КЛАССИЧЕСКИЕ ДИАГРАММЫ ХРУПКО-ВЯЗКОГО ПЕРЕХОДА ДЛЯ СТАЛИ
6.3.14.1.
ДИАГРАММА А. Ф. ЙОФФЕ
На рис. 6.45а приведена классическая диаграмма, описывающая переход материала из хрупкого состояния в вязкое. Диаграмма получена в Ленинградском физико-техническом институте А. Ф. Йоффе с сотрудниками в 1924 году.
Испытывали на растяжение образцы каменной соли, и при достаточно высоких температурах кристаллы начинали пластически деформироваться на линии предела текучести b-c. Если испытания проводили при более низких температурах, то разрушения происходили на линии d-c без заметных пластических деформаций.
Авторы эксперимента предположили, что хрупкое разрушение происходит вследствие роста микротрещин, которые из-за коррозии на воздухе всегда есть на поверхности образцов каменной соли. Чтобы убрать эти микротрещины, испытания стали производить в воде. В воде кристаллы стали разрушаться хрупко на линии a-d, т. е. на продолжении температурной зависимости предела текучести. Если кристаллы при повышенных температурах нагружали с высокой скоростью электромагнитом, они без пластических деформаций хрупко разрушались на линии с—е.
Рис. 6.45
Классические диаграммы хрупко-вязкого перехода механизмов разрушения стали:
(а) А. Ф. Йоффе; (в) Н. Н. Давиденкова; (д) Я. Б. Фридмана и (б, г, е) их современные варианты.
Постоянное, не зависящее от температуры и скорости деформации напряжение, на линии d—c—e, при котором происходило хрупкое разрушение каменной соли, назвали «сопротивлением отрыву» и обозначили £отр.
Далее диаграмма рис. 6.45а появлялась во многих работах А. Ф. Йоффе без подробного изложения способа ее получения. Считалось, что хрупкое разрушение происходит, когда максимальные нормальные напряжения достигают сопротивления отрыву при температурах ниже Ткр, а вязкое разрушение — после больших пластических деформаций при температурах выше Ткр.
Критерий хрупкого разрушения по этой диаграмме понимался в виде формул
Ст1> 5ОТр; ст < ат. (6.113)
Критерий вязкого разрушения:
Ст1< 5ОТр; стг > стт. (6.114)
Позже, уже в 1946-1960 годах, в ЦНИИ «Прометей» большая группа исследователей под руководством Е. М. Шевандина пыталась с помощью схемы Йоффе описать переход от хрупкого разрушения к вязкому при сериальных испытаниях стальных надрезанных образцов Менаже на ударный изгиб. Аналогичную большую и многолетнюю работу, но на круглых стальных образцах с очень точно изготовленными кольцевыми гиперболическими надрезами Нейбера, которые испытывали на растяжение при различных температурах, выполнили в Институте металлов (ИМЕТ) (Москва) в лаборатории Г. В. Ужика. Но оба коллектива пришли к выводу, что ничего не получится, так как сопротивление отрыву у стали зависит от температуры и не может считаться константой материала.
Основываясь на новых знаниях, ученые выяснили, что на графике в координатах ст1-Т схемы Йоффе линии сопротивления отрыву d-e не существует. В условиях испытаний при постоянной жесткости напряженного состояния Л и постоянной скорости деформации на диаграмме результатов сериальных испытаний появляется только одна точка этой линии (с) — при температуре нулевой пластичности Тнп, которая соответствует температуре Ткр схемы Йоффе.
На рис. 6.456 показана скорректированная по современным представлениям диаграмма Йоффе. На ней линия сопротивления отрыву d-e проведена пунктиром, так как она не лежит в плоскости графика. Чтобы прочертить линию d-e, нужно изменять
значение Тнп — либо менять жесткость напряженного состояния л, либо в широких пределах изменять или сдвигать кривую температурной зависимости предела текучести, например, меняя скорость деформации металла. Линия d-e пересекает график, оставляя на нем одну точку. В плоскости диаграммы в интервале температур ниже Тнп прочность изменяется по кривым с-f-g, форма и уровень которых изменяются при изменении температуры и скорости нагружения. Это и обнаружили группы исследователей под руководством Шевандина и Ужика.
Основная ошибка указанных авторов была связана с тем, что теории дислокаций в то время не было. Без этой теории невозможно правильно представить механизм хрупкого разрушения стали, источником которого являются субмикротрещинки. Они появляются только в процессе пластической деформации и принципиально не наблюдаемы. Если условие их распространения не выполнено в момент образования, они сразу же превращаются в поры.
.