Орбитальные системы I
1. Определение орбитальных систем; свободные и несвободные (каркасные) орбитальные системы, их синхронизация[63]). Все рассматриваемые в настоящей книге, а также и многие другие механические и электромеханические системы с синхронизирующимися объектами могут быть отнесены к одному широкому классу систем, которые назовем орбитальными системами.
Под орбитальной в общем случае будем понимать систему, состоящую из (к + 1)-го взаимодействующих твердых или деформируемых тел, в которой центры масс или другие характерные точки С і, ..., Ск тел В, ..., Вк, называемых несомыми телами, могут совершать движения по замкнутым траекториям относительно некоторого тела Во, называемого несущим или центральным (рис. 44). За центральное тело, как правило, может быть принято любое из тел системы, однако обычно за таковое будем принимать вполне определенное тело} отличающееся от остальных каким-нибудь характерным признаком, например, имеющее значительно большую массу. Несущее тело В0 может состоять из некоторого числа взаимодействующих тел; в этом случае будем говорить о несущей системе тел. На каждое из тел орбитальной системы, помимо сил взаимодействия, могут действовать заданные силы как консервативного, так и неконсервативного характера.
Можно выделить два типа орбитальных систем: свободные и несвободные (каркасные). В свободных орбитальных системах движение характерных точек С, ..., Ск несомых тел не подчинено каким-либо кинематическим связям; именно с такими системами приходится иметь дело, например, в небесной механике (см. гл. 7). В несвободных орбитальных системах несущее тело обычно идеализируется в виде одного или нескольких твердых тел, упруго связанных одно с другим и с неподвижным основанием. Характерные точки несомых тел при этом могут перемещаться по фиксированным замкнутым траекториям внутри твердых тел, образующих несущее тело. Подобные системы играют существенную роль в вибрационной технике — они отвечают, в частности, динамической схеме вибрационной машины с несколькими механическими вибровозбудителями (см. рис. 5 и 6); другими примерами могут служить сепараторы подшипников качения (рис. 39), маятниковые часы, установленные на подвижном основании (рис. 40).
Среди обобщенных координат, определяющих положение несомых тел Bs относительно несущего (центрального) тела В0, могут быть как колебательные (либрационные), так и вращательные (ротационные) <p,(£) (s = 1, ..., р). В числе последних особую роль играют координаты cps (t) (s = 1, ..., к) (не обязательно угловые), характеризующие положение точек С, на их траекториях (орбитах), назовем эти координаты орбитальными). Для несвободной системы, несомые тела которой имеют лишь одну степень свободы относительно тела В0, например, являются материальными точками, маятниками и т. п., орбитальные координаты ф[64] (£) полностью определяют положение несомых тел /?і, . .., Bk относительно несущего тела Во.
Основная задача о синхронизации орбитальных систем состоит в исследовании движений, при которых характерные точки несомых тел В, ..., Bh движутся по замкнутым траекториям относительно несущего тела В0 с одинаковыми или кратными периодами *), совершая синхронные движения также и по всем или некоторым другим обобщенным координатам.
Подавляющее большинство задач о синхропизации орбитальных систем может рассматриваться как задачи о синхронизации слабо связанных квазиконсервативных объектов или объектов с почти равномерными вращениями [65]). Синхронизирующимися объектами при этом являются тела В, ..., Bh, несущей связью — тело Во, с которым взаимодействуют несомые тела, а несомые связи определяются взаимодействиями несомых тел между собой. Так, например, в небесномеханических задачах взаимодействие тел В0, Вл характеризуется законом всемирного тяготения. Подчеркнем, что квазиконсервативная идеализация для орбитальных систем не является единственно возможной.
Для «не взаимодействующих» вращательных координат, в частности независимо движущихся (не взаимодействующих одно с другим и с несущим телом Во) несомых тел В„ т. е. в порождающем приближении, величины ф, определены с точностью до произвольных начальных фаз а,:
ф8 (t) = ф“ (t + a*) (s = 1, —, Р), (6.1)
(р — число вращательных координат).
Относительно синхронизации орбитальных систем, идеализируемых в виде объектов с почти равномерными вращениями или в виде квазиконсервативных объектов можно повторить все сказанное в §§ 4 и 5. В частности, «отбор» фаз а, в устойчивых синхронных движениях осуществляется посредством решения соответствующих основных уравнений (4.6), (5.8); исследование устойчивости — с помощью уравнения (2.12); этот отбор может быть сделан также путем использования интегрального критерия устойчивости синхронных движений (их экстремального свойства). Весьма существенно, что при этом, вследствие 2я-перио - дичности функций Лагранжа системы в целом и отдельных ее частей по ср.,, указанные функции после усреднения за период (на порождающих решениях) становятся 2я-периодическими по всем фазам а,. Именно это обстоятельство при наличии некоторых дополнительных условий обеспечивает в рассматриваемых системах тенденцию к синхронизации (см. § 7).
Отметим также, что в случае свободной орбитальной системы, а также когда несомые тела В, , Bh имеют несколько
степеней свободы относительно несущего тела В0, условия устойчивости синхронных движений, выражающиеся через посредство уравнений (2.12) или интегральный критерий устойчивости, являются лишь необходимыми, хотя и играют, как правило, основную роль. В случае же несвободной системы и когда несомые тела имеют одну степень свободы относительно несущего тела (см. рис. 5 и 45), эти условия практически являются также и достаточными.
2. Несвободная орбитальная система со слабо взаимодействующими простейшими телами. Основное вариационное соотношение и пример его использования. Рассмотрим несвободную орбитальную систему (рис. 5), в которой «несущее тело» В0 представляет собой систему твердых тел Вой. Воп, связанных одно
<с другим и с неподвижным основанием системой линейных упру-* тих и демпфирующих элементов, а несомые тела Ви..Вк имеют относительно тел несущей системы всего одну степень свободы. Такими несомыми телами, в частности, могут быть неуравновешенные роторы, приводимые от каких-либо двигателей (вибровозбудители), маятники, грузы на пружинках и т. п. Не - ■сомые связи будем предполагать отсутствующими, а систему в «целом — не обязательно квазиконсервативной.
Задача о синхронизации вибровозбудителей в такой системе рассмотрена в гл. 3, а задача о синхронизации маятниковых часов (в несколько менее общей постановке) — в гл. 5. Здесь мы, .следуя работе А. И. Лурье [175], получим так называемое основное вариационное соотношение, относящееся к общему случаю, 'И дадим пример его использования для решения задачи о синхронизации системы с почти равномерными вращениями. В упомянутой же гл. 3 (п. 6 § 8) это соотношение использовано для. решения соответствующей конкретной задачи в качестве иллюстрации метода А. И. Лурье, основные идеи которого были изложены в § 5 гл. 11.
Пусть и — вектор обобщенных координат несущей системы тел, а <р, — обобщенная координата, характеризующая положения тела В, относительно тела несущей системы.
к |
(6.2) |
етервое из которых — кинетическая энергия несомых тел В, ,. і „.., Bh при неподвижных несущих телах, второе — кинетическая анергия несущих тел при остановленных на них несомых телах ■Ви • • ч В* а третье — добавочная кинетическая энергия, связанная с. подвижностью несущего тела. Через М обозначена постоянная симметричная матрица инерционных коэффициентов несущего тела, через а, — инерционные коэффициенты тел В„ через &s (ф8) — вектор, представляющий собой периодическую функ - щию от <р,. Штрих, как обычно, указывает на транспонирование; •наличие малого параметра ц перед слагаемыми Т{1) и АТ* в равенстве (6.2), как и в § 5, соответствует предположению о слабой связанности несомых тел В, Вк через посредство - тел несущей системы; малыми считаются и колебания несущих тел. |
Кинетическая энергия рассматриваемой системы записывается в виде суммы трех слагаемых
Потенциальная энергия системы и элементарная работа неконсервативных сил записываются соответственно в виде
П = І пвЫ + цП(1) (в) (п(1) (в) = цП(1) (и) =4 в' - С-в];
Е—-1
(6.3)
Ъ'А = - 8в' ДЙ + £ (С + да 6Ф„
«—1
где С и R — постоянные симметричные матрицы коэффициен-
• •
тов жесткости и сопротивления, так что в' • 2? •» — удвоенная диссипативная функция несущего тела; и —
соответственно конечная и малая части неконсервативных обобщенных сил, соответствующих координатам объектов <р,.
Функция Лагранжа системы, таким образом, записывается
Б БПДС
L = I (£(1) + А Г), Ls = l аЛі - П. (ф8),
(6.4)
h •
L(I) = ц2(І) = - і (в* • М-в + в'Св), AL* = |xAL* = 2 фЖ (ф*) •»,
г *=і
где L, — «собственные» функции Лагранжа тел В,. Соответствующие обобщенные импульсы р, = дЫдф, и z — дЫди будут
h
• г • • 4
= й«ф8 + Z = М-и + 2j bsф*. (G.5)
*=i
С точностью до величин более высокого порядка малости чем ц выражение (6.4) для функции Лагранжа системы цожет быть представлено в форме
L = І р4ф* - Я0 + ц (L(I) + AL*), Гв 6)
S=1
где
я. = І[^ + п.<фо] <6-7>
— функция Гамильтона несомых тел (немалое слагаемое е выражении для функции Гамильтона системы). Среднее значение функции Лагранжа за период Т — 2я/(о, т. е. среднее за период
гначение действия по Гамильтону, таким образом, будет
Л = <Ь> = 2 (р. Ф* - Я0) + ^(Л(1) + ДЛ*) (6.8)
з=1 /
где
^ _ л(1) = <L®> и цДЛ*=ДЛ* = <Д£*>. (6.9)
В соответствии с принципом Гамильтона должно быть
ЄЛ+<6'Л> = 0. (6.10)
Отсюда, используя формулы (6.3), (6.8) и (6.9), получаем
2 [б (р>фв—н0) -j - ^°>6фЛ - j - б (л( ^ - j - дл*) - f - «=1
+ І $x)fi<ps - би'./г-й^-і (і ргбф8 + 2'-би) ; = о
<2 (*■-$)' в=1 |
и, после известного преобразования' с использованием интегрирования по частям, приходим к основному вариационному соотношению
/V fm. _ f D. 4- ^ - ПІ°Л ЯтЛ
+
/
т
. (6.12) |
+ б(Л(1) + ДЛ*) + ^2 <?^бф5- бв'.2?.в> = ~г’‘Ьп
'8=1 '
Приведем также уравнения движения несомых тел и несущей системы, соответствующие выражению (6.4) и сделанным выше предположениям
•• сЩ
Л„т. 4--------------- 4- п. Я>_ = п(6> 4- пО(1) (.?=■!.--- - М /R 13^
— в то І і І Ув " / '■в І rV* - п 1 *-/t V /
(L(I) + Д£*) + Д. і = 0. (6.14)
d д Q
Здесь 3** — т — g - — эйлеров оператор, соответствующий
д<7 ”
обобщенной координате д, так что
(L*) = &Я ar„ (L(I) + AL*) = Mb + Си + 2 6scps. (6.15)
Применим в качестве примера основное вариационное соотношение к решению задачи о синхронизации несвободной орби
тальной системы с почти равномерными вращательными движениями, т. е.,-как и в § 4, предположим, что изменение обобщенных координат ф» в первом приближений определяется равенствами (4.5), а соответствующий закон 2я/м-периодических установившихся колебаний — равенствами (4.5')
ф8 = Ф? = ^в (nsa>t - f as) (s = 1, ..., к), .g 16.
и = в0(м£, аи ah).
Сопоставляя уравнения (6.13) и (6.14) с (4.2), (4.3) и учитывая, что согласно (6.4) <§JJJ) = c? u(L(I) + AL*), будем иметь в рассматриваемом случае
as = /«, П5 (ц>$) = О, = —К (<ps — asnsa>), = — Ru.
. (6.17)
Будем рассматривать (6.16) как форму приближенного решения задачи о синхронизации, воспользовавшись вариационным соотношением (6.12) для определения постоянных щ, ..., а*. Принимая во внимание, что согласно (6.5) Ps = /tcsnsra, т. е. Ы = о, а также учитывая Т = 2зт/о-периодичность функций u°(t), z(t) и произвольность вариаций 6ос„ получцм следующие уравнения:
д (Л(І) + ДЛ*) sfnW\ /дио в *
das
Поскольку согласно (4.7) и (6.4)
д дЛ ул д а(А№ + АЛ*)
das — das Zd das dag ( J
s= 0
и в иаШбм случае
Q(o) — — R то уравнения (6.18) в точности совпадают с уравнениями (4.6), полученными в § 4 методом малого параметра.
Из вариационного соотношения легко получаются также уравнения, описывающие медленный процесс установления синхронного режима и условия его устойчивости. Для этого положим в равенствах (6.16) величины а, не постояными, а медленно меняющимися функциями времени а, = a, it). Тогда будем иметь
Подставим эти выражения в (6.12) и пренебрежем, как это принято в принципе усреднения, изменением величин а„ а, и а. в течение периода. Кроме того считаем, что вектор и определяется по текущим значениям а, прежними выражениями (6.16); такое предположение соответствует допущению о медленности изменения а» и быстроте процесса установления колебаний по переменным в (см. также п. 6 § 8 гл. 3). Тогда придем к следующим уравнениям:
■* |
(6.21) |
(s = l |
• . [66]1 ft).
В случае, когда существует потенциал избыточных усредненных неконсервативных сил, т. е. такая функция В(ai, ..., а*), что (см. § 4)
(6.23) |
можно ввести функцию
D — — (А(І) + ДЛ* + В) и представить уравнение (6.21) в форме
(6.24)
Из хорошо известных теорем об устойчивости [183, 294] следует, что положения устойчивого равновесия этой системы, соответствующие синхронным устойчивым движениям (6.16), отвечают точкам минимума функции D, которая играет здесь роль потенциальной энергии. Но эта функция в рассматриваемом случае совпадает со введенной в § 4 потенциальной функцией. Полностью совпадают поэтому и результаты исследования, полученные обоими методами.
Если функции В, удовлетворяющей равенствам (6.22), не существует, но члены /,а, в уравнениях (6.21) могут быть отброшены вследствие их малости *), то получающиеся из этих уравнений стационарные значения постоянных а. и соответствующие условия устойчивости также в точности совпадут с определяемыми согласно уравнениям (4.6) и (2.12). Иными словами, и в этом случае имеет место совпадение соответствующих результатов.