ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Оценка экономического эффекта от внедрения АСКУЭ проводится в соответствии с отраслевой методикой «Расчет оценки экономического эффекта от внедрения АСКУЭ». Методика соответствует государственному документу «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» (утверждены Министерством экономики и Министерством финансов, № ВК 477 от 21.06.99).
Эффект от внедрения АСКУЭ рассчитывается за весь срок реализации этого инвестиционного проекта, в качестве которого принята величина амортизационного периода по оборудованию, входящему в комплект АСКУЭ. На основании «Единых норм амортизационных отчислений» срок реализации данного проекта рекомендуется считать равным 8 годам (норма амортизации составляет 12,5 %). При этом налог на имущество рассчитывается как 2 % от остаточной стоимости основных фондов АСКУЭ. По каждому году реализации проекта составляются денежные потоки, включающие в себя стоимостную оценку результатов внедрения АСКУЭ и затрат, связанных с ее внедрением. К затратам относятся капитальные вложения на закупку и монтаж соответствующего оборудования. Текущие затраты на эксплуатацию АСКУЭ включают оплату налога на имущество. Результатом внедрения АСКУЭ является снижение затрат на оплату электроэнергии вследствие:
появления возможности перехода, по согласованию с поставщиком электроэнергии, на более выгодный одноставочный зонный тариф, стимулирующий оптимизацию суточного графика потребления электрической энергии;
полного контроля за процессом электропотребления, что позволяет сокращать непроизводительные затраты электроэнергии;
возможности получения электроэнергии с более выгодного рынка.
На основе расчета денежных потоков по каждому году рассчитываются следующие показатели: сальдо (разница притока и оттока денежных средств по годам); чистый доход (по годам и нарастающим итогом); чистый дисконтированный доход; срок окупаемости инвестиций. При необходимости рассчитывается внутренняя норма доходности, представляющая такую норму дисконта, при которой чистый дисконтированный доход обращается в ноль. Дисконтирование денежного потока в i-м году производится путем умножения сальдо Ct указанного года на коэффициент дисконтирования ait рассчитываемый по формуле
а, = 1/(1 + £)№-‘о),
где Е — норма дисконта (рекомендуемое значение 0,1); f( и t0 — расчетный (г'-й) и начальный годы реализации проекта соответственно.
Суммированием величин сальдо и дисконтированных величин сальдо за весь срок реализации проекта находятся показатели чистого дохода и чистого дисконтированного дохода соответственно. Только положительные величины чистого дохода и чистого дисконтированного дохода за весь период реализации проекта свидетельствуют об эффективности инвестиций в АСКУЭ.
Для того, чтобы определить величину снижения затрат на оплату электроэнергии при переходе на зонные тарифы необходимо сопоставить суммы оплаты за один и тот же объем электроэнергии при двухставочном тарифе и при зонных тарифах. Исходными данными для определения платы за электроэнергию по зонным тарифам являются:
V — суточное потребление электроэнергии;
VH — потребление электроэнергии в ночное время суток;
Vn — потребление электроэнергии в пиковом режиме суток;
Vnn — потребление электроэнергии в полупиковом режиме суток;
VJ — рациональное выгодное потребление электроэнергии в ночное время суток;
Vn' — рациональное выгодное потребление электроэнергии в пиковом режиме суток;
VJj'h — рациональное выгодное потребление электроэнергии в полупиковом режиме суток;
Г„ — ночной тариф за электроэнергию;
Тп — пиковый тариф за электроэнергию;
Гпп — полупиковый тариф за электроэнергию.
Исходные данные по электропотреблению должны удовлетворять условию
V -(- V 4- V„„ = Vі + V' + V'
VH І к П ' кпп кн'кп 1 пп
Суточная плата за электроэнергию по зонному тарифу определяется по формуле
ф = ут + V'T + V' Т
^ ^ПІ^ПіГ
На основе суточной величины платы за электроэнергию находится величина месячной платы для зимнего, летнего и переходного периодов (Ф3, Фл; Фп). Годовой объем платы за электроэнергию Ф[ при использовании зонных тарифов определяется на основании месячной оплаты для зимнего, летнего и переходного периодов и числа месяцев в указанных периодах. Полученная величина сравнивается с годовой платой за электроэнергию Фг при двухставочном тарифе. Величина эффекта в оплате за электроэнергию за счет перехода па зонные тарифы определяется по формуле
эз т = фг - ф; •
В некоторых случаях зонные тарифы могут быть более выгодными по сравнению с двухставочными даже без изменения потребления электроэнергии в период, оплачиваемый по льготным тарифам.
Поскольку зонные тарифы внедрены не во всех энергосистемах, то эффект по данной позиции на перспективу можно оценить укрупненно, на основании имеющегося опыта использования таких тарифов. Экспертно он оценивается в 5 — б % от базового объема затрат на электроэнергию.
Эффект от сокращения непроизводительных расходов электроэнергии Эс. н.р рекомендуется расчитывать по формуле
Эс. н.р = VG Ксп Г„
где Vg — базовое потребление электроэнергии; Кс„ — коэффициент снижения потребления электроэнергии вследствие сокращения непроизводительного его расхода после внедрения АСКУЭ (экспертное значение 0,02 — 0,03); Гэ — действующий тариф на электроэнергию.
Федеральный оптовый рынок электрической энергии (ФОРЭМ) находится на стадии формирования. При этом предусматривается создание конкурентных рынков («рынок на сутки вперед», «балансирующий рынок», «рынок резервов по прямым платежам») и регулируемого рынка. При этом в лучшем положении окажутся потребители, оснащенные современными средствами АСКУЭ, отвечающими требованиям энергоснабжающих организаций. Эффект от использования более дешевой электроэнергии Эд. э, покупаемой на ФОРЭМ, экспертно оценивается в 10 % от базового объема Ф6 затрат на электроэнергию
Эд. э = 0,1 Ф6.
По расчетам, выполненным по приведенной методике в ООО «НИИгазэкономика», срок окупаемости от внедрения АСКУЭ на электроприводных компрессорных станциях (КС) составляет менее года, на газотурбинных КС — около трех — четырех лет.