологии (см., например, рекомендации СЭВ 5.301-75).
[3] Такие моменты противостояния повторяются через каждые полтора года
[4] Термин «экстремальное свойство» предложен В. В. Белецким.
[5] Ег'ч-етвентто. что ттри этом важно определить, что именно понимается под тенденцией к синхронизации. В данной книге предлагается говорить о такой тенденции при условии, что система имеет хотя бы одно движение. устойчивое по соответствующим координатам или функциям от координат (подробнее см. § 1 гл. 1).
гения по «безразмерному времени» т = «г.
[7] Под <...> = -!5- I... dx здесь и ниже понимается оператор усред - 2я J о
[8] Здесь в в дальнейшем имеется в виду только либо устойчивость по А. М. Ляпунову, либо орбитальная устойчивость, причем в отдельных случаях со специальными оговорками будет рассматриваться устойчивость по части фазовых координат, по функциям от координат или условная устойчивость [178, 183].
[9] Например, в случае q = к* — 1, подставляя в (1.7) вместо со^ выражения Я, со и сокращая на со, найдем из получившихся к* — 1 линейных уравнений пг = — Д^^/Д, —, nfe*_1 = — гДе А — определи
тель матрицы llnjpll (/, р = 1, ..., к* — 1), который в силу предположения о независимости соотношений (1.7) всегда можно считать отличным от нуля, a Aj — определитель той же матрицы, в которой элементы j-го столбца заменены на nh*v • • • > nk*,h*-i' ПРИ этом ШК так и Aj — целые числа.
Таким образом, величины пг, refe* будут целыми числами, по крайней мере, при любом = пД, где п — произвольное целое число; последнее и требовалось показать.
[10] Более подробно математический аппарат теории синхронизации рассматривается в третьей части книги.
[11] Под вибрацией здесь и ниже понимаются механические колебания, размах которых значительно меньше характерного размера колеблющегося тела, а период — некоторого характерного промежутка временя.
^ И. и. Блехмав
[12] С иных, более широких, хотя и более формальных позиций эта проблема обсуждается в § 11.
[13] *) Обычно при рассмотрении задач о синхронизации вибровозбудите
лей достаточно ограниться именно статическими характеристиками двигателейі ибо постоянные времени механических переходных процессов оказываются значительно большими, чем электрических (подробнее об этом см. в книге [57]). Несколько схематизированная типичная статическая характеристика асинхронного электродвигателя представлена на рис. 7, где че-
т(й) т (а} _т т(аЛ - _
Г"'.! ^дускт -^макс 11 ^неш ооозначены соответственно пусковой, максимальный и номинальный моменты, а через сокр, мном и мСИЕХр— соответственно критическая, номинальная и синхронная частоты вращения ротора.
[14] Напомним, что здесь и ниже скобки О указывают на усреднение содержащегося в них выражения за период но переменной t иди т. Дополнительные (не выполняющие обычной роли) круглые скобки, в которые заключены обозначения функций, указывают, что эта функции вычисляются для порождающего решения.
*} Слвдуех у шгывать смысл величины а„, разъясненный в § 1; см. также сноску на стр. (7> .
[16] Понятие вибрационного момента, по-видимому, впервые было введено П. Л. Капицей при решении задачи о колебаниях маятника с вибрирующей осью [135].
[17] Напомним, что величины as = ±1, входящие в равенства (4.4) и многие последующие соотношения, в случае самосинхронизации отнюдь не являются параметрами рассматриваемой системы, а характеризуют лишь ІШІ исследуемого синхронного движения. Так, например, если О] = 1, 02 — — '. гг» = — 1 и т. д.. то это означает, что изучается синхронное двшкспис, в котором роторы первого и второго возбудителей вращаются в положительном направлении (т. е. по ходу часовой стрелки), ротор третьего возбудителя — в отрицательном направлении и т. д.
° И. и. Блехман > ;vi'7
[18] Заметим, что этот эффект используется в известной игре — упражнении «хула-хуп»; иб иных, более серьезных приложениях, см. [57], а так-" же § 15.
[19] Для существования таких многоугольников должны выполняться условия, при которых величины тієї, ..mhth могут быть длинами сторон ^-угольника. Например, при к = 2 должно быть т^і = m2e2, при к^З
к
ДОЛЖНО быть mtet < 2 тзг}-
5=1
[20] Заметим, что минимумы функции D, как нетрудно показать, являются в данном случае грубыми. Исключение составляют некоторые вырожденные случаи, основными из которых являются такие, когда минимумы — нестрогие, а значит, и негрубые (см. п. 2 § 6) В этих случаях условия устойчивости, получаемые нз требования минимума функции D, будут лишь необходимыми; для получения достаточных условий здесь необходимо дополнительное исследование.
[21] Напомним, что согласно принятому в § 5 определению под вибрационными моментами понимаются дополнительные слагаемые в уравнениях равновесия средних моментов (8.4), которые обусловлены колебаниями тел, на которых установлены возбудители.
[22] Заметим, что формула К. Ш. Ходжаева отличается от приведенной здесь и в книге [57] тем, что в ней все числа а, считаются равными единице. Кроме того, имеется отличие в знаке Ws, что объясняется иным определением вибрационного момента.
[23] Заметим, что основные уравнения типа (9-1) не учитывают некоторые виды такой технологической нагрузки. Учет последней является, однако, необходимым лишь в случаях, когда вес находящегося в машине обрабатываемого материала составляет существенную часть от веса рабочего органа машины (см. п. 5).
[24] Т. е. по отношению к устойчивой фазировке, соответствующей системе без погрешностей изготовления и без влияния этих искажающих
факторов.
[25] Рассматривается наиболее распространенный случай простой (некратной) синхронизации дебалансных возбудителей; в случаях, когда это предположение не обязательно, делаются соответствующие оговорки.
Прежде чем приступить к исследованию, полезно убедиться, что система не была рассмотрена ранее. В частности, можно просмотреть таблицу, приводимую в п. 3 § 10, или более полную табл. 5 в конце книги [57]; необходимо также иметь в виду, что ряд классов систем рассмотрен в общей форме (см. пп. 5 и 7 § 8).
[26] = М (р2 — 0)2) Sin откуда Кии = 1/[м (Рх — “*)]• та®. как и Ранее.
Px—icx/M. Подставив выражение Кии в формулу (8.43), приходим, как и должно быть, к формуле (4.20) для вибрационного момента W[K
Пример 2. Самосинхронизация двух дебалансных вибровозбудителей і La мягко амортизированном плоско колеблющемся твердом теле. Схема рассматриваемой системы представлена на рис. 15. Несущее твердое тело В0 может совершать движение параллельно плоскости, которая перпендикулярна осям вращения роторов возбудителей, предполагаемых номинально одинаковыми; центр тяжести тела лежит в плоскости, проходящей через указанные оси, и удален от них на одинаковые расстояния г. Предполагаем,
[27] Выяснение оптимальных ели просто рациональных законов и параметров колебаний представляет особую задачу, относящуюся к теории вибрационных процессов.
[28] Разумеется, можно было бы обеспечить колебания тела в условиях рис. 17, а путем установки всего одного дебалансного возбудителя. Однако прн этом возникла бы неуравновешенная сила в направлении, перпендикулярном колебаниям, что, как правило, нежелательно.
[29] В варианте установки, показанном на рис. 22 и 23, пружинные подвески 5 вибрирующего органа, изображенные на рис. 21, заменены мягкими резиновыми жгутами, что существенного значения не имеет.
[30] Здесь приводится краткая сводка важнейших закономерностей и парадоксов самосинхронизации механических вибровозбудителей, которые были описаны в настоящей главе.
[31] О понятии грубого минимума см. § 8 гл. 10.
[32] См. примечание 2) в п. 3 § 10.
[33] О другом интересном обобщении принципа Лаваля — на случай вращающегося на струнном подвесе твердого тела — см. работу [192].
[34] Нами используются обозначения, несколько отличные от обозначений цитируемой работы; кроме того, мы считаем для общности число шариков к произвольным.
[35] Строго говоря, к неравенствам (2.17), как и в - задаче о синхронизации вибровозбудителей, следует присоединить также некоторые дополнительные условия устойчивости (см. § 4 гл. 3). Однако и в данном случае эти условия существенного значения при достаточном удалении от резонанса не имеют.
[36] Мы не останавливаемся здесь на обосновании способа введения малого параметра, ибо он вполне авалогачен многократно, использовавшемуся выше.
[37] Некоторые из сделанных предположений не обязательны для справедливости основных выводов и приняты лишь для упрощения рассуждений.
[38] Идея о возможности использования эффекта самосинхронизации для - ‘Нимной компенсации колебаний роторов, вызываемых. несовершенствами полшцП'Никовых опор, была ранєє сооипхена Бвтору Ю. ТО. Гєдявичуссм,
[39] Описание и исследование динамических моделей механизмов часов (часовых ходов) можно найти в работах 3. М. Аксельрода [3, 4] и Н. Н. Баутина [20]. Ударные и безударные модели ходов с одной степенью свободы рассмотрены также в монографии [10].
[40] Подчеркнем наряду со сходством некоторые существенные различия между введенными здесь парциальными частотами маятников (и вообще объектов типа квазигармонических автогенераторов) и парциальными угловыми скоростями впбровозбудителей cos (и вообще объектов с вращающимися роторами), введенными в § 5 гл. 3. Так, парциальные частоты cos — неотрицательные величины, тогда как парциальные угловые скорости могут
[42] Заметим, что число критических корней ведущей особой группы здесь обозначено через 2к, в то время как в § 3 гл. 10 это число обозначалось через к.
[43] См. сноску еэ стр. 203.
[44] Заметим, что под синхронизацией в электротехнике обычно понимают систему операций по введению в синхронный режим (устойчивый в ограниченной части фазового пространства — см. ниже) подключаемой синхронной машины. Говоря же об устойчивости параллельной работы нескольких электрических машин, обычно имеют в виду синхронизацию в том смысле, в каком этот термин употребляется в настоящей книге.
[45] Это объясняется тем, что рассматриваются такие режимы работы машин, которые с достаточной степенью точности могут быть сведены к так называемым симметричным.
[46] До Н. Винера, в 1923 г., гипотеза об осцилляционной природе структурных элементов нервной ткани была выдвинута Б. Б. Кажипским (сы. [134]}.
[47] Сошлемся па интересную популярную книгу А. И. Китайгородского [141], посвященную «порядку и беспорядку в мире атомов», заключительные параграфы которой носят такие названия: «Стремление к беспорядку». «Стремление к порядку», «Борьба порядка и беспорядка», «В любой области знаний мы сталкиваемся с проблемами порядка и беспорядка».
[48] Здесь не рассматривается случай так называемых сингулярных воз-
мутцений, когда дифференциальные уравнения содержат малый параметр
при производных хя.
[49] Мы но останавливаемся здесь па разъяснении некоторых понятий теории систем линейных дифференциальных уравнений с периодическими (в частности — с постоянными) коэффициентами. В случае необходимости их можно найти, например, в книгах [294, 295, 571.
[50] Объяснение обозначений см. в сноске на с. 271.
[51] См. [216].
[52] Следует отличать случай неизвестности периода порождающего приближения от факта неизвестности периода синхронного движения в задачах о внутренней синхронизации (см. § 1 гл. 1).
[53] Такой прием применялся при решении ряда задач теории нелинейных колебаний (см,, папример, работы [31, 57, 74]).
[54] Объяснение обозначений см. в сноске на с. 271.
[55] Напомним, что минимум функции F в точке Ж0 называют строгим, если для всех точек Ж из некоторой е-окрестностп точки Жв справедливо неравенство F(.m) >Р(Ж0). При наличии соотношения F(Jl) ~^F(JK0) минимум называют нестрогим. Строгий минимум функции, обнаруживаемый путем анализа членов второго порядка в ее разложениях вида (8.4), будем называть вруоъни отлижу ?>иож.
[56] Может, конечно, оказаться, что вышедшая из точки М фазовая траектория больше никогда (за конечное время) не пересечет поверхность S; тогда говорят, что точка М не имеет последующей.
[57] Cm. [57, 207].
[58] Объяснение обозначений см, в сноске на с. 271.
[59] См. [41—43, 57].
[60] Естественно, что функция В может существовать несмотря на отсутствие потенциала у сил Qr и Q,.
[61] Здесь кратко, но в видопзмепеппой и несколько расширенной форме приводятся результаты работы Р. Ф. Нагаева [210]; см. также [57].
[62] Величины со, не следует смешивать с введенными ранее парциальными частотами объектов со,.
[63] См. [63, 66].
[64] Иными словами, орбитальные координаты ф*(t) являются периодическими функциями с одинаковыми или кратными периодами.
[65] В последнем случае координаты ер, (I) выбираются так (если это оказывается практически возможным), чтобы в изучаемых движениях они изменились но закону, близкому к равномерному вращению (см. формулы (4.1)). Примером такого выбора координаты является переход от истинной аномалии к средней аномалии в теории кеплеровских орбит в небесной мехапике.
[66] Заметим, что именно в таком предположении уравнения типа (6.21) получены в работе [175], соответствующий раздел которой изложен нрми также и с некоторыми другими видоизменениями.