Основные закономерности и парадоксы самосинхронизации вибровозбудителей [30])
1. Тенденция дебалансных вибровозбудителей к синхронизации, вибрационное поддержание вращения. Дебалансные вибровозбудители с достаточно близкими положительными парциальными скоростями установленные в некоторой колебательной системе с достаточно слабой диссипацией, обнаруживают тенденцию к синхронизации: в этом случае непременно существует хотя
бы одно устойчивое в малом синхронное движение. Иными словами, если валы дебалансных возбудителей, приводимых от двигателей асинхронного типа, будучи установленными на неподвижном основании, вращаются с одинаковыми угловыми скоростями, то такие возбудители непременно будут самосинхро - низироваться при установке в соответствующей системе колеблющихся тел.
Вместе с тем при определенных условиях самосинхронизация возможна и при сильной диссипации в колебательной системе, а также при резко различающихся парциальных скоростях ю„ в частности, в случае, когда некоторые из юЕ = 0, что соответствует выключенным из сети двигателям соответствующих возбудителей. В данном случае имеет место эффект вибрационного поддержания вращения неуравновешенных роторов; этот эффект наблюдается при соответствующих условиях и в случае планетарных возбудителей.
Более того, возможна самосинхронизация вибровозбудителей с отрицательными парциальными скоростями (о„, когда двигатели некоторых из возбудителей работают в генераторном режиме, оказавшись втянутыми во вращение, направление которого противоположно направлению их вращения на неподвижном основании.
2. Эффект усреднения парциальных скоростей. При самосинхронизации дебалансных вибровозбудителей в условиях, указанных в начале п. 1, угловая скорость синхронного вращения и не больше, чем наибольшая и не меньше, чем наименьшая парциальные частоты ©s и может быть с достаточной точностью найдена по формуле
где к8 > 0 — суммарные коэффициенты демпфирования возбудителей.
Сказанное распространяется на все виды механических вибровозбудителей, представленных на рис. 10, кроме планетарных.
3. Эффект передачи больших мощностей. Выравнивание парциальных угловых скоростей вибровозбудителей при их самосинхронизации можно трактовать как результат передачи мощности через колебательную систему от «более быстрых» возбудителей к «более медленным». В частности, при выключенном из сети (или отсутствующем) двигателе возбудителя энергия, необходимая для поддержания вращения его ротора, передается от возбудителей со включенными двигателями через колебательную систему. Для практических приложений явления самосинхронизации и эффекта вибрационного поддержания вращения первостепенное значение имеет тот факт, что указанная мощность может быть реально Достаточно велика: она имеет порядок произведения амплитуды вынуждающей силы F, развиваемой возбудителем, на так называемую эффективную амплитуду колебаний оси возбудителя А и на синхронную угловую скорость <в. В случае круговых колебаний оси возбудителя и при совпадении направления движения оси по круговой траектории с направлением вращения ротора эффективная амплитуда равна радиусу траектории колебаний оси, а в случае прямолинейных гармонических колебаний оси — половине амплитуды этих колебаний. В частности, при F = тг ю2 = 10® Н, А = 0,25 • 10~2 м и (о =■ 314 с-1 (вполне реальные для современных вибрационных устройств значения) максимально возможная передаваемая мощность составляет около 800 кВт (см. пример в п. 1 § 6).
4. Установление определенных соотношений между фазами движения инерционных элементов возбудителей. В устойчивых синхронных движениях возбудителей устанавливаются некоторые вполне определённые значения начальных фаз движения инерционных элементов возбудителей а, (при внутренней синхронизации, в частности, при самосинхронизации, значения разностей начальных фаз «х,— а[31]). В ряде случаев, особенно при большом числе возбудителей, таких устойчивых (в малом) фазировок может быть несколько.
5. Интегральный критерий устойчивости (экстремальное свойство) синхронных движений. В случае самосинхронизации возбудителей (кроме планетарных) с одинаковыми парциальными скоростями и при слабой диссипации энергии в колебательной системе устойчивые в малом фазировки соответствуют точкам грубого минимума относительно разностей начальных фаз а, — ак, средней за период функции Лагранжа колебательной части системы, вычисленной в порождающем приближении*). Во многих других случаях устойчивые фазировки соответствуют точкам грубого минимума несколько более сложной по структуре функции фаз а. — так называемой потенциальной функции D — или некоторым близким точкам.
6. Эффект взаимного уравновешивания (принцип минимума средней кинетической энергии) при установке возбудителей на мяґко амортизированном твердом теле[32]) (обобщенный принцип Лаваля). При установке нескольких дебалансных вибровозбудителей с одинаковыми положительными парциальными угловыми скоростями на мягко амортизированном твердом теле и при слабой диссипации непременно существует устойчивое (в малом) синхронное движение, при котором неуравновешенные сильг и моменты, генерируемые возбудителями, взаимно компенсируются в том смысле, что усредненная за период кинетическая энергия тела принимает минимальное значение. В частности, если в принципе возможна такая фазировка возбудителей, при которой имеет место полная взаимная компенсация неуравновешенных сил и моментов, то именно эта фазировка, которой соответствует нулевое значение кинетической энергии, и является устойчивой; твердое тело при атом практически не совершает колебаний. Указанную фазировку назовем компенсирующей.
Описанная закономерность, вытекающая из сформулированной в п. 3, распространяется также и на многие иные типы механических возбудителей и приближенно справедлива в случае возбудителей с мало отличающимися положительными парциальными скоростями, а также в случае планетарных возбудителей. Она существенна при проектировании групповых фундаментов под неуравновешенные машины и устройства (см. п. 2 § 15), а также устройств для автоматической балансировки неуравновешенных роторов (см. гл. 4).
Заметим также, что эту закономерность можно рассматривать как своеобразное обобщение известного принципа Лаваля, состоящего в самоуравновещивании диска, сидящего на гибком валу, в послекритической области (см., например, 130J). Конечно, по отношению к рассматриваемой системе с вибровозбудителями случай вала с диском является весьма частным и вырожденным [33]).
7. Парадокс неработающих связей. При синхронизации механических вибровозбудителей с одинаковыми положительными парциальными скоростями могут существовать и быть устойчивыми синхронные движения, при которых система связи «не работает». Эффект, описанный в предыдущем пункте, когда несущее твердое тело в синхронном движении неподвижно, является частным случаем данной закономерности.
Может создаться ошибочное впечатление, что связи в подобных случаях не выполняют никаких функций и вовсе не нужны для синхронизации. На самом же деле при случайном возмущении движения, например при изменении какой-либо из фаз «х, устойчивой компенсирующей фазировки возбудителей, система связи «включается» и «работает» до тех пор, пока возмущение не затухает. Так в случае, описанном в п. 6, при возмущении движения возникнут колебания твердого тела, которые не прекратятся до тех пор, пока фазировка возбудителей вновь не станет компенсирующей.
Описанная закономерность вполне аналогична наблюдавшейся и объясненной X. Гюйгенсом в случае синхронизации маятниковых часов (см. Введение и гл. 5).
8. Зависимость характера устойчивой фазировки возбудителей от числа степеней свободы системы связей. Характер устойчивой фазировки вибровозбудителей может существенно измениться при изменении числа существенных степеней свободы системы несущих тел или системы несомых связей. Так, например, присоединение к несущему телу, на котором установлены вибровозбудители, дополнительного груза на пружине, маятника и т. п. может привести к тому, что устойчивое синфазное движение возбудителей станет неустойчивым, а неустойчивое противофазное движение — устойчивым, и наоборот (см. п. 2 § 11). Подобным образом характер устойчивой фазировки возбудителей обычно изменяется, в частности, при переходе угловой скорости (0 из одного диапазона между частотами свободных колебаний несущей системы в соседний диапазон; это характерно, например, для системы, представленной в п. 19 табл. 2 (подробнее см. [57, 329]).
9. Парадокс принуждения. Этот парадокс хорошо иллюстрируется примером, приведенным в п. 2 § 11 (см. рис. 17). Когда в условиях указанного примера для обеспечения вертикальных колебаний твердого тела, установленного на мягких пружинах, используются вертикальные направляющие, то устойчивой оказывается компенсирующая фазировка двух возбудителей с противоположно вращающимися роторами. При отсутствии же направляющих, т. е. своего рода принуждения, устойчивой оказывается такая фазировка, которая как раз обеспечивает нужные колебания тела.
Данный парадокс можно рассматривать как частное проявление закономерности, о которой сказано в предыдущем пункте.
10. Зависимость характера устойчивой фазировки от числа возбудителей. Как явствует из примера, приведенного в п. 2 § 11, характер фазировки вибровозбудителей в устойчивом синхронном движении может существенно измениться при добавлении еще одного возбудителя. Эта закономерность, так же как и отмеченная в п. 8, может быть использована при синтезе устройств с самосинхронизирующимися вибровозбудителями (см. п. 2 § 11).
11. Ухудшение условий самосинхронизации и вибрационного поддержания вращения для кратно-синхронных режимов. Области существования и устойчивости, а также области притяжения в случаях кратной самосинхронизации вибровозбудителей и вибрационного поддержания вращения неуравновешенного ротора обычно (при отсутствии специальных устройств) значительно уже, чем в случаях простой самосинхронизации и поддержания вращения (см., например, § 12).