Системы измерения содержания кислорода
Одним из важнейших условий надежной и четкой работы сивтем измерения состава газов является правильный выбор вспомогательных устройств, обеспечивающих подготовку газовой смеси к проведению анализа. Нормальная работа газоанализаторов, в том числе магнитных, может быть обеспечена только при выполнении следующих требований технических условий на их эксплуатацию: отсутствие в анализируемой смеси компонентов, не указанных в технических условиях; отсутствие или допустимая концентрация вредных или агрессивных компонентов по отношению к выбранному типу анализаторов; предельно допустимые концентрации тъердой и жидкой фаз; требуемые температура, давление и расход анализируемой смеси через анализатора.
При анализе проектной документации необходимо четко определить химический состав анализируемой смеси газов и ее физические характеристики и затем сопоставить их с выбранным анализатором и комплектом вспомогательных устройств. Так, если газоанализатор предназначен для измерения сухого и чистого газа, а в анализируемой смеси имеются туман жидкости и высокая концентрация твердой фазы, необходимо анализатор укомплектовать фильтром и влаго - отделителем.
Для химической очистки, дозирования газа и изменения его давления и температуры устанавливают вспомогательную аппаратуру.
Большое значение имеет правильность выбора места установки анализатора, оно должно обеспечивать максимальное быстродействие, а параметры окружающей среды в выбранном месте должны соответствовать требуемым по инструкции. В случае измерения газовых смесей, содержащих токсичные или агрессивные компоненты, в помещении, где устанавливается анализатор, должен быть сбросной колллектор.
Предмонтажную проверку приборов газового анализа рекомендуется начинать на складе оборудования, когда монтажный персонал получает комплекты систем. Для этой цели выделяют наладчика, который вместе с монтажниками получает оборудование и при этом проверяет строгое соответствие типов прибора и вспомогательной аппаратуры указанным в проекте автоматизации; полноту комплекта измерения; наличие баллонов с контрольными газовыми смесями и состав газовых смесей; наличие спешшструмента, оснастки и инструкций на аппаратуру. При приемке проводят внешний осмотр аппаратуры. Переданные в наладку системы контроля состава газов комплектно размещают на стеллажах производственной наладочной базы на объекте.
Наладку систем контроля содержания кислорода рассмотрим на примере газоанализатора МН-5130, являющегося базовой моделью
газоанализатора типа МН. Газоанализаторы МН предназначены для измерения в различных по составу и свойствам смесях объемного содержания кислорода в диапазонах от следов кислорода до 100 %-ного содержания. Особенностями МН являются конструктивное оформление отдельных элементов приборов и компоновка газовых схем.
На рис. 186 представлена принципиальная электрическая схема измерения содержания кислорода.
Основными элементами МН-5130 являются рабочий / и сравнительный II мосты, получающие питание о г обмоток 5—6 и 3—4 трансформатора Тр.
Если через плечи R5 и R6 пропустить>анализируемую смесь, а через R1 и R2 — воздух, в котором содержится 21 % кислорода, то в случае, если содержание кислорода в анализируемой смеси будет отлично от 21%, напряжение в измерительной диагонали моста / станет отличным от напряжения моста II.
Для регулировки напряжения на выходе мостов предусмотрены потенциометры R18 и R9. Резистором RI6 можно изменить чувствительность или, что одно и то же, диапазон измерения газоанализатора. Напряжения рабочего / и сравнительного II мостов подаются на вход вторичного прибора — модифицированного электронного моста (с исключенной на входе мостовой схемой). На реохорде электронного мосm проіглюднтся их сравнение и в случае неравенства — компенсация изменением положения движка, связанного со стрелкой показывающей части моста на реохорде.
Рис. 187. Принципиальная схема проверки вторичного прибора:
Для проведения предмонтажной проверки МН-5130 устанавливают на поворотную раму и на его вход через редукционный клапан и ротаметр подают контрольную смесь из баллона. Если контролируют ток-
Рис. 188. Газоанализатор MH-5J30: і — держатель предохранителя, 2 — рукоятка магнитного шунта, 3 — ось потенциометра «Установка нуля», 4 — ось потенции* метра «Размах шкалы», 5— сигнальная лампа. 6 — переключатель рода работ
RI и № — подгоночные катуш - кн с сопротивлением по 0,5 Ом, Ml и М2—магазины сопротивления, /?б — постоянное сопротивление 30 Ом, ftp — реохорд
сичную смесь, то после анализатора ее направляют в вытяжную сис-1 тему. Исправность вторичного прибора проверяют по схеме, изо-] браженной на рис. 187.
Порядок проверки вторичного прибора следующий. На магазине Ml устанавливают значение 1 Ом, а на магазине М2 — 94 Ом. Одно-] временно изменяют сопротивления Ml и М2 таким образом, чтобы их сумма оставалась равной 95 Ом. Если нулевое значение показаний прибора обеспечивается при значении Ml от 4 до 8 Ом (М2 = 95 — — 4-і- 8), а максимальное при Ml от 85 до 90 Ом (М2 =95 — Ml) и при этом в пределах всей шкалы при изменении сопротивлений обоих магазинов одновременно на 1 Ом стрелка показывающей части перемещается на 1,3 ± 0,5% от размаха шкалы прибора, то прибор считается исправным.
Регулируют газоанализатор немагнитным инструментом. После прогрева комплекта определяют правильность фазировки прибора. Если при подключении стрелочный указатель уходит за пределы шкалы и становится на упор, меняют местами питающие концы на клеммах 9 (см. рис. 186) и 10 анализатора. При переключении переключателя рода работ 6 (рис. 188) в положение «Контроль» указатель вторичного прибора должен уйти вправо до упора. Если этого не происходит, меняют местами концы проводов соединительной линии на клеммах 1--3 МН-5130.
Для проверки электрического нуля прибора переключатель рода работ 6 ставят в положение «Измерение» и рукояткой 2 магнитный шунт опускают до упора. При этом стрелка вторичного прибора должна установиться на красную реперную точку по середине шкалы. Если стрелка не установилась в необходимой зоне, ее устанавливают на красную реперную точку вращением оси 3 потенциометра «О». Затем магнитный шунт поднимают вверх до упора, переключатель рода работ устанавливают в положение «Контроль» и вращением оси 4 потенциометра «Размах шкалы» стрелочный указатель устанавливают на крайнюю правую точку шкалы прибора. После этих операций проверяют работу анализатора по контрольным смесям. В качестве смеси с нулевым содержанием кислорода рекомендуется брать чистый азот.
Показание газоанализаторов, диапазон измерения которых включает точку 21 % (процентное содержание кислорода в воздухе), проверяют подачей в качестве контролируемой смеси воздуха. Расход смеси устанавливают 0,7 л/ч, давление — до 0,055 МПа.
При проверке монтажа систем контроля содержания кислорода устанавливают соответствие газовой и электрической схемы проекту автоматизации (рис. 189). МН-5130 и вторичный электронный мост соединяют кабелем с медными жилами, цепи питания и измерительные прокладывают отдельными кабелями. Газовую схему выполняют
Рис. 189. Схема внешних соединений и газовая схема газоанализатора МН-5130:
/ я 4 — редукционные пневмоклапаны, 2 — фильтр, 3 в б —ротаметры, 5—вентиль;
1 — блок контроля, II — стабилизатор, III — электронный мост
стальными трубами. Все устройства и газоанализаторы монтируют I строго вертикально.
После проверки монтажа линий подгоняют сопротивление до ьна - I чения 2,5 Ом. Для этого закорачивают клеммы А и Б моста и изме - I ряют сопротивление шлейфа Затем с помощью подгоночных катушек I Rn (см. рис. 186), установленных на клеммах 4—5 и 6—7, сопротив - I ление каждого провода устанавливают 2,5 Ом.
Для проверки герметичности газовой схемы на ее вход подают от I ПНП-2 воздух .давлением 0,07—0,08 МПа и выход газовой схемы за-1 глушают. При этом в течение 10 мин не должно наблюдаться паде-1 ния давления по образцовому манометру.
Ой робоваиие по искусственным импульсам на месте установки ана - ■ логично уже рассмотренным операциям при предмонтажной проверке.
После прогрева комплекта проверяют его фазировку и показания 1| на реперных точках. Затем на вход системы подключают контроль-1 ную смесь и проверяют работу комплекта.
Включают газоанализатор в работу следующим образом. Газовую И линию отсоединяют от блока контроля и, открыв запорный вентиль I •5 (рис. 189) на отборе газа, редукционным пневмоклапаном 4 уста-И навливают давление газа до 0,055 МПа и продувают линию. Пидключив блок контроля к газовой линии, по ротаметру 6 уста-1 навливают расход смеси, при котором шарик ротаметра находится I на середине его корпуса и свободно вращается.
Показания газоанализатора проверяют по данным лабораторных I анализов. При расхождении показаний прибора с данными непо-в средственного анализа проверяют параметры и химический составI анализируемой смеси, а также расход и давление смеси на входе в| приемник. Если эти параметры соответствуют техническим условиям, I повторно настраивают комплект по контрольным смесям.
Рис. 190. Принципиальная электрическая схема ТКГ