О возможной роли явлений синхронизации в микромире
Универсальность явлений синхронизации вообще, а также закономерности синхронизации орбитальных систем и систем различного рода генераторов колебаний в частности, наводят на мысль о том, что синхронизация может играть существенную роль в микромире, где колебательные и вращательные движения объектов являются весьма распространенными [63]. Представляется, что эта мысль заслуживает внимания физиков-теоретиков. Пока же можно сослаться лишь на некоторые идущие в том же направлении высказывания механиков и специалистов по теории нелинейных колебаний.
Еще Н. Г. Четаев говорил, что «...Устойчивость, явление принципиально общее, как-то должна, по-видимому, проявляться в основных законах природы» [295]. Развивая эту мысль, Н. Г. Четаев пришел к гипотезе о том, что устойчивыми могут быть лишь избранные (как иногда говорят — элитные) траектории динамических систем. Позднее А. М. Молчанов в работе L2u2j дополнил мысли Н. і'. Четаева на основе иных соображе
ний, высказав предположение, что дискретность орбит «эволю - ционно зрелых» динамических систем связана именно с «резонансами», т. е. с синхронизацией.
Преставляется, что результаты исследования синхронизации орбитальных систем, изложенные в §§ 6 и 7 гл. 12, в частности, установленная там тенденция таких систем к синхронизации, свидетельствуют в пользу упомянутых гипотез. А именно, исходя из указанных результатов, можно предположить, что квантован - ность в микромире, как и своеобразная квантованность орбит в небесномеханических системах (см. гл. 7) представляет собой проявление общей закономерности — тенденции к синхронизации, т. е. устойчивости соответствующих «элитных» движений. Возможно, что при учете этой закономерности удастся неформальным образом объяснить и описать квантово-механические явления.